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Influência da umidade do solo e outros parâmetros hidroclimatológicos no desenvolvimento de culturas.

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dc.creator.ID AZEVEDO, A. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1 SEEMANAPALLI, Sarma Kameswara Venkata.
dc.contributor.advisor1ID SEEMANAPALLI, S. K. V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6086174808410261 pt_BR
dc.contributor.referee1 RAMANARAO, Tantravahi Venkata Ramana.
dc.contributor.referee2 LINS, Gledsneli Maria de Lima.
dc.description.resumo Analisou-se neste trabalho, o comportamento da água na zona radicular de um tomateiro (Lycopersicon Esculentun, Mill) ao longo do ciclo da cultura, sob diferentes tratamentos de irrigação. Procurou-se definir que parcelas das laminas aplicadas foram consumidas pelo processo de evapotranspiração do sistema solo-planta ou percolada. Os parâmetros físicos de solo e hidro-climáticos, como umidade do solo na zona radicular, níveis do lençol freático etc,e também o crescimento das raízes, foram estudados a partir das observações feitas na área experimental do IAJAT - Instituto Agronômico José Augusto Trindade, em São Gonçalo, Souza, Pb, da micro-região homogênea 95 da Depressão do Alto Piranhas. Fez-se o acompanhamento de dois plantios de tomate em períodos diferentes, durante os anos de 1984 e 1985. As irrigações foram aplicadas conforme quatro tratamentos simultâneos , em blocos específicos, ao atingir a umidade do solo 90; 70; 50 e 30 % da água disponível, em bacias de nível, pelo método de infiltração por sulcos. Foram analisadas em laboratório algumas características físico-químicas do solo, como umidade, tensão capilar, porosidade, densidade aparente, textura, pH, etc. A partir dos dados coletados em campo, laboratório e estação meteorológica, definiu-se a evapotranspiração pelo método da FÃO, 1979. O conhecimento das precipitações, umidade do solo, laminas de irrigação aplicadas e da evapotranspiração, permitiu estabelecer-se o balanço hídrico na zona radicular da cultura em estudo, sendo discutidos cada um dos componentes citados. A produção e o rendimento de cada parcela foram analisados do ponto de vista do tratamento aplicado e da variação do conteúdo de umidade do solo. Foi feita a analise estatística dos elementos que compõem o balanço, bem como dos resultados dos ensaios realizados em laboratório. :A partir dos estudos realizados, foi possível definir-se entre os tratamentos aplicados, em qual limite de umidade do solo foi mais razoável a aplicação de irrigação, em termos de consumo de água e produtividade agrícola. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Civil e Ambiental
dc.title Influência da umidade do solo e outros parâmetros hidroclimatológicos no desenvolvimento de culturas. pt_BR
dc.date.issued 1986-08
dc.description.abstract In this work we analyzed the behavior of water in the root zone of a tomato (Lycopersicon Esculentun, Mill) along the crop cycle under different irrigation treatments. We tried to define which portions of the applied blades were consumed by the evapotranspiration process of the soil-plant or percolated system. The soil and hydro-climatic physical parameters, such as soil moisture in the root zone, groundwater levels, etc., as well as root growth, were studied from the observations made in the experimental area of ​​the IAJAT - Instituto Agronômico José Augusto Trindade, in São Gonçalo, Souza, Pb, from the homogeneous micro-region 95 of the Alto Piranhas Depression. Two tomato plantations were monitored during 1984 and 1985. Irrigations were applied according to four simultaneous treatments, in specific blocks, when soil 90; 70; 50 and 30% of the available water in level basins by the furrow infiltration method. Some physicochemical characteristics of the soil were analyzed in the laboratory, such as moisture, capillary tension, porosity, bulk density, texture, pH, etc. From the data collected in the field, laboratory and meteorological station, evapotranspiration was defined by the FÃO method, 1979. The knowledge of rainfall, soil moisture, applied irrigation slides and evapotranspiration allowed the establishment of the water balance in the root zone of the crop in study, each of the components cited being discussed. The yield and yield of each plot were analyzed from the point of view of the applied treatment and the variation of soil moisture content. Statistical analysis was made of the elements that make up the balance, as well as the results of laboratory tests. From the studies performed, it was possible to define among the applied treatments, in which soil moisture limit was the most reasonable irrigation application, in terms of water consumption and agricultural productivity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10385
dc.date.accessioned 2019-12-20T10:49:43Z
dc.date.available 2019-12-20
dc.date.available 2019-12-20T10:49:43Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Solo
dc.subject Tomate
dc.subject Irrigação
dc.subject Recursos Hídricos
dc.subject Umidade do Solo
dc.subject Infiltração por Sulcos
dc.subject Ground
dc.subject Tomato
dc.subject Irrigation
dc.subject Water Resources
dc.subject Soil Moisture
dc.subject Groove Infiltration
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AZEVEDO, Adaisa Pessoa de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of soil moisture and other hydro-climatic parameters on crop development. pt_BR
dc.identifier.citation AZEVEDO, Adaisa Pessoa de. Influência da umidade do solo e outros parâmetros hidroclimatológicos no desenvolvimento de culturas. 1986. 117f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental, Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1986. pt_BR


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