DSpace/Manakin Repository

Estratégias de manejo da salinidade da água no cultivo de genótipos de gergelim.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LACERDA, C. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1870977553204323 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0683441338403298 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.advisor-co1ID Soares, L.A.A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4579069806627883 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
dc.contributor.referee2 SILVA, Saulo Soares da.
dc.description.resumo Desenvolveu-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção de genótipos de gergelim em função das estratégias de uso de águas salinas. O experimento foi desenvolvido sob condições de ambiente protegido no munícipio de Pombal-PB. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, sendo os tratamentos constituídos de seis estratégias de uso com águas salinas aplicadas nos diferentes estádios de desenvolvimento das plantas (SE = sem estresse ao longo do ciclo da cultura; VE= estresse salino na fase vegetativa; FL = estresse salino na fase de floração; FR = estresse salino na fase de frutificação; VE/FL = estresse salino na fase vegetativa e na floração; VE/FR = estresse salino na fase vegetativa e de frutificação) e dois genótipos de gergelim (BRS Seda e BRS Anahí), com 4 repetições. A irrigação com água de condutividade elétrica de 2,7 dSm-1 nas fases vegetativa/floração e vegetativa/frutificação reduz o crescimento e a produção das plantas de gergelim. O maior crescimento nas plantas de gergelim BRS Seda em relação ao genótipo BRS Anahí resulta incremento no número total de frutos e na massa de sementes total. Não há interação significativa entre os fatores estratégias de uso com água salinas e genótipos para nenhuma das variáveis analisadas, aos 70 dias, após o semeio. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia pt_BR
dc.title Estratégias de manejo da salinidade da água no cultivo de genótipos de gergelim. pt_BR
dc.date.issued 2019-11-28
dc.description.abstract This research was developed with the objective of evaluating the growth and production of sesame genotypes as a function of saline water use strategies. The experiment was carried out under protected environment conditions in Pombal-PB. A randomized block design in a 6 x 2 factorial scheme was used, and the treatments consisted of six strategies of use with saline water applied at different stages of plant development (SE = no stress throughout the crop cycle; LV = stress saline in the vegetative phase; FL = saline stress in the flowering phase; FR = saline stress in the fruiting phase; VE / FL = saline stress in the vegetative and flowering phase; LV / FR = saline stress in the vegetative and fruiting phase) and two sesame genotypes (BRS Seda and BRS Anahí) with 4 repetitions. Irrigation with 3.5 dSm-1 electrical conductivity water in the vegetative / flowering and vegetative / fruiting phases reduces the growth and yield of sesame plants. Higher growth in BRS Seda sesame plants compared to BRS Anahí genotype results in increase in total number of fruits and total seed mass. There was no significant interaction between saline water use strategies and genotypes for any of the variables analyzed at 150 days after sowing. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10348
dc.date.accessioned 2019-12-19T12:11:48Z
dc.date.available 2019-12-19
dc.date.available 2019-12-19T12:11:48Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cultura do gergelim pt_BR
dc.subject Sesame Culture pt_BR
dc.subject Estresse salino pt_BR
dc.subject Saline stress pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Irrigation pt_BR
dc.subject Ambiente protegido pt_BR
dc.subject Environment protected pt_BR
dc.subject Sesamum indicum L pt_BR
dc.subject Tolerância pt_BR
dc.subject Tolerance pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LACERDA, Cassiano Nogueira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Water salinity management strategies in the cultivation of sesame genotypes. pt_BR
dc.identifier.citation LACERDA. Cassiano Nogueira de. Estratégias de manejo da salinidade da água no cultivo de genótipos de gergelim. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta