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Incidência de fungos e produção de aflatoxina em sementes de amendoim crioconservadas e tratadas com extrato de sucupira armazenadas em ambiente natural.

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dc.creator.ID ARAÚJO, D. R de. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4883792543513095 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
dc.contributor.advisor1 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor1ID ALMEIDA, F. A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID GOMES, J. P.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4883792543513095
dc.contributor.referee1 LUCENA, Eliseu Marlônio Pereira de.
dc.contributor.referee2 SILVA, Humberto.
dc.description.resumo Realizou-se este trabalho com o objetivo de estudar a contaminação por fungos e micotoxinas em sementes de amendoim tratadas com diferentes doses de extrato hidroalcoólico de sucupira, acondicionadas em embalagens de algodão e também na crioconservação, durante o armazenamento, utilizando-se sementes de amendoim das cultivares BRS Havana e BR-1. As cultivares foram caracterizadas, inicialmente, quanto a micoflora, aflatoxina, ao teor de umidade e germinação e depois estudadas em três experimentos: no primeiro experimento, estudou-se o teor de umidade, micoflora e aflatoxina durante 12 meses de armazenamento, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: procedimento, doses dos extratos e tempo de armazenamento para as sementes inoculadas e não inoculadas com o A. flavus e os mesmos fatores para as sementes armazenadas dentro e fora do fruto; no segundo experimento, a cv. BR-1 foi submetida aos mesmos tratamentos aplicados a cultivar BRS Havana e avaliado o teor de umidade, micoflora e geminação durante 5 meses de armazenamento; no terceiro experimento, estudou-se o efeito da crioconservação na micoflora, viabilidade das sementes, teor de umidade e aflatoxina, nas sementes armazenadas em nitrogênio liquido e em ambiente natural. Concluiu-se que os fungos detectados nas amostras de amendoim vindo do campo e durante a armazenagem das sementes foram: A. flavus, A. niger, Rhizopus e Penicillium, com predominância do Aspergillus flavus; contudo a incidência desses foi baixa nas sementes armazenadas dentro da vagem. As sementes armazenadas fora do fruto perderam acentuadamente a germinação com o avanço do período de armazenamento, enquanto as dentro do fruto mantiveram sua germinação ao longo do armazenamento e, as sementes armazenadas em nitrogênio liquido mantiveram sua viabilidade ao longo do armazenamento enquanto as armazenadas em condição natural perderam a viabilidade apos 9 meses de armazenamento. A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim deu-se nas sementes crioconservadas e armazenadas em ambiente natural. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Incidência de fungos e produção de aflatoxina em sementes de amendoim crioconservadas e tratadas com extrato de sucupira armazenadas em ambiente natural. pt_BR
dc.date.issued 2009-02
dc.description.abstract This work was performed to study the contamination by fungi and mycotoxins of peanut seeds treated with different doses of hydroalcohohc sucupira extract, packed in cotton containers and also in cryopreservation for storage, using peanut seeds of BRS Havana and BR-1 cultivars. The cultivars were characterized, initially, according aflatoxin mycofiora, moisture content and germination and then studied in three experiments: the first experiment, it was studied the moisture content, mycofiora and aflatoxin for 12 months of storage, using a completely randomized design, with factors: procedure, doses of the extracts and storage time for seeds inoculated and not inoculated with A. flavus and the same factors for the seeds stored inside and outside of the fruit; in the second experiment, the cv. BR-1 was subjected to the same treatments applied to BRS Havana and evaluated for moisture content, germination and mycofiora during 5 months storage; in the third experiment, it was studied the effect of cryopreservation on the mycofiora, seed viability, moisture content and aflatoxin in seeds stored in liquid nitrogen and natural environment. It was concluded that the fungi detected in samples of peanuts from the field and during storage of seeds were: A. flavus, A, niger, Rhizopus and Penicillium, with a predominance of Aspergillus flavus; however the incidence of these was low in the seeds stored inside the pod. The seeds stored outside of the fruit lost germination markedly with increasing the storage period, while inside the fruit maintained their germination during storage and, seeds stored in liquid nitrogen maintained their viability during storage, while stored at room natural lost viability after 9 months of storage. The presence of aflatoxin above the level allowed by Brazilian legislation for marketing of peanuts was given on the seeds cryopreserved and stored in the natural environment. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10478
dc.date.accessioned 2019-12-26T11:18:18Z
dc.date.available 2019-12-26
dc.date.available 2019-12-26T11:18:18Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Produtos Agrícolas - Processamento
dc.subject Produtos Agrícolas - Armazenamento
dc.subject Arachis Hypogaea
dc.subject Aspergillus Flavus
dc.subject Micotoxinas
dc.subject Fungos
dc.subject Afloxina
dc.subject Agricultural Products - Processing
dc.subject Agricultural Products - Storage
dc.subject Arachis Hypogaea
dc.subject Aspergillus Flavus
dc.subject Mycotoxins
dc.subject Afloxin
dc.subject Fungi
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAUJO, Dyalla Ribeiro de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Incidence of fungi and aflatoxin production in peanut seeds cryopreserved and treated with sucupira extract stored in natural environment. pt_BR
dc.identifier.citation ARAUJO, Dyalla Ribeiro de. Incidência de fungos e produção de aflatoxina em sementes de amendoim crioconservadas e tratadas com extrato de sucupira armazenadas em ambiente natural. 2009. 160f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10478 pt_BR


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