DSpace/Manakin Repository

Cultivo de tilápia e uso de seu efluente na fertirrigação de feijão vigna.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, F. J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3731618062934160 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Elenise Gonçalves de.
dc.contributor.advisor1ID GHEYI, H. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, E. G.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6951905719884873
dc.contributor.referee1 CRISÓSTOMO, Lindbergue Araújo.
dc.contributor.referee2 ANDRADE JÚNIOR, Aderson Soares.
dc.contributor.referee3 CASTRO, Patrícia Fernandes de.
dc.contributor.referee4 FERNADES , Pedro Dantas.
dc.description.resumo As atividades de uso da água envolvem complexas interações, em que uma atividade provoca impactos, tanto positivos quanto negativos, nas outras atividades. O manejo de recursos hídricos dentro do conceito de uso múltiplo objetiva uma exploração concomitante e integrada, na qual as relações entre os produtos gerados sejam complementares. A concepção de sistemas integrados agricultura-aquicultura tem sido sucessivamente redefinida para acomodar uma gama de modelos e sistemas aplicativos. Em vários países, a integração agricultura-aquicultura vem-se desenvolvendo plenamente há vários anos e com muitos modelos. No Brasil, esses sistemas integrados de produção são recentes, necessitando de pesquisas para definição da melhor forma de exploração. O objetivo do trabalho foi desenvolver e difundir o uso múltiplo dos recursos hídricos do Nordeste, por meio do aproveitamento da água de piscicultura na fertirrigação de culturas agrícolas. O trabalho foi desenvolvido na UEP-Parnaíba, pertencente a Embrapa Meio- Norte. Na parte referente a criação de peixes, a especie trabalhada foi a tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada, e a cultura vegetal foi o feijão-vigna (feijão-caupi ou feijão-de-corda), Vigna unguiculata (L.) Walp, cultivar BRS Guariba. No experimento com tilápia, foram dois os fatores estudados: densidades de estocagem (28 peixes rn 3-Dl e 56 peixes m'3-D2) e taxa de renovação diária da água (200 %-Vl, 400 %-V2, 600 %-V3 e 800 %-V4). Os peixes foram cultivados em tanques com 3 m3 e ciclo de 140 dias. No experimento com feijão caupi, foram estudados dois tipos de água utilizados na irrigação (AO-água do sistema de irrigação da UEP-Parnaíba e Al-efluente da piscicultura), combinados com quatro doses de fertilizantes químicos (Fl-100 % da adubação, F2-66 % da adubação, F3-33 % da adubação e F4- 0 %). O sistema de produção integrado agricultura-aquicultura com o cultivo de feijão-caupi e tilápia do Nilo otimiza a utilização dos recursos hídricos e a exploração agrícola, com a obtenção de duas produções a partir do uso compartilhado da água. A melhor produção de peixes e obtida no tratamento da densidade de 56 peixes m-3, com renovação diária de água de 400 %, que produziu também os maiores teores de nutrientes no efluente. Os índices de crescimento e os componentes de produção da cultura do feijão-caupi, cultivar BRS Guariba, não sofrem alteração em razão das doses da adubação química e da utilização do efluente da tilapicultura. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Cultivo de tilápia e uso de seu efluente na fertirrigação de feijão vigna. pt_BR
dc.date.issued 2009-07
dc.description.abstract The activities of water use involve complex interactions, where an activity causes impacts, both positive and negative, in other activities. The management of water resources within the concept of multiple use has the objective of concurrent and integrated exploitation, in which relations between the products generated are complementary. The concept of integrated agricultureaquaculture has been successively redefined to accommodate a range of models and systems applications. In several countries, the integrated agriculture-aquaculture is being developed fully for several years and with many models. In Brazil, these integrated production systems are recent and require research to determine the best form of exploitation. The objective of this study was to develop and disseminate the multiple use of water resources in the Northeast, through the use of water for fish farming in fertigation of crops. The study was conducted at UEP-Parnaiba, Embrapa Meio-Norte.The part regarding the fish culture, species worked was Nile tilapia (Oreochromis niloticus) Chitralada, and the crop grown was cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), BRS Guariba. In the experiment with tilapia, two factors were studied: stocking density (28 fish m"3-Dl and 56 fish m"3-D2) and daily renewal rate of water (200 %-Vl, 400 %-V2, 600 %-V3 and 800 %-V4). The fish were reared in tanks with 3 m3 and cycle of 140 days. In the experiment with cowpea two types of water were used for irrigation (AO- irrigation water of the UEP-Al-Parnaiba and effluent from fish culture), combined with four doses of chemical fertilizers (Fl-100 % fertilization, F2-66 % fertilization, F3-33 % fertilization and F4-0 %). The integrated agricmture-aquaculture production system with cowpea cultivation and Nile tilapia fish optimizes the use of water resources and agricultural, exploitation with the acquisition of two productions from the water sharing. The best fish production was obtained in the treatment of the 56 fish m"3 density, with daily water renewal rate of 400 %, which also produced the highest levels of nutrients in the effluent. The indices of growth and yield components of the cowpea, BRS Guariba, crop did not change because of the doses of chemical fertilization and the use of effluerit from tilapia. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10497
dc.date.accessioned 2019-12-26T14:14:08Z
dc.date.available 2019-12-26
dc.date.available 2019-12-26T14:14:08Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Irrigação - Fertilizantes de Origem Biológica
dc.subject Integracao Agricultura - Aquicultura
dc.subject Uso Múltiplo da Água
dc.subject Biofertilizacao
dc.subject Feijao Caupi
dc.subject Feijão Vigna
dc.subject Tilapicultura
dc.subject Adubação Química
dc.subject Irrigation - Fertilizers of Biological Origin
dc.subject Agriculture - Aquaculture integration
dc.subject Multiple Use of Water
dc.subject Biofertilization
dc.subject Caupi Beans
dc.subject Vigna Beans
dc.subject Tilapiculture
dc.subject Chemical Fertilization
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Francisco José de Seixas.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Tilapia cultivation and use of its effluent in vigna bean fertigation. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Francisco José de Seixas. Cultivo de tilápia e uso de seu efluente na fertirrigação de feijão vigna. 2009. 169f. (Tese) Doutorado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10497 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta