dc.creator.ID |
SOUSA, J. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5496506276973041 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
AZEVEDO, Pedro Vieira de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
AZEVEDO, P. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0324478957720406 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RAO, Tantravahi Venkata Ramana. |
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dc.contributor.referee2 |
AMORIM NETO, Malaquias da Silva. |
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dc.description.resumo |
Dados de experimento de campo conduzido, na área experimental da EMBRAPA SEMI - ÁRIDO Petrolina - PE (Latitude: 09°09'S; Longitude 40°22'W e altitude: 365,5m), no período compreendido entre 24 de abril a 01 de agosto de 1996, com a cultura da videira (Vitis Vinifera L.) submetida a dois tratamentos de irrigação, foram utilizados com o objetivo de detectar a possibilidade de monitoramento do estresse hídrico da cultura utilizando a técnica da termometria a infravermelho. A temperatura do dossel da cultura (Tc ) foi monitorada através de um termômetro infravermelho ao passo que a resistência estomática da cultura (rc) foi obtida com base em medições porométricas da resistência estomática (rsf) de folhas isoladas. A umidade do solo foi monitorada com tensiômetros instalados no solo nas profundidades de 20, 40, 60, 80 e 100cm. As medições da temperatura do ar (Ta ) , do Saldo de radiação (Sr), da velocidade do vento (u), do deficit de pressão de vapor (DPV) e os dados fisiológicos (resistência estomática e transpiração) foram coletados diariamente nos horários das 10:00h e 14:00h e em ciclos diurnos semanais das 7:00h as 17:00h, a cada 60 minutos. Foram determinados os Graus Dia de Estresse (GDE), e os índices de Estresse Hídrico da Cultura propostos por Idso et al. (lEHCj) e por Jackson et al. (lEHCj). Para o lEHCj obteve-se as linhas base inferior e superior, enquanto que o lEHCj foi obtido ao se estimar a resistência da cultura em condições de transpiração potencial (rCp) segundo medições porométricas. O GDE apresentou valores do tratamento não irrigado (TNI) maiores que do tratamento irrigado (Tl). O lEHCj apresentou grande variabilidade, devido a variação da radiação solar global
incidente. O lEHCj também apresentou grande variabilidade de um dia para outro,
devido a radiação solar e a velocidade do vento. Na analise da variação dos índices
de estresse hídrico da cultura, observou-se uma elevada variabilidade ao longo do
período de observações, o que dificultou a determinação de um valor critico que
caracterizasse o momento das irrigações. Mesmo assim, sugere-se que, nas condições climáticas e de solo em que foi desenvolvida a pesquisa, a cultura deve ser irrigada toda vez que o lEHCj, atingir o valor 0,4. Concluiu-se que apesar do estresse hídrico não ter sido acentuado, a produção de frutos foi maior no tratamento irrigado. Já no tratamento não irrigado, observou-se alterações no desenvolvimento morfológico e na produção de frutos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Irrigação da videira europeia com base no índice de estresse hídrico da cultura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1997-08-29 |
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dc.description.abstract |
Data from a field experiment conducted in the experimental area of the EMBRAPA
SEMI - ARIDO in Petrolina - PE (Latitude: 09°09'S; Longitude: 40°22'W and Altitude:
365,5m) in the period from april, 24 to august, 1 t h of 1996, with a four-years-old wine
grape (vitis vinifera L.) vine crop, grown in a trellis system and submitted to two
irrigation treatments were used for detecting the possibility of monitoring the crop
water stress by the infrared thermometry technique. The crop canopy temperature
(Tc ) was monitored with an infrared thermometer while the canopy stomatal
resistance (rc ) was obtained in a basis on porometric measurements of leaf stomatal
resistance (rs|). The soil humidity was monitored also by the use of tensiometers in
soil installed in the profundity of 20, 40, 60, 80 and 100cm. Measurings of the air
temperature (Ta), net radiation (Sr), winds peed (u), vapor pressure deficit (DPV) and
the phisiological parameters (stomatal resistance and transpiration) were made
regularly at 10:00 and 14:00 o'clock and in weekly daytime cycles between 7:00h and
17:00h at each 60 minutes interval. The stress degree day (SDD), crop water stress
indices CWSIj and CWSIj were determined. For the CWSIj the low and upper
baselines were obtained, while the CWSIj was estimated from the crop canopy
resistance under conditions of potential transpiration (rc p ) using porometric
measurements. The values of the SDD index for the TNI treatment were high than
those of the Tl treatment. The values of the CWSIj showed a large variability during
the growing season due to variations in the global solar radiation. The values of the
CWSIj showed also a high variability from one day to another, due to variations in the
global solar radiation and wind speed. From the discussion of the crop water stress
indexes presented above it was observed an high variability thoughout the
observation period, difficulting the determination of a critical value that could
characterizes irrigation scheduling. Even so, it was suggested that, in the
experimental climatic and soil conditions, the crop must be irrigated every time the
CWSIj reaches the value of 0.4. It was concluded that, despite the stress index has
not being pronounced, the fruits production was larger in the irrigated treatement. In
the non irrigated treatement, it was observed alterations in the plant morfological
development and fruits production. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10443 |
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dc.date.accessioned |
2019-12-23T18:19:57Z |
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dc.date.available |
2019-12-23 |
|
dc.date.available |
2019-12-23T18:19:57Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Agrometeorologia |
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dc.subject |
Cultura da Videira (Vitis vinifera L.) |
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dc.subject |
Irrigação - Videira Europeia |
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dc.subject |
Estresse Hídrico - Monitoramento |
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dc.subject |
Irrigação - Termometria a Infravermelho |
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dc.subject |
Resistência Estomática da Cultura - Medições Porométricas |
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dc.subject |
Produção de Frutos - Tratamento Irrigado - Maior Rendimento |
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dc.subject |
Agrometeorology |
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dc.subject |
Vine Culture (Vitis vinifera L.) |
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dc.subject |
Irrigation - European Vine |
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dc.subject |
Water Stress - Monitoring |
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dc.subject |
Irrigation - Infrared Thermometry |
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dc.subject |
Culture Stomatal Resistance - Porometric Measurements |
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dc.subject |
Fruit Production - Irrigated Treatment - Higher Yield |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Josadark Soares de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
European vine irrigation based on crop water stress index. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Josadark Soares de. Irrigação da videira europeia com base no índice de estresse hídrico da cultura. 1997. (Dissertação de Mestrado em Meteorologia), Curso de Mestrado em Meteorologia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande – Paraíba – Brasil, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10443 |
pt_BR |