dc.creator.ID |
SILVA, A. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8866305646859833 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, F. A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, João Felinto dos. |
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dc.contributor.referee2 |
PEDROZA, Juarez Paz. |
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dc.description.resumo |
Objetivou-se com este trabalho estudar a qualidade de quatro variedades de feijão vigna
(Vigna unguiculata L. Walp) e quatro de milho (Zea mays L.) tratadas com extratos
hidroalcoólicos de laranja, pimenta do reino e fosfina. caracterizadas inicialmente
quanto a pureza física, umidade, germinação, vigor e desenvolvimento de insetos-praga
de armazenamento durante dez meses; depois de tratadas foram armazenadas em
embalagem do tipo PET em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa
do ar. A cada dois meses, ate o decimo mês foram repetidas as analises de teor de
umidade, infestação, germinação e vigor. O delineamento foi inteiramente ao acaso com
os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram
revelados pela regressão na analise de variância. Mediante os resultados obtidos,
concluiu-se que os extratos naturais utilizados no tratamento das sementes de feijão
vigna foram eficientes na manutenção da viabilidade e na infestação por insetos pragas
das mesmas durante os dez meses de armazenamento, e o extrato hidroalcoólico de
laranja apresentou maior eficacia na manutenção da viabilidade das sementes frente as
tratadas com pimenta do reino. Para as sementes de milho houve manutenção da
qualidade fisiológica e da infestação por insetos-pragas de armazenamento, com
redução da eficiência dos extratos na medida em se reduziu a concentração do mesmo e,
que o extrato usado sem diluição (100%) foi o mais eficiente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade das sementes de feijão e milho tratados com extratos de origem vegetal durante o armazenamento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-06 |
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dc.description.abstract |
The objective of this work to study the quality of four varieties of beans vigna (Vigna
unguiculaia L. Walp) and four maize (Zea mays L.) treated with extracts of orange,
pepper and phosphine, initially characterized as the physical purity, moisture,
germination, vigor and development of pests insect in storage for ten months; after
treatment were stored in PET packaging type in uncontrolled environment of
temperature and relative humidity. Every two months, until the tenth month the analysis
of moisture, infestation, germination and vigor were repeated. The design was
completely randomized with treatments arranged in a factoring scheme, whose the
quantitative factors were revealed by the regression analysis of variance. From the
results obtained, it was concluded that the natural extracts used in the treatment of vigna
bean seeds were efficient in maintaining the viability and infestation by pests insect of
the same during the ten months of storage, end hydroalcoholic extract of orange was
more efficient in maintaining the viability of the seeds front the seeds treated with
pepper. For maize seed was physiological quality maintained and infestation by pests
insect in storage, reducing the efficiency of the extracts insofar as it reduced the
concentration of the same and that the extract used undiluted (100%) was the most
efficient. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10448 |
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dc.date.accessioned |
2019-12-24T10:14:26Z |
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dc.date.available |
2019-12-24 |
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dc.date.available |
2019-12-24T10:14:26Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Extrato Vegetal |
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dc.subject |
Fosfina |
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dc.subject |
Armazenamento |
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dc.subject |
Feijão |
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dc.subject |
Milho |
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dc.subject |
Insetos-praga |
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dc.subject |
Sementes |
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dc.subject |
Plant Extract |
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dc.subject |
Phosphine |
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dc.subject |
Storage |
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dc.subject |
Beans |
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dc.subject |
Corn |
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dc.subject |
Pest insects |
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dc.subject |
Seeds |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Ana Lúcia da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality of bean and corn seeds treated with plant extracts during storage. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Ana Lúcia da. Qualidade das sementes de feijão e milho tratados com extratos de origem vegetal durante o armazenamento. 2010. 124f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10448 |
pt_BR |