DSpace/Manakin Repository

Influência de coberturas do solo e tipos de adubações na qualidade pós-colheita do pimentão amarelo.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, C. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 pt_BR
dc.contributor.referee1 BEZERRA, Maria de Fátima.
dc.contributor.referee2 SILVA, Débora Samara Oliveira e.
dc.description.resumo O pimentão amarelo destaca-se por apresentar carotenoides, flavonoides e vitamina A, C e E. A cobertura do solo pode favorecer cultivo de pimentão na região Nordeste por otimizar o uso da água e a adubação adequada deve ser feita para garantir a boa produtividade e a qualidade dos frutos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita do pimentão amarelo ‘Lucia R.’, cultivado com proporções de adubação orgânica e mineral, sob diferentes coberturas do solo. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas 4 x 5. As parcelas consistiram em quatro coberturas do solo; solo coberto com capinagem (vegetação seca após capina); palha de carnaúba triturada; maravalha e solo sem cobertura. As subparcelas consistiram em adubações: 100% orgânica e 0% da adubação mineral; 100% da adubação orgânica e 50% de adubação mineral; 50% da adubação orgânica e 50% da adubação mineral; 50% da adubação orgânica e 100% da adubação mineral e; 0% de adubação orgânica e 100% da adubação mineral. A adubação organomineral com maior proporção de adubo mineral (100%) favoreceu a coloração amarelada dos frutos, independente da cobertura do solo. A adubação 100% orgânica, associada à cobertura com maravalha, e a organomineral na proporção de 100% orgânica e 50% mineral sob a cobertura do solo com palha de carnaúba resulta em frutos de pimentão menos ácidos. O sabor dos frutos (SST/AT) e o teor de Vitamina C é incrementado com o uso da cobertura do solo com palha de carnaúba sob adubação 100% mineral. O conteúdo de carotenoides foi superior quando se utilizou o tratamento com solo sem cobertura com adubação organomineral (100% AO e 50% AM) e mineral (100% AM). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Influência de coberturas do solo e tipos de adubações na qualidade pós-colheita do pimentão amarelo. pt_BR
dc.date.issued 2019-07-04
dc.description.abstract The yellow highlights show carotenoids, flavonoids and vitamin A, C and E. The soil cover can favor the cultivation of sweet pepper in the Northeast region by optimizing the use of water and proper fertilization must be done to ensure good quality and quality of fruit. "Lucia R.", cultivated with proportions of organic and mineral fertilization, under different coverings of the soil. The work was conducted in a greenhouse. The experimental design was in randomized blocks, in subdivided plots 4 x 5. The plots consisted of four coverings of the soil; soil covered with weeding; crushed carnauba straw; and uncovered soil. As subplots the fertilizations were constituted: 100% organic and 0% of the mineral fertilization; 100% of the organic fertilization and 50% of the mineral fertilization; 50% of the organic fertilization and 50% of the mineral fertilization; 50% of the organic fertilization and 100% of the mineral fertilization and; 0% of organic fertilization and 100% of mineral fertilization. An organomineral fertilization with a higher proportion of mineral fertilizer (100%) favored the yellowing of the fruits, regardless of the soil cover. A 100% organic fertilization, coupled with a 100% organic ingredient blend and 50% under-ground minerals with carnauba straw, results in less acidic chili fruits. The fruit flavor and the vitamin C content are increased with the use of soil cover with carnauba straw under 100% mineral fertilization. The carotenoid market was higher when used with uncoated soil with organomineral fertilization (100% AO and 50% AM) and mineral (100% AM). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10765
dc.date.accessioned 2020-01-08T10:32:18Z
dc.date.available 2020-01-08
dc.date.available 2020-01-08T10:32:18Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Adubação mineral pt_BR
dc.subject Mineral fertilization pt_BR
dc.subject Adubo orgânico pt_BR
dc.subject Organic fertilizer pt_BR
dc.subject Adubação organomineral pt_BR
dc.subject Organomineral fertilization pt_BR
dc.subject Capsicum annuum pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Jaína Geovana Figueiredo Lima.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of soil cover and fertilizer types on postharvest quality of yellow pepper. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS. Jaína Geovana Figueiredo Lima. Influência de coberturas do solo e tipos de adubações na qualidade pós-colheita do pimentão amarelo. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta