dc.creator.ID |
PEREIRA NETO, J. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7587469332538712 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MINÁ, Alexandre José Soares. |
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dc.contributor.advisor1ID |
MINÁ, A. J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3108651560747878 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Cleber Brito de. |
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dc.contributor.referee2 |
LOPES NETO, José Pinheiro. |
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dc.description.resumo |
As casas de vegetação ou estufas, em geral, possuem custo elevado para maioria dos
pequenos horticultores. Tem do em vista a produção de ambientes construídos a baixo
custo para promover condições ambientais adequadas para os usuários típicos destas
edificações, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo de casa de
vegetação rústica a baixo custo para produção de hortaliças, e mensurar as condições
ambientais, o desenvolvimento da cultura da alface e o custo-benefício da edificação.
Os resultados obtidos demonstraram que para as condições ambientais de temperatura
do ar e umidade relativa do ar não houve diferença significativa dentro ou fora da
edificação, havendo, no entanto, apenas a redução da velocidade do vento dentro da
casa de vegetação. Para as plantas cultivadas dentro da casa de vegetação os resultados
biométricos de numero de folhas, altura da planta, diâmetro da planta, massa verde e
massa seca foram superiores as plantas cultivadas em ambiente natural. Com relação ao
tamanho de raiz não houve diferença significativa entre as plantas cultivadas nos dois
ambientes estudados. Para avaliar o custo-benefício da edificação foi realizada uma
analise econômica simples através de uma simulação feita da estimativa dos custos para
a construção da edificação e a produtividade das culturas da Alface, do Morango e do
Tomate na casa de vegetação rústica. Os resultados mostraram a viabilidade econômica
da casa de vegetação rústica para hortaliças de maior valor no mercado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
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dc.title |
Casa de vegetação rústica para agricultura familiar. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2012-06 |
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dc.description.abstract |
The vegetation or greenhouses in general have high cost for most small vegetable
growers. With a view to the production of low-cost constructed environments to
promote environmental conditions suitable for the typical users of these buildings, the
present study aimed to develop a model of rustic greenhouse at low cost for the
production of vegetables, and measure the environmental conditions, the development
of culture of lettuce and the cost-benefit of the building. The obtained results
demonstrated that for the environmental conditions of air temperature and relative
humidity there was no significant difference in or out of the building, there is, however,
only the reduction of wind speed inside the greenhouse. For plants grown in the
greenhouse the biometric results number of leaves, plant height, plant diameter, green
mass and dry mass were greater than those cultivated plants in natural environment.
With respect to the root size there was no significant difference between the cultivated
plants in both environments. To assess the cost-benefit of building a simple economic
analysis was carried out through a simulation made of estimated costs for the
construction of the building and the productivity of crops of lettuce, tomato and
strawberry in greenhouse. The results showed the economic viability of the rustic
vegetable greenhouse of greater value in the market. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10812 |
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dc.date.accessioned |
2020-01-09T11:00:59Z |
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dc.date.available |
2020-01-09 |
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dc.date.available |
2020-01-09T11:00:59Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Casa de Vegetação Rústica. |
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dc.subject |
Construções Rurais. |
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dc.subject |
Bambu - Uso nas Construções. |
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dc.subject |
Cultivo Protegido. |
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dc.subject |
Ambiente Artificial. |
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dc.subject |
Agricultura Familiar. |
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dc.subject |
Vegetais - Cultivo. |
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dc.subject |
Estufas. |
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dc.subject |
Rustic Greenhouse. |
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dc.subject |
Rural Buildings. |
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dc.subject |
Bamboo - Use in Construction. |
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dc.subject |
Protected Cultivation. |
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dc.subject |
Artificial Environment. |
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dc.subject |
Family farming. |
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dc.subject |
Vegetables - Cultivation. |
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dc.subject |
Greenhouses. |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PEREIRA NETO, Jacob Soares. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Rustic house for family farming. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PEREIRA NETO, Jacob Soares. Casa de vegetação rústica para agricultura familiar. 2012. 11f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10812 |
pt_BR |