dc.creator.ID |
MADUREIRA, I. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2346134759982522 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
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dc.contributor.referee1 |
CAMPOS, Ana Regina Nascimento. |
|
dc.contributor.referee2 |
FERREIRA, Gilvanete Maria. |
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dc.description.resumo |
Objetivou-se, com este trabalho, produzir figo-da-índia em pó por secagem em
estufa em camada fina. A polpa integral do figo da Índia foi produzida a partir de frutos
maduros e caracterizada quanta ao teor de sólidos totais, teor de água, sólidos solúveis
totais, acidez total titulável, pH, acido ascórbico, açucares totais, açucares redutores,
açucares não redutores, cinzas, atividade de água, densidade e cor. Foram elaboradas
formulações compostas por polpa de figo da Índia adicionadas de amido modificado nas
proporções de 20, 25 e 30%, as quais foram colocadas em bandejas em camadas finas de
0,5 cm de espessura e secadas em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e
70 °C. As curvas de cinética de secagem foram determinadas e os modelos de Lewis, Page,
Henderson & Pabis, Logaritmico e Midilli et al., foram ajustados as mesmas. Apos as
secagens as amostras secas foram retiradas das bandejas e trituradas para obtenção das amostras em pó. As amostras em pó foram caracterizadas quanta ao pH, acidez total
titulável, açucares totais, açucares redutores, acido ascórbico, atividade de água e sólidos
solúveis totais, luminosidade (L*), intensidade de vermelho (+a*) e intensidade de amarelo
(+b*). As amostras em pó também foram avaliadas quanta ao seu comportamento
higroscópico, determinando-se as isotermas de adsorção de água a 20 °C, com os modelos
de Oswin, GAB e Peleg ajustados aos dados experimentais. A polpa de figo da índia
integral apresentou alto teor de água e de atividade de água, baixo conteúdo de acido
ascórbico, pouco acida e com considerável teor de sólidos solúveis totais. As diferentes
formulações foram desidratadas satisfatoriamente, resultando em pós finamente
granulados. Os modelos de Lewis, Page, Henderson & Pabis, Logaritmico e Midilli et al.
se ajustaram bem aos dados experimentais, podendo ser utilizados na predição das
cinéticas de secagem. O. modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais. das
isotermas de adsorção de água das amostras em pó foi o de Peleg; dependendo da
formulação e da temperatura de secagem, as isotermas de adsorção de água foram
classificadas com tipos I e II. Os sólidos solúveis totais, os açucares totais e os redutores
das amostras em pó, não sofreram influencia da temperatura de secagem nem da
concentração do amido; as amostras em pó apresentaram baixos teores de acido ascórbico
e foram consideradas alimentos de baixa umidade (aw < 0,60). |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
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dc.title |
Secagem de polpa de figo-da-índia. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011-09 |
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dc.description.abstract |
This study aimed to produce cactus pear in powder form by thin-layer drying in an
oven. Whole cactus pear pulp was manufactured from ripe fruit and characterized as to
total solid content, water content, total soluble solids, titratable acidity, pH, ascorbic acid,
total sugars, reducing sugars, ashes, water activity, density and color. Formulations
composed of cactus pear pulp added with modified starch at concentrations of 20, 25 and
30% were prepared. Next, thin,layers (0.5 cm thick) were placed in trays and dried in an
air-circulation oven at temperatures of 50, 60 and 70 °C. Kinetic drying curves were
determined and models proposed by Lewis, Page, Henderson & Pabis, Logarithmic and
Midilli et al. were fit to these curves. The dry samples were removed from the trays and
ground to obtain powder samples. The latter were characterized as to pH, titratable acidity,
total sugars, reducing sugars, ascorbic acid, water activity, total soluble solids, luminosity
(L*), redness (+a*) and yellowness (+b*). Powder samples were also assessed for
hygroscopic behavior, determining moisture adsorption isotherms at 20 °C and fitted the
Oswin, GAB and Peleg models to experimental data. Whole cactus pear pulp exhibited
high moisture content and water activity, low ascorbic acid content, low acidity and
elevated total soluble solid content. The different formulations were satisfactorily
dehydrated, resulting in finely-granulated powders. The Lewis, Page, Henderson & Pabis,
Logaritmico and Midilli et al. models fit well the experimental data, and can be used to
predict drying kinetics. The model that best fit experimental data with respect to moisture
adsorption isotherms of the powder samples was that proposed by Peleg. Depending on
formulation and drying temperature, moisture adsorption isotherms were classified as type
I or I I . Total soluble solids, as well as total and reducing sugars of the powder samples
were not influenced by drying temperature or starch concentration. Furthermore, they
exhibited low ascorbic acid content and were considered low-moisture foods (aw < 0.60). |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10623 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-03T11:43:52Z |
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dc.date.available |
2020-01-03 |
|
dc.date.available |
2020-01-03T11:43:52Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Figo-da-índia (Opunlia Ficus InJica Mill).. |
|
dc.subject |
Secagem. |
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dc.subject |
Figo-da-índia - Processamento. |
|
dc.subject |
Desidratação. |
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dc.subject |
Isotermas de Adsorção da Água. |
|
dc.subject |
Caracterização Fisico-química - Figo-da-índia. |
|
dc.subject |
Modelos Matemáticos. |
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dc.subject |
Polpa de Figo-da-índia. |
|
dc.subject |
Prickly Pear (Opunlia Ficus InJica Mill). |
|
dc.subject |
Drying. |
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dc.subject |
Prickly pear - Processing. |
|
dc.subject |
Dehydration. |
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dc.subject |
Water Adsorption Isotherms. |
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dc.subject |
Physico-chemical characterization - Fig. |
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dc.subject |
Mathematical Models. |
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dc.subject |
Pulp of prickly pear. |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MADUREIRA, Iremar Alves. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Drying of fig flesh. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MADUREIRA, Iremar Alves. Secagem de polpa de figo-da-índia. 2011. 118f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10623 |
pt_BR |