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Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação.

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dc.creator.ID VIEIRA, P. R. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0950808173380594 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.
dc.contributor.advisor1ID GUERRA, H. O. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5353275464754248 pt_BR
dc.contributor.referee1 ANDRADE, Alberício P. de.
dc.contributor.referee2 DANTAS NETO, José.
dc.description.resumo disponibilidade de água no solo, para o algodão, girassol e feijão vigna, determinando a capacidade de campo pelos métodos de campo e de laboratório e o ponto de murcha permanente pelos métodos fisiológico e de laboratório. Foram utilizados os solos Regosol distrófico (franco-arenoso), Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (franco-argiloso) e Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico (argilo-arenoso). Os resultados obtidos para a capacidade de campo e ponto de murcha permanente, foram comparados estatisticamente entre si, de modo a se identificar qual seria o melhor método a ser utilizado pelos técnicos, quando na elaboração de projetos de irrigação. Os resultados permitem concluir que o método do extrator de Richards vai perdendo a eficacia em relação aos outros dois métodos, na medida em que a textura do solo vai se tornando mais argilosa, e por esta razão, o método de campo e o método fisiológico não deveriam ser substituídos, quando se desejar alta precisão. Os resultados das lâminas de reposição liquida, calculadas nos três solos para as três culturas, utilizando os dados do extrator de Richards quando comparados com aquelas, calculadas utilizando os dados originados pelos métodos de campo e fisiológico, mostraram importantes diferenças, e portanto ratificam esta conclusão. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação. pt_BR
dc.date.issued 1999-12
dc.description.abstract The present work was conducted to study the water availability in the soil for the cotton, sunflower and cowpea, determining the field capacity by the field and laboratory methods and the permanent wilting point by the physiologic and laboratory methods. The soils used were a Distrophic Regossol ( sandy loam ) and two Red-Yellow Podzolic Equivalent Eutrophic ( clay loam and sandy clay). In order to identify the best methodology to determine the soil water availability for the plants, the results obtained when using different methods to determine the field capacity and the permanent wilting point were statistically compared. The results allowed to conclude that the laboratory methods ( Richards extractor ) loose efficiency as the clay content of the soil increases. It was also founded that in the need of high precision, the field and physiologic methods to determine, respectively , the field capacity and the permanent wilting point of the soil can not be replaced. Similar comparisons with the calculation of the irrigation depths showed the same trends , which confirm the conclusions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875
dc.date.accessioned 2020-01-13T10:25:55Z
dc.date.available 2020-01-13
dc.date.available 2020-01-13T10:25:55Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Disponibilidade de Água
dc.subject Solos
dc.subject Diferentes Texturas
dc.subject Métodos de Determinação
dc.subject Regosol Distrófico
dc.subject Capacidade de Campo
dc.subject Ponto de Murcha Permanente
dc.subject Water Availability
dc.subject Soils
dc.subject Different Textures
dc.subject Determination Methods
dc.subject Dystrophic Regosol
dc.subject Field Capacity
dc.subject Permanent Wilt Point
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator VIEIRA, Paulo Roberto Pina.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Water availability for plants in three soils of different textures: comparison of determination methods. pt_BR
dc.identifier.citation VIEIRA, Paulo Roberto Pina. Disponibilidade de água para as plantas em três solos de diferentes texturas: comparação de métodos de determinação. 1999. 85f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10875 pt_BR


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