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Índices de conforto térmico, fisiológicos e produtivos de codornas japonesas alimentadas com redução proteica.

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dc.creator.ID RODRIGUES, L. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6505813522283057 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.contributor.advisor1ID FURTADO, D. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 pt_BR
dc.contributor.referee1 NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.
dc.contributor.referee2 COSTA, Fernando Guilherme Perazzo.
dc.contributor.referee3 SARAIVA, Edilson Paes.
dc.description.resumo A coturnicultura vem se destacando na ultima década como promissora criação de aves adaptadas as condições de exploração domestica e esta preferencia e decorrente do crescente aumento do consumo de carne e ovos e pelo baixo investimento inicial. Com a elevação da temperatura ambiente estes animais podem ser submetidos a um desconforto térmico, desencadeando respostas fisiológicas, com a finalidade de aumentar a perda de calor para o meio. Por tais razões, com esta pesquisa, objetivou-se determinar o efeito do ambiente e do balanco eletrolítico sobre os parâmetros fisiológicos e produtivos de codornas japonesas, no brejo paraibano, alimentadas com seis diferentes percentagens de balanço eletrolítico. Foram utilizadas 288 aves, distribuídas no delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e seis repetições de oito aves cada. Os tratamentos consistiram em uma razão basal com nível de 20,0% PB e os demais com uma redução de 3,0% PB, para alcançar seis níveis de balanço eletrolítico (166,54; 153,47; 139,63; 139,63; 117,13 e 166,49). Para caracterização do ambiente interno das instalações foi avaliada a temperatura do ar (TA), umidade relativa (UR) e o índice de temperatura e umidade (ITU). Os parâmetros fisiológicos avaliados foram frequência respiratória (FR), temperatura cloacal (TC) e temperatura superficial corporal (TSC); as variáveis zootécnicas avaliadas foram consumo de ração (CR), consumo de água (CH2O), produção de ovos (PR), peso de ovos (PO) e massa de ovo (MO), conversão alimentar por massa e por dúzia de ovo (kg/kg e kg/duzia), percentagem de gema, albúmen e casca, gravidade especifica (g/mL), espessura da casca (mm) e pigmentação (PIG). Os dados obtidos das variáveis ambientais e fisiológicas foram submetidos a analise de variância e, quando significativos, comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se uma variação no ITU entre 70 e 74, onde nos horários mais quentes, os valores foram os mais altos (73 a 74), causando um desconforto as aves. As variáveis fisiológicas apresentaram em alguns momentos pequenas variações nas medias, porem foi mantida a homeotermia desses animais. Em relação as variáveis zootécnicas foram observadas diferenças estatísticas dos níveis de BE sobre o CR, CH2O, PR, PO, MO, PG, PC, %ALB, %G, %C e PIG, estimando-se os requerimentos de 166,54; 153,47; 139,63; 139,63; 117,13 e 166,49 % de BE na dieta, respectivamente. As variações climáticas, as fisiológicas e a inclusão de diferentes m'veis de balanço eletrolítico na dieta, afetaram o desempenho e a qualidade dos ovos, sendo recomendado o tratamento quatro ao nível de 139,63BE, na dieta de codornas japonesas em postura, para obtenção de melhores resultados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola.
dc.title Índices de conforto térmico, fisiológicos e produtivos de codornas japonesas alimentadas com redução proteica. pt_BR
dc.date.issued 2012-10
dc.description.abstract The Quail breeding has been increasing in the last decade as promising poultry adapted to the conditions of domestic exploration and this preference is due to the increasing consumption of meat and eggs and by low initial investment. With the elevation of environmental temperature, these animals can be subjected to a thermal discomfort, triggering physiological responses, in order to increase the heat loss to the environment. For these reasons, the objective of this research was to determine the effect of environment and electrolyte balance in physiologic and production parameters of Japanese quail, in Brejo region of Paraiba State, fed with six different percentages of electrolyte balance. A total of 288 birds were distributed in a randomized block design with six treatments and six replicates of eight birds each one. Treatments consisted of a basal diet with 20.0% PB level and the other with a reduction of 3.0% PB to reach six levels of electrolyte balance (166.54, 153.47, 139.63, 139, 63; 117.13 and 166.49). To characterize the internal environment of the facility was evaluated air temperature (TA), relative humidity (UR) and temperature and humidity index (ITU). Physiological parameters evaluated were respiratory rate (FR), cloacal temperature (TC) and body surface temperature (TSC); zootechnical variables evaluated were feed intake (CR), water consumption (CH2O), egg production (PR) weight of eggs (PO) and egg mass (MO), feed conversion and weight per dozen eggs (kg/kg and kg/dozen), percentage of yolk, albumen and shell, specific gravity (g/mL), shell thickness (mm) and pigmentation (SGA). The data obtained from environmental and physiological variables were subjected to analysis of variance, and when significant, compared by Tukey test at 5% probability. It was observed a variation in THI between 70 and 74, when the hottest times, the values were higher (73 to 74), causing discomfort for birds. Physiological variables showed sometimes small variations in the mean, but was maintained at homeothermy these animals. Regarding zootechnical variables were no statistical differences in the levels of BE on the CR, CH20, PR, PO, MO, PG, PC, %ALB, %G, %C and PIG, estimating the requirements of 166.54; 153.47, 139.63, 139.63, 117.13 and 166.49% of BE in the diet, respectively. Climatic variations, the physiological and the inclusion of different levels of dietary electrolyte balance, affected the performance and egg quality, recommended the treatment number four, level BE 139.63, the diet of Japanese quails, for best results. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10831
dc.date.accessioned 2020-01-09T13:58:18Z
dc.date.available 2020-01-09
dc.date.available 2020-01-09T13:58:18Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Ambiência.
dc.subject Zona de Conforto Térmico.
dc.subject Codornas Japonesas.
dc.subject Variáveis Fisiológicas.
dc.subject Redução Proteica - Alimentação.
dc.subject Balanco Eletrolítico.
dc.subject Codornas Japonesas em Postura - Dieta.
dc.subject Codornas Japonesas - Qualidade dos Ovos.
dc.subject Ambience.
dc.subject Thermal Comfort Zone.
dc.subject Japanese quails.
dc.subject Physiological Variables.
dc.subject Protein Reduction - Food.
dc.subject Electrolytic balance.
dc.subject Japanese Quails in Posture - Diet.
dc.subject Japanese Quails - Egg Quality.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator RODRIGUES, Ladyanne Raia.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Thermal, physiological and productive comfort indices of protein-reduced Japanese quails. pt_BR
dc.identifier.citation RODRIGUES, Ladyanne Raia. Índices de conforto térmico, fisiológicos e produtivos de codornas japonesas alimentadas com redução proteica. 2012. 82f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10831 pt_BR


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