dc.creator.ID |
RODRIGUES, L. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6505813522283057 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FURTADO, Dermeval Araújo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
FURTADO, D. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9812880885367814 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do. |
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dc.contributor.referee2 |
COSTA, Fernando Guilherme Perazzo. |
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dc.contributor.referee3 |
SARAIVA, Edilson Paes. |
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dc.description.resumo |
A coturnicultura vem se destacando na ultima década como promissora criação de aves
adaptadas as condições de exploração domestica e esta preferencia e decorrente do
crescente aumento do consumo de carne e ovos e pelo baixo investimento inicial. Com a
elevação da temperatura ambiente estes animais podem ser submetidos a um
desconforto térmico, desencadeando respostas fisiológicas, com a finalidade de
aumentar a perda de calor para o meio. Por tais razões, com esta pesquisa, objetivou-se
determinar o efeito do ambiente e do balanco eletrolítico sobre os parâmetros
fisiológicos e produtivos de codornas japonesas, no brejo paraibano, alimentadas com
seis diferentes percentagens de balanço eletrolítico. Foram utilizadas 288 aves,
distribuídas no delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e seis
repetições de oito aves cada. Os tratamentos consistiram em uma razão basal com nível
de 20,0% PB e os demais com uma redução de 3,0% PB, para alcançar seis níveis de
balanço eletrolítico (166,54; 153,47; 139,63; 139,63; 117,13 e 166,49). Para
caracterização do ambiente interno das instalações foi avaliada a temperatura do ar
(TA), umidade relativa (UR) e o índice de temperatura e umidade (ITU). Os parâmetros
fisiológicos avaliados foram frequência respiratória (FR), temperatura cloacal (TC) e
temperatura superficial corporal (TSC); as variáveis zootécnicas avaliadas foram
consumo de ração (CR), consumo de água (CH2O), produção de ovos (PR), peso de
ovos (PO) e massa de ovo (MO), conversão alimentar por massa e por dúzia de ovo
(kg/kg e kg/duzia), percentagem de gema, albúmen e casca, gravidade especifica
(g/mL), espessura da casca (mm) e pigmentação (PIG). Os dados obtidos das variáveis
ambientais e fisiológicas foram submetidos a analise de variância e, quando
significativos, comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se
uma variação no ITU entre 70 e 74, onde nos horários mais quentes, os valores foram os
mais altos (73 a 74), causando um desconforto as aves. As variáveis fisiológicas
apresentaram em alguns momentos pequenas variações nas medias, porem foi mantida a homeotermia desses animais. Em relação as variáveis zootécnicas foram observadas
diferenças estatísticas dos níveis de BE sobre o CR, CH2O, PR, PO, MO, PG, PC,
%ALB, %G, %C e PIG, estimando-se os requerimentos de 166,54; 153,47; 139,63;
139,63; 117,13 e 166,49 % de BE na dieta, respectivamente. As variações climáticas, as
fisiológicas e a inclusão de diferentes m'veis de balanço eletrolítico na dieta, afetaram o
desempenho e a qualidade dos ovos, sendo recomendado o tratamento quatro ao nível
de 139,63BE, na dieta de codornas japonesas em postura, para obtenção de melhores
resultados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
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dc.title |
Índices de conforto térmico, fisiológicos e produtivos de codornas japonesas alimentadas com redução proteica. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2012-10 |
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dc.description.abstract |
The Quail breeding has been increasing in the last decade as promising poultry adapted
to the conditions of domestic exploration and this preference is due to the increasing
consumption of meat and eggs and by low initial investment. With the elevation of
environmental temperature, these animals can be subjected to a thermal discomfort,
triggering physiological responses, in order to increase the heat loss to the environment.
For these reasons, the objective of this research was to determine the effect of
environment and electrolyte balance in physiologic and production parameters of
Japanese quail, in Brejo region of Paraiba State, fed with six different percentages of
electrolyte balance. A total of 288 birds were distributed in a randomized block design
with six treatments and six replicates of eight birds each one. Treatments consisted of a
basal diet with 20.0% PB level and the other with a reduction of 3.0% PB to reach six
levels of electrolyte balance (166.54, 153.47, 139.63, 139, 63; 117.13 and 166.49). To
characterize the internal environment of the facility was evaluated air temperature (TA),
relative humidity (UR) and temperature and humidity index (ITU). Physiological
parameters evaluated were respiratory rate (FR), cloacal temperature (TC) and body
surface temperature (TSC); zootechnical variables evaluated were feed intake (CR),
water consumption (CH2O), egg production (PR) weight of eggs (PO) and egg mass
(MO), feed conversion and weight per dozen eggs (kg/kg and kg/dozen), percentage of
yolk, albumen and shell, specific gravity (g/mL), shell thickness (mm) and pigmentation
(SGA). The data obtained from environmental and physiological variables were
subjected to analysis of variance, and when significant, compared by Tukey test at 5%
probability. It was observed a variation in THI between 70 and 74, when the hottest
times, the values were higher (73 to 74), causing discomfort for birds. Physiological
variables showed sometimes small variations in the mean, but was maintained at
homeothermy these animals. Regarding zootechnical variables were no statistical
differences in the levels of BE on the CR, CH20, PR, PO, MO, PG, PC, %ALB, %G,
%C and PIG, estimating the requirements of 166.54; 153.47, 139.63, 139.63, 117.13
and 166.49% of BE in the diet, respectively. Climatic variations, the physiological and
the inclusion of different levels of dietary electrolyte balance, affected the performance
and egg quality, recommended the treatment number four, level BE 139.63, the diet of
Japanese quails, for best results. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10831 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-09T13:58:18Z |
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dc.date.available |
2020-01-09 |
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dc.date.available |
2020-01-09T13:58:18Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Ambiência. |
|
dc.subject |
Zona de Conforto Térmico. |
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dc.subject |
Codornas Japonesas. |
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dc.subject |
Variáveis Fisiológicas. |
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dc.subject |
Redução Proteica - Alimentação. |
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dc.subject |
Balanco Eletrolítico. |
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dc.subject |
Codornas Japonesas em Postura - Dieta. |
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dc.subject |
Codornas Japonesas - Qualidade dos Ovos. |
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dc.subject |
Ambience. |
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dc.subject |
Thermal Comfort Zone. |
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dc.subject |
Japanese quails. |
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dc.subject |
Physiological Variables. |
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dc.subject |
Protein Reduction - Food. |
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dc.subject |
Electrolytic balance. |
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dc.subject |
Japanese Quails in Posture - Diet. |
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dc.subject |
Japanese Quails - Egg Quality. |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Ladyanne Raia. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Thermal, physiological and productive comfort indices of protein-reduced Japanese quails. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, Ladyanne Raia. Índices de conforto térmico, fisiológicos e produtivos de codornas japonesas alimentadas com redução proteica. 2012. 82f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10831 |
pt_BR |