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Crioconservação de sementes de ipê amarelo (Tabebuia chrysotrica (Mart. Ex. DC.) Standl.) e de ipê rosa (Tabebuia heptaphylla (Vellozo) Toledo.

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dc.creator.ID TRESENA, N. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3079738136838662 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1 BRAGA, Maria Elita Duarte.
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BRAGA, M. E. D..
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361
dc.contributor.referee1 SILVA, Humberto.
dc.contributor.referee2 SILVA, Francisco de Assis dos Santos.
dc.description.resumo A utilização descontrolada dos recursos naturais tem provocado consequências negativas, comprometendo o potencial genético de muitas especies. A região do Tropico Semi - Árido do Nordeste brasileiro apresenta um elevado índice de desertificação e em consequência disso varias especies encontram-se praticamente extintas principalmente aquelas de alto valor econômico que possui madeira resistente utilizada em construções e também na medicina popular. Entre elas destaca-se o Ipê, que praticamente desapareceu dessa região. A semente de ipê apresenta uma baixa longevidade natural o que tem se constituído um grande obstaculo em programas de reflorestamento e de preservação da especie em bancos de germoplasma. A Crioconservação consiste em submeter as sementes a temperaturas criogênicas entre —140 e -196 °C com o objetivo de preservar a sua qualidade fisiológica, por tempo indeterminado. Contudo, nem todas as especies toleram a crioconservação, o que evidencia a necessidade de pesquisas constantes no desenvolvimento de protocolos que viabilizem as técnicas de crioconservação das especies. Em razão disso, o presente trabalho teve como objetivo: 1) determinar o Conteúdo de Água Limite para Crioconservação (CALC) das sementes de Ipê e 2) estudar a qualidade fisiológica de duas especies de Ipê (Rosa e Amarelo) submetidas a 2 técnicas de crioconservação (a) imersão em N2L a -196 °C; (b) conservação em vapor do N2L -170 °C e 4 período de armazenagem (0,30, 60 e 90 dias). O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado sendo que, para a determinação do CALC foi utilizado o esquema fatorial 2 (Variedades) x 5 (Conteúdos de água) com 4 repetições de 100 sementes e a crioconservação com esquema fatorial 2 (Variedades) x 2 (Temperaturas de crioconservação) x 3 (Períodos de armazenagem) com 4 repetições de 100 sementes. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variância e as medias dos fatores foram comparados entre si utilizando-se 0 teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para esta finalidade utilizou-se o programa computacional ASSIST AT 6.5. De acordo com os dados obtidos concluiu-se que: (a) O Conteúdo de Água Limite para Crioconservação - CALC foi de 4% b.u. para o Ipê Amarelo e 6% b.u. para o Ipê Rosa; (b) os dois métodos de crioconservação, ou seja, tanto a imersão em nitrogênio liquido - 196 °C como o vapor do nitrogênio a -176 °C se mostraram eficazes para a conservação desse material biológico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Crioconservação de sementes de ipê amarelo (Tabebuia chrysotrica (Mart. Ex. DC.) Standl.) e de ipê rosa (Tabebuia heptaphylla (Vellozo) Toledo. pt_BR
dc.date.issued 2004-07
dc.description.abstract The uncontrolled utilization of the natural resources has provoked negative consequences, committing the genetic potential of many species. The Semi-Arid Tropic region of the Brazilian Northeast presents a big desert index and, consequently to the action of the autropia, many species are almost extinct, mainly those which have a great economic vaiue and that possess resistant wood that is used in constructions and in the popular medicine. Among them, the Ipe; which almost disappeared from this region, stands out. Their seeds present a little longevity, what has become a big obstacle in programs of reforestation and preservation of the species in germoplasm banks. The cryoconservation consists in submitting the seeds to cryogenics temperatures between - 140 and - 396 °C to preserve the physiological quality of the seeds for an uncertain time. However, all the species don't tolerate the cryoconservation. This evidences the need of constant researches on the development of protocols that make possible the techniques of cryoconservation of the species. In reason of that, this work had as objectives: 1) to determine the Limit Water Content for the Cryoconservation (LWCC) of the Ipe seeds and 2) to study the physiological quality of two species of Ipe (pink and yellow), that were submitted to 2 cryoconservation techniques (a) immersion in N3L at - 196°C; (b) conservation in N2L vapor - 170°C and 3 storages periods (0, 30, 60 and 90 days). The used statistic delineation was entirely casual. The factorial scheme 2 (varieties) x 5 (wet content), with 4 repetitions of 100 seeds and the cryoconservation with factorial scheme 2 (varieties) x 2 (cryoconservation temperatures) x 3 (storage periods) with 4 repetitions of 100 seeds were used to the LWCC determination. The obtained data were submitted to the variance analysis and the factors averages were compared to each other. Turkey's test, at 5% of probability and the operational program ASSIST AT 6.5 were utilized. According to the obtained data, it can be concluded that: (a) The Limit Water Content, for the cryoconservation (LWCC), was 4% w.b to the yellow Ipe and 6% w.b to the pink Ipe. (b) Both methods of cryoconservation, so much the immersion in liquid nitrogen as the seeds which were submitted to the nitrogen vapor at - 176°C were effective for the conservation of this biological material. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10874
dc.date.accessioned 2020-01-13T10:08:01Z
dc.date.available 2020-01-13
dc.date.available 2020-01-13T10:08:01Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Crioconservação
dc.subject Ipê Amarelo (Tabebuia Chrysotrica (Mart. ex. DC.) Standl.)
dc.subject Ipê Rosa (Tabebuia Heptaphylla (Vellozo) Toledo
dc.subject Conteúdo de Água Limite
dc.subject Qualidade Fisiológica das Sementes
dc.subject Germinação e Vigor
dc.subject Cryopreservation
dc.subject Yellow Ipê (Tabebuia Chrysotrica (Mart. ex. DC.) Standl.)
dc.subject Limit Water Content
dc.subject Physiological Seed Quality
dc.subject Germination and Vigor
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator TRESENA, Nubênia de Lima.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cryopreservation of yellow ipe (Tabebuia chrysotrica (Mart. Ex. DC.) Standl.) And ipe rosa (tabebuia heptaphylla (Vellozo) toledo) seeds. pt_BR
dc.identifier.citation TRESENA, Nubênia de Lima. Crioconservação de sementes de ipê amarelo (Tabebuia chrysotrica (Mart. Ex. DC.) Standl.) e de ipê rosa (Tabebuia heptaphylla (Vellozo) Toledo. 2004. 46f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2004. pt_BR


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