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Subprodutos orgânicos no tratamento de sementes de feijão-fava.

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dc.creator.ID SOUSA, M. J. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7134798178042957 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALMEIDA, Fernandes Antonio de.
dc.contributor.advisor1ID ALMEIDA, F. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1607997027570422 pt_BR
dc.contributor.referee1 LOPES, Kilson Pinheiro.
dc.contributor.referee2 LEITE, Maria Lúcia Tiburtino.
dc.description.resumo O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), espécie rústica e de grande adaptabilidade as regiões semiáridas do Brasil, destaca–se pela importância social e altos teores proteicos. Contudo, a cultura apresenta baixa produtividade em função de diversos fatores, como a qualidade das sementes. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a ação fungitóxica dos subprodutos orgânicos, vinhaça, manipueira e extrato de agave, isolado e misturados entre si, no tratamento de sementes do feijão-fava. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia do CCTA/UFCG. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado em fatorial 8 x 2 (oito tratamentos (T1 = água destilada, T2 = Captan, T3 = extrato de agave, T4 = manipueira, T5 = vinhaça, T6 = agave + manipueira, T7 = agave + vinhaça e T8 = manipueira + vinhaça) x dois lotes de sementes) com cinco repetições. As sementes foram avaliadas quanto à micoflora, determinada pelo método de incubação em placas de Petri sobre uma camada tripla de papel de filtro, previamente esterilizadas e quantificadas pela percentagem de sementes com fungos. Os testes de avaliação da qualidade fisiológica consistiram na determinação das percentagens de germinação, primeira contagem, comprimento de radícula e índice de velocidade de germinação. Foi constatada uma micoflora formada por Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium sp., Penicillium variable e Fusarium verticillioides. De formal geral, os subprodutos reduziram significativamente a incidência dos fungos identificados nas sementes de feijão-fava Vermelha e Branca. Quanto ao aspecto fisiológico, observou-se que as sementes de feijão-fava Vermelha foram as mais tolerantes aos subprodutos orgânicos, sem comprometer o desenvolvimento vegetativo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia pt_BR
dc.title Subprodutos orgânicos no tratamento de sementes de feijão-fava. pt_BR
dc.date.issued 2019-11-25
dc.description.abstract The Fava bean (Phaseolus lunatus L.), a rustic species with great adaptability to the semiarid regions of Brazil, stands out due to its social importance and high protein content. Even so, the culture has low productivity due to several factors, such as seed quality. In this sense, the objective of this study was to evaluate the fungitóxic action of organic by-products, Vinasse, Manipueira and agave extract, isolated and mixed together, in the treatment of bean seeds. The experiment was carried out at the Phytopathology Laboratory of the CCTA/UFCG. A completely randomized design in a factorial 8 x 2 (eight treatments x two lots of seeds) with five replications. The seeds were evaluated for the Myoflora, determined by the method of incubation in Petri dishes on a triple layer of filter paper, previously sterilized and quantified by the percentage of seeds with fungi. The physiological quality evaluation tests consisted of determining the percentages of germination, first count, radicle length and germination velocity index. A mycoflora formed by Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Penicillium sp., Penicillium variable and Fusarium verticillioides was found. By general formal, by-products significantly reduced the incidence of fungi identified in red and white fava beans seeds. Regarding the physiological aspect, it was observed that the seeds of red fava beans were the most tolerant to organic by-products, without compromising the vegetative development. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10340
dc.date.accessioned 2019-12-19T11:27:28Z
dc.date.available 2019-12-19
dc.date.available 2019-12-19T11:27:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Sanidade de sementes pt_BR
dc.subject Seed sanity pt_BR
dc.subject Alelopatia pt_BR
dc.subject Allelopathy pt_BR
dc.subject Phaseolus lunatus pt_BR
dc.subject Feijão-fava pt_BR
dc.subject Fava Beans pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Maria Josilene de Oliveira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Organic by-products in the treatment of fava bean seeds. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA. Maria Josilene de Oliveira. Subprodutos orgânicos no tratamento de sementes de feijão-fava. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


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