DSpace/Manakin Repository

Pragas do cafeeiro: caracterização morfológica, bioecologia, prejuízos e manejo.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PINTO, M. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6844249390835061 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Ewerton Marinho da
dc.contributor.advisor1ID COSTA, E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1510724295028318 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Jacquelinne Alves de Medeiros.
dc.contributor.referee2 SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
dc.description.resumo O café (Coffea sp.) é uma cultura de grande importância econômica, destaca-se como uma das commodities agrícolas mais relevantes para a balança comercial brasileira. No cenário mundial, o Brasil ocupa a posição de destaque como principal produtor e exportador de café, no entanto, países como Colômbia, Vietnã e Indonésia são correntes diretos do produto brasileiro, fazendo com que os a cafeicultores brasileiros estejam em constante busca por inovações. Assim como em qualquer outra cultura de grande valor agregado, as lavouras de café sofrem com o ataque de muitas pragas, e o manejo adequado destas é fundamental para o sucesso da produção. Dentre elas, destacam-se os insetos-pragas e ácaros, os quais ocasionam danos diretos e indiretos para a planta. Dentre as pragas de importância econômica para o café, pode-se destacar a Broca-do-Café [(Hypothenemus hampei), (Coleoptera: Curculionidae)], o Bicho-Mineiro [(Leucoptera coffeella), (Lepidoptera: Lyonetiidae)] e o Ácaro-Vermelho [(Oligonychus ilicis), (Acari: Tetranychidae)]. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho elaborar uma revisão bibliográfica com as pragas-chave da cultura do café, reunindo informações sobre características morfológicas, bioecológicas, principais prejuízos ocasionados e técnicas de manejo mais adequadas para cada uma delas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia pt_BR
dc.title Pragas do cafeeiro: caracterização morfológica, bioecologia, prejuízos e manejo. pt_BR
dc.date.issued 2019-11-25
dc.description.abstract Coffee (Coffea sp.) Is a crop of great economic importance and stands out as one of the most important agricultural commodities for the Brazilian trade balance. In the world scenario, Brazil occupies the prominent position as main producer and exporter of coffee, however, countries like Colombia, Vietnam and Indonesia are direct currents of the Brazilian product, making the Brazilian coffee growers are in constant search for innovations. As with any other high value-added crop, coffee farms are attacked by many pests, and proper management of these pests is critical to successful production. Among them, pest insects and mites stand out, which cause direct and indirect damage to the plant. Among the pests of economic importance for coffee, we can highlight the coffee borer [(Hypothenemus hampei), (Coleoptera: Curculionidae)], the Miner Bug [(Leucoptera coffeella), (Lepidoptera: Lyonetiidae)] and the Red Mite [(Oligonychus ilicis), (Acari: Tetranychidae)]. Thus, the objective of this work was to develop a literature review with the key pests of coffee culture, gathering information on morphological, bioecological characteristics, major damage caused and management techniques more appropriate for each of them. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10349
dc.date.accessioned 2019-12-19T12:19:03Z
dc.date.available 2019-12-19
dc.date.available 2019-12-19T12:19:03Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cultura do café pt_BR
dc.subject Coffee Culture pt_BR
dc.subject Etnologia agrícola pt_BR
dc.subject Agricultural ethnology pt_BR
dc.subject Manejo de pragas pt_BR
dc.subject Pest management pt_BR
dc.subject Entomologia agrícola pt_BR
dc.subject Agricultural entomology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PINTO, Mariana Cabral.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Coffee pests: morphological characterization, bioecology, damage and management. pt_BR
dc.identifier.citation PINTO, Mariana Cabral. Pragas do cafeeiro: caracterização morfológica, bioecologia, prejuízos e manejo. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta