dc.creator.ID |
AMORIM, B. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7819057937128832 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. |
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dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, L. S. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1704346203363785 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
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dc.contributor.referee2 |
MAIOR, Ana Maria Souto. |
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dc.contributor.referee3 |
ALMEIDA, Mércia Melo de. |
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dc.description.resumo |
Apesar da ampla utilização das celulases, o seu elevado custo tem tornado
alguns processos onerosos. O pedúnculo do caju e um material lignocelulósico que apresenta uma estimativa de produção no Brasil em torno de 1,8 milhão de toneladas/ano concentrando-se
basicamente na região Nordeste e com aproveitamento industrial de apenas 15 % do seu
total. Dentro desse contexto, este trabalho teve por objetivo estudar a produção de celulase
por fermentação semi-solida do resíduo de caju utilizando o microrganismo Trichoderma sp.
Inicialmente, foi realizada uma caracterização físico-química do bagaço de caju e o
levantamento da isoterma de adsorção de umidade do bagaço a uma temperatura de 30°C. Em seguida, estudou-se a fermentação semi-solida do bagaço de caju para produção da enzima,
utilizando-se da metodologia de planejamento fatorial do tipo 22 com três repetições no ponto
central para avaliar a influencia das variáveis dependentes, umidade inicial e concentração da
fonte de nitrogênio, na atividade enzimática. O processo fermentativo foi desenvolvido para o bagaço de caju, lavado e sem lavar, utilizando o microrganismo Trichoderma sp. com uma
concentração de 107 esporos/g, a uma temperatura de 30°C, com a umidade inicial variando
de 45, 55 e 65% em base úmida, concentração da fonte de nitrogênio variando de 0,50, 0,75 e
1,00% e amostras foram coletas ao longo do processo para analises de pH, umidade, açucares
redutores e atividade enzimática, expressa em carboximetilcelulase, ate um tempo de 73
horas. A caracterização físico-química mostrou que o bagaço de caju e um substrato viável
para processo de produção da enzima celulase por apresentar condições favoráveis ao
processo de fermentação com um pH acido ideal para a produção de enzimas em fermentação
semi-solida com fungos (4,84 para o bagaço lavado e 3,94 para o bagaço sem lavar) e com
uma fonte de carbono representada pelos açucares redutores (0,31% para o bagaço lavado e
25,53% para o bagaço sem lavar) e pela celulose (22,75% para o bagaço lavado e 21,32%
para o bagaço sem lavar). O planejamento experimental mostrou que o processo fermentativo
foi reprodutivo tanto para o bagaço lavado como para o sem lavar por apresentarem
coeficientes de variação menores que 10% nos experimentos realizados no ponto central. A
maior atividade enzimática obtida para o bagaço lavado foi de 1,173 U/g em 42 horas de
fermentação quando utilizou-se 45% de umidade inicial e 1,00% de adição de fonte de
nitrogênio e para o bagaço sem lavar, a maior atividade enzimática foi de 1,896 U/g em 18
horas de fermentação quando utilizou-se 55% de umidade inicial e 0,75% de adição de fonte
de nitrogênio. A produtividade atingiu maiores valores quando se utilizou 55% de umidade
inicial e 0,75% de adição de fonte de nitrogênio tanto para o bagaço lavado como para o
bagaço sem lavar, com valores de 0,064 U/g.h e 0,105 U/g.h, respectivamente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Química. |
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dc.title |
Estudo da produção de celulases por fermentação semisólida em bagaço de caju (Anarcadium orcidentalle Lineu) utilizando o microorganismo Trichoderma sp. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-09-02 |
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dc.description.abstract |
Despite the widespread use of cellulases, their high cost has made some
processes become expensive. The cashew apple is a lignocellulosic material which has an
estimated production in Brazil around 1.8 million tons/year concentrating primarily in the
Northeast and with industrial use of only 15% of its total. Within this context, this work
aimed to study the production of cellulase by semisolid fermentation of cashew apple waste
using microorganism Trichoderma sp. The first step was to perform a physical-chemical
characterization of cashew bagasse and characterization of the moisture adsorption isotherm
of bagasse at a temperature of 30°C. Then it was studied the semisolid fermentation of the
cashew bagasse for production of the enzyme, using the design methodology of factorial type
22 with three replications at the central point to evaluate the influence of the dependent
variables, initial moisture and concentration of nitrogen source on enzyme activity. The
fermentation process was developed for the cashew bagasse, washed and unwashed, using
the microorganism Trichoderma sp. with a concentration of 107 spores/g at a temperature of
30°C with the initial moisture content ranging from 45, 55 and 65% in wet basis, nitrogen
source concentration ranging from 0.50, 0.75 and 1.00% and samples were collected
throughout the process in order to analyze the pH, moisture, reducing sugars and enzyme
activity, expressed in carboxymethylcellulase until a time of 73 hours. The physical-chemical
characterization showed that the cashew bagasse is a suitable substrate for the production
process of the enzyme cellulase for presenting favorable conditions for the fermentation
process with an acidic pFI optimal for enzyme production in semisolid fermentation with
fungi (4.84 for the washed bagasse and 3.94 for the unwashed bagasse) and a carbon source
represented by reducing sugars (0.31% for the washed bagasse and 25.53% for the unwashed
bagasse) and cellulose (22.75% for the washed bagasse and 21.32% for the unwashed
bagasse). The experimental design showed that the fermentation process was reproductive for
both washed bagasse as for the unwashed because they had coefficients of variation less than
10%o for replications at the central point. The major enzyme activity obtained for the washed
bagasse was 1.173 U/g in 42 hours of fermentation when it was used 45% of initial moisture
and 1.00% of added nitrogen source and the unwashed bagasse, the highest activity enzyme
was 1.896 U/g in 18 hours of fermentation when it was used 55% of initial moisture and
0.75% of added nitrogen source. The major productivity obtained for the washed and
unwashed bagasse was when used 55% of initial moisture and 0.75% of added nitrogen
source with 0.064 U/g.h and 0.105 U/g.h, respectively. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10245 |
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dc.date.accessioned |
2019-12-17T12:06:43Z |
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dc.date.available |
2019-12-17 |
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dc.date.available |
2019-12-17T12:06:43Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Enzima Celulolítica - Celulase |
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dc.subject |
Bagaço de Caju |
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dc.subject |
Fermentação Semisólida |
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dc.subject |
Celulases - Produção |
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dc.subject |
Anarcadium Orcidentalle Lineu |
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dc.subject |
Trichoderma sp - Microorganismo |
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dc.subject |
Materiais Lignocelulóticos |
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dc.subject |
Processo Fermentativo |
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dc.subject |
Metodologia de Superfície de Resposta |
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dc.subject |
Cellulolytic Enzyme - Cellulase |
|
dc.subject |
Cashew Bagasse |
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dc.subject |
Semi-Solid Fermentation |
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dc.subject |
Cellulases - Production |
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dc.subject |
Trichoderma sp - Microorganism |
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dc.subject |
Lignocellulotic Materials |
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dc.subject |
Lignocellulotic Materials |
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dc.subject |
Fermentation Process |
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dc.subject |
Response Surface Methodology |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AMORIM, Beatriz Cavalcanti. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Study of cellulose production by semi-solid fermentation in cashew apple (Anarcadium Orcidentalle Lineu) using the microorganism Trichoderma sp. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AMORIM, Beatriz Cavalcanti. Estudo da produção de celulases por fermentação semisólida em bagaço de caju (Anarcadium orcidentalle Lineu) utilizando o microorganismo Trichoderma sp. 2010. 106 f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10245 |
pt_BR |