dc.creator.ID |
VIEIRA, P. R. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0950808173380594 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GUERRA, Hugo Orlando Carvallo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GUERRA, H. O. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5353275464754248 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ANDRADE, Alberício P. de. |
|
dc.contributor.referee2 |
DANTAS NETO, José. |
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dc.description.resumo |
disponibilidade de água no solo, para o algodão, girassol e feijão vigna, determinando a
capacidade de campo pelos métodos de campo e de laboratório e o ponto de murcha
permanente pelos métodos fisiológico e de laboratório. Foram utilizados os solos
Regosol distrófico (franco-arenoso), Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente
Eutrófico (franco-argiloso) e Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico
(argilo-arenoso).
Os resultados obtidos para a capacidade de campo e ponto de murcha
permanente, foram comparados estatisticamente entre si, de modo a se identificar qual
seria o melhor método a ser utilizado pelos técnicos, quando na elaboração de projetos
de irrigação. Os resultados permitem concluir que o método do extrator de Richards vai
perdendo a eficacia em relação aos outros dois métodos, na medida em que a textura do
solo vai se tornando mais argilosa, e por esta razão, o método de campo e o método
fisiológico não deveriam ser substituídos, quando se desejar alta precisão. Os resultados
das lâminas de reposição liquida, calculadas nos três solos para as três culturas,
utilizando os dados do extrator de Richards quando comparados com aquelas,
calculadas utilizando os dados originados pelos métodos de campo e fisiológico,
mostraram importantes diferenças, e portanto ratificam esta conclusão. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
|
dc.title |
Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
1999-12 |
|
dc.description.abstract |
The present work was conducted to study the water availability in the
soil for the cotton, sunflower and cowpea, determining the field capacity by the field
and laboratory methods and the permanent wilting point by the physiologic and
laboratory methods. The soils used were a Distrophic Regossol ( sandy loam ) and two
Red-Yellow Podzolic Equivalent Eutrophic ( clay loam and sandy clay).
In order to identify the best methodology to determine the soil water
availability for the plants, the results obtained when using different methods to
determine the field capacity and the permanent wilting point were statistically
compared. The results allowed to conclude that the laboratory methods ( Richards
extractor ) loose efficiency as the clay content of the soil increases. It was also founded
that in the need of high precision, the field and physiologic methods to determine,
respectively , the field capacity and the permanent wilting point of the soil can not be
replaced. Similar comparisons with the calculation of the irrigation depths showed the
same trends , which confirm the conclusions. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T10:25:55Z |
|
dc.date.available |
2020-01-13 |
|
dc.date.available |
2020-01-13T10:25:55Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Disponibilidade de Água |
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dc.subject |
Solos |
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dc.subject |
Diferentes Texturas |
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dc.subject |
Métodos de Determinação |
|
dc.subject |
Regosol Distrófico |
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dc.subject |
Capacidade de Campo |
|
dc.subject |
Ponto de Murcha Permanente |
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dc.subject |
Water Availability |
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dc.subject |
Soils |
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dc.subject |
Different Textures |
|
dc.subject |
Determination Methods |
|
dc.subject |
Dystrophic Regosol |
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dc.subject |
Field Capacity |
|
dc.subject |
Permanent Wilt Point |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VIEIRA, Paulo Roberto Pina. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Water availability for plants in three soils of different textures: comparison of determination methods. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VIEIRA, Paulo Roberto Pina. Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação. 1999. 85f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875 |
pt_BR |