DSpace/Manakin Repository

Produção de alface utilizando doses de esterco bovino.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, R. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5199041160873620 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROGA, R. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7994849796053840 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.contributor.referee2 SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
dc.description.resumo A alface vem sendo cultivada em distintas regiões e diversas condições ambientais, o que pode dificultar a adaptação de cultivares e levar a perdas de produção e qualidade de suas folhas, sobretudo em localidades que apresentam altas temperaturas e baixo teor de matéria orgânica no solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de alface em função de doses de esterco bovino nas condições do semiárido paraibano. O trabalho foi desenvolvido em campo na área experimental pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal - PB. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos correspondentes a doses de esterco bovino (0, 15, 30, 45 e 60 t.ha- 1), com quatro repetições. O espaçamento de cultivo foi de 20 x 20 cm. Foi observada diferença significativa para todas as características avaliadas em função das doses de esterco bovino aplicadas na cultura, com exceção do comprimento da raiz. A utilização de esterco bovino influenciou positivamente as variáveis avaliadas da cultura da alface. Os maiores valores de massa fresca da cabeça e produtividade da alface foram obtidas com a dose de esterco bovino de 14,2 t.ha-1. O uso de esterco de bovino até 60,0 t.ha-1reduziu os valores de todas as variáveis avaliadas, com exceção do comprimento e massa seca de raízes. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Produção de alface utilizando doses de esterco bovino. pt_BR
dc.date.issued 2019-11-22
dc.description.abstract The crop lettuce has been carried in different regions and environmental conditions, which can hinder adaptation of cultivars and lead to losses of yield and quality of their leaves, especially in locations that have high temperatures and low soil organic matter content. The objective of this work was to evaluate the yield of lettuce as a function of different rates of cattle manure under semiarid conditions. The work was carried out in field in the experimental area belonging to the Center of Agrifood Science and Technology (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal - PB. The experimental design was randomized complete blocks with five treatments corresponding to cattle manure doses (0, 15, 30, 45 and 60 t.ha-1), with four replications. The cultivation spacing was 20 x 20 cm. Significant difference was observed for all evaluated characteristics according to the rates of cattle manure applied to the crop, except for the root length. The use of cattle manure positively influenced the evaluated variables of lettuce crop. The highest values of fresh mass head and lettuce yield were obtained with the cattle manure rate of 14.2 t.ha-1. The use of cattle manure up to 60.0 t.ha-1 reduced the values of all evaluated variables, except for length and root dry mass. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10337
dc.date.accessioned 2019-12-19T11:15:48Z
dc.date.available 2019-12-19
dc.date.available 2019-12-19T11:15:48Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cultivo de alface pt_BR
dc.subject Lettuce Growing pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Organic fertilizer pt_BR
dc.subject Esterco bovino pt_BR
dc.subject Cattle manure pt_BR
dc.subject Lactuca sativa L. pt_BR
dc.subject Produção de hortaliças pt_BR
dc.subject Vegetable Production pt_BR
dc.subject Rendimento pt_BR
dc.subject Yield pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Ricardo de Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Lettuce production using cattle manure doses. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Ricardo de Sousa. Produção de alface utilizando doses de esterco bovino. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta