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Casa de vegetação rústica para agricultura familiar.

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dc.creator.ID PEREIRA NETO, J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7587469332538712 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MINÁ, Alexandre José Soares.
dc.contributor.advisor1ID MINÁ, A. J. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3108651560747878 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Cleber Brito de.
dc.contributor.referee2 LOPES NETO, José Pinheiro.
dc.description.resumo As casas de vegetação ou estufas, em geral, possuem custo elevado para maioria dos pequenos horticultores. Tem do em vista a produção de ambientes construídos a baixo custo para promover condições ambientais adequadas para os usuários típicos destas edificações, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo de casa de vegetação rústica a baixo custo para produção de hortaliças, e mensurar as condições ambientais, o desenvolvimento da cultura da alface e o custo-benefício da edificação. Os resultados obtidos demonstraram que para as condições ambientais de temperatura do ar e umidade relativa do ar não houve diferença significativa dentro ou fora da edificação, havendo, no entanto, apenas a redução da velocidade do vento dentro da casa de vegetação. Para as plantas cultivadas dentro da casa de vegetação os resultados biométricos de numero de folhas, altura da planta, diâmetro da planta, massa verde e massa seca foram superiores as plantas cultivadas em ambiente natural. Com relação ao tamanho de raiz não houve diferença significativa entre as plantas cultivadas nos dois ambientes estudados. Para avaliar o custo-benefício da edificação foi realizada uma analise econômica simples através de uma simulação feita da estimativa dos custos para a construção da edificação e a produtividade das culturas da Alface, do Morango e do Tomate na casa de vegetação rústica. Os resultados mostraram a viabilidade econômica da casa de vegetação rústica para hortaliças de maior valor no mercado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola.
dc.title Casa de vegetação rústica para agricultura familiar. pt_BR
dc.date.issued 2012-06
dc.description.abstract The vegetation or greenhouses in general have high cost for most small vegetable growers. With a view to the production of low-cost constructed environments to promote environmental conditions suitable for the typical users of these buildings, the present study aimed to develop a model of rustic greenhouse at low cost for the production of vegetables, and measure the environmental conditions, the development of culture of lettuce and the cost-benefit of the building. The obtained results demonstrated that for the environmental conditions of air temperature and relative humidity there was no significant difference in or out of the building, there is, however, only the reduction of wind speed inside the greenhouse. For plants grown in the greenhouse the biometric results number of leaves, plant height, plant diameter, green mass and dry mass were greater than those cultivated plants in natural environment. With respect to the root size there was no significant difference between the cultivated plants in both environments. To assess the cost-benefit of building a simple economic analysis was carried out through a simulation made of estimated costs for the construction of the building and the productivity of crops of lettuce, tomato and strawberry in greenhouse. The results showed the economic viability of the rustic vegetable greenhouse of greater value in the market. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10812
dc.date.accessioned 2020-01-09T11:00:59Z
dc.date.available 2020-01-09
dc.date.available 2020-01-09T11:00:59Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Casa de Vegetação Rústica.
dc.subject Construções Rurais.
dc.subject Bambu - Uso nas Construções.
dc.subject Cultivo Protegido.
dc.subject Ambiente Artificial.
dc.subject Agricultura Familiar.
dc.subject Vegetais - Cultivo.
dc.subject Estufas.
dc.subject Rustic Greenhouse.
dc.subject Rural Buildings.
dc.subject Bamboo - Use in Construction.
dc.subject Protected Cultivation.
dc.subject Artificial Environment.
dc.subject Family farming.
dc.subject Vegetables - Cultivation.
dc.subject Greenhouses.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA NETO, Jacob Soares.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Rustic house for family farming. pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA NETO, Jacob Soares. Casa de vegetação rústica para agricultura familiar. 2012. 11f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10812 pt_BR


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