LIMA, J. C. L.; http://lattes.cnpq.br/8232290825372533; LIMA, José Carlos Lopes de.
Abstract:
O milho (Zea mays L.) é uma das culturas mais produzidas em todo o mundo, sendo importante na alimentação humana e animal.Entretanto, diversas pragas agrícolas são responsáveis pela redução da produção. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a eficiência do extrato aquoso de nim (Azadirachta indica) no controle da lagarta-do-cartucho (Spodopterafrugiperda) e do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) sobre fungos em sementes de milho.No primeiro experimento, realizado em campo, foram empregados cinco tratamentos, com três repetições, sendo:tratamento (T1) testemunha, foi utilizada apenas a água da irrigação e nos demais, utilizou-se extrato aquoso de nim nas seguintes concentrações 5%, 10%, 15% e 20% representados por T2; T3; T4 e T5 respectivamente. Os números de lagartas, ataques e os números de posturas eram avaliados 24hs após as pulverizações. No segundo experimento, avaliou-se a incidência de fungos e germinação das sementes do milho tratadas com o óleo essencial de pequi. Os testes de sanidade e germinação consistiram em dez tratamentos, sendo estes: T1: Testemunha (sementes não tratadas); T2:Fungicida Dicarboximida (240g/100 kg); T3: óleo essencial de pequi 0,5%; T4: 1,0% (OEP); T5: 1,5% (OEP); T6: 2,0% (OEP); T7: 4,0% (OEP); T8: 6,0% (OEP); T9: 8,0% (OEP) e T10: 10% (OEP).Os dados do experimento em campo foram submetidos às análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os testes de sanidade e germinação foi utilizado o teste de Scott-Knott a 1% de probabilidade. Em relação a eficiência do extrato aquoso de nim, constatou-se todos os tratamentos não apresentaram diferença significativa no controle da lagarta-do-cartucho. No entanto, os resultados obtidos no comprimento de parte aérea da plântula, não houve significância, mas o tratamento com a concentração de (O.E.P 2,0%) proporcionou o aumento significativo do comprimento da raiz com o valor de 10,5 cm. Para o teste de sanidade,o óleo essencial de pequi em suas diferentes concentrações demonstrou eficiência no controle dos fungos do gênero Penicillium sp e Rhizopus sp. E os tratamentos T7 (O.E.P 4,0%) e T8 (O.E.P 6,0%) não obtiveram eficácia.