dc.creator.ID |
COSTA, C. A. da. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2748068275049251 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
LOPES NETO, José Pinheiro. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
LOPES NETO, J. P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1800101850675185 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do. |
|
dc.contributor.referee2 |
DINIZ, Marineide Jussara. |
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dc.description.resumo |
No calculo de estruturas de silos vem-se utilizando, ao longo dos tempos,
de novas ferramentas e métodos visando a determinação das características dos
produtos armazenáveis. A interação produto armazenado e estrutura do silo e de
extrema importância para verificação de cargas atuantes no fundo e nas paredes,
assim como o fluxo de produto, com vista a elaboração de projetos resistentes a
pressões exercidas pelos produtos, tal como a segurança e o custo do
empreendimento. Objetivou-se, com a pesquisa, determinar as propriedades
físicas, de fluxo e mecânicas de produtos granulares (arroz, feijão e milho
triturado), com teores de umidade de 10, 12 e 14% (b.u.) e de produtos
pulverulentos (farinha de mandioca e de milho), com teores de umidade de 10 e
12% (b.u.), para quatro cargas de compressão (5, 10, 15 e 20 kN). Para
determinação de propriedades de fluxo foram utilizadas a metodologia
recomendada pela British Materiais Handling Board - BMHB e a célula de
cisalhamento direto por translagao (TSG 70-140) para aquisição dos dados,
utilizando-se também utilizado um equipamento para determinação das
propriedades mecânicas. Os resultados apontaram que os produtos granulares
possuem fluxo livre e nos pulverulentos fluxos coesivos a fácil, o fator K
experimental (Kexp.) apresentou valores abaixo dos calculados por equações
propostas por autores e pelas normas internacionais; já o coeficiente de Poisson
calculado tanto para o carregamento quanto para o descarregamento, apresentou
valores superiores ao experimental e aumento dos valores com o acréscimo do
teor de umidade; para o módulo de elasticidade experimental este demonstrou
valores superiores ao calculado e ambos aumentaram os valores em relação ao
acréscimo do teor de umidade; para o angulo de dilatância houve redução dos
resultados com o aumento do teor de umidade. Todas as curvas produzidas pelos
dados médios da tensão vertical (ay) versus deformação vertical (£y),
apresentaram, para todos os ensaios, comportamento semelhante ao teórico. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Propriedades físicas, mecânicas e de fluxo de produtos agroindustriais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-02 |
|
dc.description.abstract |
In the calculation of structures using silos comes up, over time, new tools and
methods aimed at determining the characteristics of storable products. The
interaction stored product and the silo structure is of utmost importance to check
loads acting on the bottom and walls, as well as product flow, with a view to
preparing projects resistant to pressure from products such as security and cost of
venture. The objective of the research to determine the physical, mechanical and
flow of granular products (rice, beans and ground corn), with moisture contents of
10, 12 and 14% (w.b.) and powders (flour cassava and corn), with moisture
contents of 10 and 12% (w.b.) for four compressive loads (5, 10, 15 and 20 kN).
To determine flow properties were used methodology recommended by the British
Board Materials Handling - BMHB shear cell and by direct translation (TSG 70-
140) for data acquisition, using an apparatus also used for the determination of
mechanical properties. The results showed that the products have free flowing
granular and cohesive powders flows easy, the K-factor experimental (Kexp)
values were calculated by the following equations proposed by authors and by
international standards as Poisson's ratio calculated for both loading and for
unloading, showed higher values than the experimental values and increased with
increasing moisture content, the modulus of elasticity for this experiment showed
higher values than the calculated values and both increased compared to the
increase in moisture content, for the angle of dilatancy results decreased with
increasing moisture content. All curves produced by the average data of vertical
stress (oy) versus vertical deformation (£y) showed, for all tests, similar to the
theoretical behavior. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10458 |
|
dc.date.accessioned |
2019-12-24T11:43:53Z |
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dc.date.available |
2019-12-24 |
|
dc.date.available |
2019-12-24T11:43:53Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Silos |
|
dc.subject |
Compressão |
|
dc.subject |
Propriedades Mecânicas |
|
dc.subject |
Propriedades Fisicas |
|
dc.subject |
Produtos Granulares |
|
dc.subject |
Produtos Pulverulentos |
|
dc.subject |
Grãos |
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dc.subject |
Compression |
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dc.subject |
Mechanical Properties |
|
dc.subject |
Physical Properties |
|
dc.subject |
Granular Products |
|
dc.subject |
Powdered Products |
|
dc.subject |
Grain |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA, Carlos André da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physical, mechanicaland flow properties of agroindustrial products. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA, Carlos André da. Propriedades físicas, mecânicas e de fluxo de produtos agroindustriais. 2013. 138f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponóvel em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10458 |
pt_BR |