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Modelos empíricos e difusivos para a descrição da secagem de bananas.

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dc.creator.ID SILVA, E. F. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8202318165674045 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor1 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID GOMES, J. P.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683
dc.contributor.referee1 ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
dc.contributor.referee2 SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva E.
dc.contributor.referee3 SILVA, Laerson Duarte da.
dc.description.resumo O presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar a cinética de secagem da banana nanica {Musa paradisiaca) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e velocidade do ar 1,5 m s"1 ajustando com os modelos matemáticos empíricos (Page, Newton, Henderson & Pabis, Dois termos e Aproximação da difusão) e modelos matemáticos difusivos (Convective e Prescribed). A analise dos resíduos, do coeficiente de determinação e do erro médio relativo, calculada para cada modelo ajustado foi utilizado para se avaliar qual o modelo que melhor se ajustara aos dados experimentais da secagem. Durante o processo de secagem a perda de água foi determinada através da utilização do método gravimétrico. Inicialmente, o produto foi pesado a cada 5 min por aproximadamente 2 h. Seguido de pesagens a cada 10, 15, 20, 25, 30 min, depois realizadas em espaços de tempo de 1, 2, 4, 6, 12 e 24 h ate o final do processo, ou seja, ate que o produto atingisse seu teor de água de equilíbrio, este obtido por meio de três pesagens consecutivas, de forma a possibilitar o calculo da razão de umidade da banana. Observou-se que os melhores ajustes foram os da equação de Page e das equações de Dois termos e Aproximação da difusão, para o modelo difusivo a equação que melhor se ajustou foi a convectiva. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Modelos empíricos e difusivos para a descrição da secagem de bananas. pt_BR
dc.date.issued 2013-08
dc.description.abstract In search of a method for preserving food, researchers continue to conduct research with certain types of food by the method of drying or dehydration method used since antiquity, which aims to reduce the water content of the product, enabling storage for longer periods. Therefore this study aimed to conduct study to determine the drying kinetics of banana - Nanica (musa paradisiacal) at temperatures of 40, 50, 60 and 70 ° C and air velocity 1.5 m s-1 agreed with the models empirical mathematical (Page, Newton, Henderson and Pabis, two terms and the Diffusion Approximation) and diffusive. The waste analysis, determination coefficient and the mean relative error, calculated for each fitted model will be used to assess which model best fit the experimental data of drying. It was observed that the best fits were the Page equation and the equation of two terms and the diffusion approximation for the diffusive model equation best fit was convective. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10480
dc.date.accessioned 2019-12-26T11:27:04Z
dc.date.available 2019-12-26
dc.date.available 2019-12-26T11:27:04Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cinética de Secagem
dc.subject Banana Nanica - Musa paradisiaca
dc.subject Teor de Água
dc.subject Modelo Matemático Empírico
dc.subject Modelo Matemático Difusivo
dc.subject Método Gravimétrico
dc.subject Drying Kinetics
dc.subject Banana Nanica - Musa paradisiaca
dc.subject Water Content
dc.subject Empirical Mathematical Model
dc.subject Diffusive Mathematical Model
dc.subject Gravimetric Method
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Emmanuel Fabiano Marques da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Empirical and diffusive models for the description of banana drying. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Emmanuel Fabiano Marques da. Modelos empíricos e difusivos para a descrição da secagem de bananas. 2013. 117f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10480 pt_BR


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