DSpace/Manakin Repository

Produção e armazenamento da fartinha de facheiro.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID LIMA, E. E. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7552463845937226 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIRÊDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.advisor2 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Líbia de Souza Conrado de.
dc.contributor.referee2 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.description.resumo Com este trabalho objetivou-se produzir farinha de facheiro. caracterizá-la e estudar as alterações produzidas pelo efeito do seu armazenamento, embalada em sacos de polietileno de baixa densidade, no tempo de 140 dias. As farinhas foram obtidas conforme a região do caule de onde foram extraídas, de três tipos: base. meio e extremidade (respectivamente da base. região mediana e região apical) e mediante secagem nas temperaturas de 50. 60 e 70 °C utilizando-se. para o armazenamento, a farinha seca a 60 °C. As amostras foram analisadas quanto a umidade. pH. acidez, cinzas, proteína bruta, amido, fibra bruta. cor. e controle microbiolóeico de coliformes fecais, após o processamento e durante todo o período de armazenamento, em intervalos de 20 dias. Determinaram-se as isotermas de adsorção de umidade da farinha, nas temperaturas de 10. 20. 30 e 40 °C. por meio do método eravimétrico estático utilizando-se soluções saturadas de sais. Os modelos de BET modificado. GAB. Oswin. D'Arcy. Halsev. Pelee e Smith foram ajustados aos dados experimentais das isotermas. Fez-se a análise físico-química dos três tipos de polpa de facheiro e se realizou a análise física, eranulometria. ângulo de repouso, tempo de escoamento e molhabilidade das farinhas. Durante o armazenamento da farinha a acidez total titulavel. cinzas, proteínas, amido e fibras, sofreram reduções, enquanto o teor de umidade e o pH aumentaram. Nos parâmetros de cor da farinha armazenada a luminosidade sofreu redução e a intensidade de vermelho e de amarelo aumentou durante o armazenamento. Dos modelos utilizados para o ajuste da cinética de secagem o de Midilli et al. apresentou os maiores valores de R aiustando-se melhor aos dados experimentais. Nas isotermas de adsorção de umidade nas temperaturas de 10. 20. e 30 °C. o modelo de D'arcy proporcionou os menores desvios percentuais médios ÍP < 6%). e a 40 °C o melhor aiuste foi conseguido com o modelo de Halsey (P = 4.93%). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.title Produção e armazenamento da fartinha de facheiro. pt_BR
dc.date.issued 2006-02
dc.description.abstract The aim of the present work was to produce facheiro flour. characterizing its chemical composition and to studv the changes during the storage. in polvethvlene packing, for 140 days. The flour were obtained from three different points of the facheiro stem: trunk. middle and extremity (from base, middle region and apical region, respectively), it was dried at temperatures of 50. 60 and 70 °C. and the flour dried at 60 °C was used for the storage. The moisture. pH, titratable aciditv. ash. crude protein. starch. crude fíber. color and microbiological control of fecal coliforms from the samples were analvzed. after the processing and during the whole storage period with intervals of 20 days. The moisture adsorption isotherms of the samples flour at temperatures of 10, 20. 30 and 40 °C. through the static gravimetric method with saturated salt solutions were determined. The models modified BET. Peleg. GAB. Oswin. D'Arcy. Halsev and Smith were fitted to the experimental isotherms data. The physical-chemical characterization of the pulp. obtained from the three different parts of the facheiro stem. the phvsical analysis of granulometric composition, repose angle, discharge time and wettability of the flour were done. The titratable aciditv. ashes. protein. starch and fíbers reduced. while the moisture content and pH increased during the storage. The brightness reduced, while the redness and yellowness increased during the storage. The best fitted equation to represent the drying process was Midilli's et al. that showed the larger values for R2. The best fitted equation in the moisture adsorption isotherms. at the temperatures of 10, 20, 30 and 40 °C. was the D'Arcy's model, with lower mean relative percentage deviation modulus (P < 6%), and, at 40 °C, the best fít was gotten with the Halsey's model (P = 4.93%). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1073
dc.date.accessioned 2018-06-30T13:25:15Z
dc.date.available 2018-06-30
dc.date.available 2018-06-30T13:25:15Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Facheiro pt_BR
dc.subject Cactáceas pt_BR
dc.subject Polpas de facheiro pt_BR
dc.subject Cinética de secagem pt_BR
dc.subject Planta Forrageira - Facheiro pt_BR
dc.subject Farinha do facheiro pt_BR
dc.subject Armazenamento de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Estocagem de produtos agrícolas pt_BR
dc.subject Isotermas de adsorção de umidade pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LIMA, Ezenildo Emanuel de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Producing and storage of facheiro flour. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation LIMA, Ezenildo Emanuel. Produção e armazenamento da farinha do facheiro. 2006. 150f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1073 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta