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Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis a partir do amido do arroz vermelho.

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dc.creator.ID BOMFIM, K. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1534320588991859 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GALDINO, Plúvia Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID GALDINO, P. O. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7678210891500761 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOBRINHO, Luiz Gualberto de Andrade.
dc.contributor.advisor-co1ID ANDRADE SOBRINHO, L. G. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3801977117890591 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Adriano Sant'Ana.
dc.contributor.referee2 SILVA, Rosenildo dos Santos.
dc.description.resumo Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de produzir um filme biodegradável a partir do amido do arroz vermelho e avaliar as características físicas ea biodegradação sob condições específicas. Inicialmente foram elaboradas seis formulações com amido de arroz e alginato de sódio adicionado com 20 e 30% de glicerol, foram elaborados também biofilmes apenas com alginato de sódio e glicerol; Em seguida as formulações foram desidratadas em estufa a temperatura de 30ºC por 24 horas. Os biofilmes foram avaliados de maneira subjetiva sobre continuidade, homogeneidade e manuseabilidade; caracterizados quanto aos parâmetros físicos de espessura, gramatura, cor e avaliou-se também a biodegradação. A partir das análises dos parâmetros determinados observou-se que os filmes apresentaram uma boa continuidade e excelente manuseabilidade. Com relação aos resultados verificou-se que a espessura dos filmes elaborados apenas com alginato de sódio possuíram o menor valor quando comparados com as demais formulações. No parâmetro de luminosidade, a adição do amido influenciou na opacidade dos biofilmes, além de leve tendência para coloração vermelha. No teste de biodegradabilidade foi possível notar de forma lenta a decomposição dos biofilmes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.title Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis a partir do amido do arroz vermelho. pt_BR
dc.date.issued 2019-11-14
dc.description.abstract This work was developed with the objective of producing a biodegradable film from red rice starch and to evaluate the physical characteristics and biodegradation under specific conditions. Initially, six formulations were prepared with rice starch and sodium alginate added with 20 and 30% glycerol, and biofilms with sodium alginate and glycerol only; Then the formulations were oven dehydrated at 30ºC for 24 hours. Biofilms were evaluated according to a subjective analysis of continuity, homogeneity and manageability; characterized by physical parameters of thickness, weight, color and biodegradation was also evaluated. From the analysis of the determined parameters it was observed that the films presented a good continuity and excellent maneuverability. The thickness of films made with sodium alginate only had the lowest value when compared to the other formulations. In the luminosity parameter, the addition of starch influenced the opacity of the biofilms, besides a slight tendency to red color. In the biodegradability test it was possible to slowly notice the decomposition of the biofilms. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10324
dc.date.accessioned 2019-12-19T08:36:03Z
dc.date.available 2019-12-19
dc.date.available 2019-12-19T08:36:03Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Filme biodegradável pt_BR
dc.subject Biodegradable film pt_BR
dc.subject Bioplástico pt_BR
dc.subject bioplastic pt_BR
dc.subject biodegradação pt_BR
dc.subject biodegradation pt_BR
dc.subject Oryza sativa L pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BOMFIM, Katiane Araújo do.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Preparation and characterization of biodegradable films from red rice starch pt_BR
dc.identifier.citation BOMFIM. Katiane Araújo do. Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis a partir do amido do arroz vermelho. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


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