dc.creator.ID |
ALVES, N. M. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9661006374047977 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. |
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dc.contributor.advisor1 |
GOMES, Josivanda Palmeira. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, F. A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
GOMES, J. P. |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6270865646361217 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 |
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dc.contributor.referee1 |
SANTOS, João Felinto dos. |
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dc.contributor.referee2 |
GURJÃO, Kátia Cristina de Oliveira. |
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dc.description.resumo |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se estudar a contaminação do amendoim
por fungos e micotoxinas ao longo do armazenamento, em sementes de amendoim
tratadas com diferentes doses de extrato de nim e pimenta-do-reino, em diferentes
embalagens e avaliar o efeito da irradiação gama ( Co ) . Utilizaram-se sementes de
amendoim das cultivares BRS Havana e BR1. Para inicio dos trabalhos as cultivares
foram caracterizadas quanto a micoflora, aflatoxina, teor de umidade e germinação. Os
trabalhos foram realizados em três etapas: na primeira etapa, foram estudados os teor
de umidade, micoflora e aflatoxina, utilizando-se o delineamento inteiramente
casualizado, com os fatores: extrato de pimenta-do-reino e de nim, doses dos extratos,
procedimento (sementes inoculadas e não inoculadas com o fungo) e tempo de
armazenamento; na segunda etapa, a cultivar BR1 foi submetida aos mesmos
tratamentos aplicadas a cultivar BRS Havana, avaliados a micoflora e a germinação e
determinando o teor de umidade durante o armazenamento; na terceira etapa, as
sementes foram submetidas a irradiação gama (60Co) onde se estudou o efeito de 8
doses de irradiação na micoflora, germinação das sementes armazenadas em embalagem de PET e polietileno trancado, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: doses em kGy, embalagens e tempo de armazenamento. Concluiu-se que os fungos detectados nas amostras de amendoim vindo do campo e durante a armazenagem das sementes não inoculadas e inoculadas, foram: A, flavus, A. niger, Rhisopus e Penicillium com predominância do Aspergillus flavus, A presença de
aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do
amendoim, deu-se com as sementes inoculadas com A, flavus tratadas com extrato de
nim na dose de 70 rnL; a dose de 0,5 kGy foi efetiva na germinação das sementes de
amendoim, sendo superior a testemunha, no período de 30 e 60 dias. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
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dc.title |
Comportamento da micoflora e da aflatoxina em sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais e irradiação gama. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2008-11 |
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dc.description.abstract |
This work was carried out in order to study the contamination of peanuts by fungi and
mycotoxins throughout the store, in peanut seed treated with different concentrations of
extract of neem and pepper in different packages and evaluate the effect of gamma
irradiation (6 0Co). We used seeds of peanut of cuhivars BRS Havana and BR1. To start
work the cultivars were characterized as for the mycoflora, aflatoxin, moisture content
and germination. The work was conducted in three steps: the first step, we studied the
moisture content, mycoflora and aflatoxin, using a randomized design with the factors:
extract of pepper and neem, concentrations of the extracts, procedure (not inoculated
and inoculated seeds with the fungus) and storage time; the second step, the BR1
cultivar was subjected to the same treatments applied to BRS Havana, evaluated the
mycoflora and germination and determining the moisture content during storage; the
third step, the seeds were subjected to gamma irradiation (6 0Co) where studied the effect
of 8 doses of irradiation on the mycoflora, germination of seeds stored in PET
packaging and braided polyethylene, using a randomized design with the factors: dose
kGy, packaging and storage time. It was concluded that the fungi found in samples of
peanuts from the field and during storage of seeds inoculated and not inoculated were:
A. flavus, A. niger, Penicillium Rhisopus, with predominance of Aspergillus flavus. The
presence of aflatoxin above as permitted by Brazilian legislation for marketing of
peanuts, took place with the seed inoculated with A. flavus treated with neem extract at
the concentration of 70 mL, the dose of 0.5 kGy was effective in the germination of
seeds of peanut, being higher than the control, within 30 and 60 days. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10873 |
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dc.date.accessioned |
2020-01-13T09:52:18Z |
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dc.date.available |
2020-01-13 |
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dc.date.available |
2020-01-13T09:52:18Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Micoflora |
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dc.subject |
Aflatoxina |
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dc.subject |
Sementes de Amendoim |
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dc.subject |
Extratos Vegetais |
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dc.subject |
Irradiação Gama |
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dc.subject |
Aspergillus flavus |
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dc.subject |
Micotoxinas |
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dc.subject |
Mycoflora |
|
dc.subject |
Aflatoxin |
|
dc.subject |
Peanut Seeds |
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dc.subject |
Plant Extracts |
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dc.subject |
Gamma Irradiation |
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dc.subject |
Mycotoxins |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Niédja Marizze Cezar. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Mycoflora and aflatoxin behavior in peanut seeds treated with plant extracts and gamma irradiation. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALVES, Niédja Marizze Cezar. Comportamento da micoflora e da aflatoxina em sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais e irradiação gama. 2008. 141f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10873 |
pt_BR |