dc.creator.ID |
GALDINO, P. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7678210891500761 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
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dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
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dc.contributor.referee1 |
MELO, Alexandre José de. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
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dc.contributor.referee3 |
ALMEIDA, Mércia Melo de. |
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dc.description.resumo |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de produzir um produto em pó a
partir da polpa integral do figo-da-índia, através do método de secagem por aspersão, e
avalia-lo mesmo através do planejamento experimental como, também, sua estabilidade,
durante 40 dias de armazenamento sob condições controladas de umidade relativa (83%) e temperatura (25 e 40 °C). Inicialmente, foram feitos testes preliminares para a escolha da dextrose equivalente da maltodextrina a ser usada, a concentração de maltodextrina, a temperatura do ar de secagem e, por fim, a escolha do diâmetro do bico pneumático do
equipamento. Formulações foram elaboradas a partir da polpa integral com adição de 25,
30 e 35% de maltodextrina com dextrose equivalente (DE = 10); a seguir, essas
formulações foram desidratadas em secador por aspersão com temperatura do ar de
secagem de 170, 180 e 190 °C, bico pneumático de diâmetro de 1,2mm, vazão de
bombeamento da polpa formulada de 0,5 L/h, vazão do ar comprimido de 0,3 L/min. A
polpa integral e as formulações foram caracterizadas quanta aos parâmetros físicos,
químicos e físico-químicos. Avaliou-se, também, o comportamento reológico das polpas
nas temperaturas de 25 °C e os dados experimentais foram ajustados pelos modelos de
Ostwald-de-Waelle, Herschel-Bulkley, Casson e Mizrahi-Berk. Ao final do processo de
secagem foram coletados dois tipos de amostras em pó: na câmara de secagem (Tipo A) e no ciclone (Tipo B), e analisados físico-quimicamente, através do planejamento
experimental fatorial 22 com 3 pontos centrais, com a finalidade de se avaliar a influencia
da concentração de maltodextrina e da temperatura de secagem nos parâmetros teor de
água, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, açucares (redutores, totais e não redutores),
cinzas, cor e atividade de água. Para a seleção do melhor pó levou-se em
consideração o menor teor de água das amostras; com isto selecionou-se o pó do
Experimento n°4 (35% de maltodextrina e 190 °C de temperatura) como sendo o melhor, o qual foi submetido ao armazenamento durante 40 dias sob condições controladas de umidade
relativa (83%) e temperatura (25 e 40°C). Analisou-se a isoterma de adsorção de água na
temperatura de 25 °C, da amostra em pó selecionada e se ajustaram os modelos de GAB,
Oswin e Peleg aos dados experimentais. A polpa de figo-da-índia integral foi considerada
pouco acida e se trata de um fluido pseudoplástico, em que o modelo de Mizrahi-Berk foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Nas formulações a adição de maltodextrina alterou as características da polpa integral, apresentando-se com comportamento também pseudoplástico, sendo o modelo de Mizrahi-Berk o que melhor se ajustou aos dados experimentais. O figo-da-índia em pó, coletado na câmara de secagem (Tipo A), apresentou características diferentes das do figo-da-índia em pó coletado no ciclone (Tipo
B). Os modelos empíricos de primeira ordem para o figo-da-índia era pó do Tipo A,
obtidos para o teor de água, pH, cinzas e intensidade de amarelo, foram significativos e
preditivos, enquanto para o figo-da-índia em pó do Tipo B, apenas os modelos para o teor
de água e para a intensidade de amarelo foram significativos e preditivos. Verificou-se,
durante o armazenamento das amostras em pó, que as embalagens laminadas não evitaram a absorção de água aumentando, assim, o teor de água e; consequentemente, a atividade de
água durante o armazenamento, as amostras em pó permaneceram inalteradas com relação a luminosidade e a acidez total titulável nas duas temperaturas; para a intensidade de vermelho houve um decréscimo na temperatura de 25 °C, enquanto que na temperatura de 40 °C permaneceu constante; e a intensidade de amarelo apresentou um decréscimo
durante o armazenamento, mas a predominância da cor amarela não foi afetada. A isoterma de adsorção de água foi classificada como sendo do Tipo III e o modelo de Peleg foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
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dc.title |
Secagem por aspersão da polpa do figo-da-índia. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011-02 |
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dc.description.abstract |
This work was developed with the goal of producing a powder product from the full
pulp of the cactus-pear, by spray drying method, and evaluate it using the same
experimental design as well, its stability during 40 days storage under controlled humidity
(83%) and temperature (25 and 40 °C). Initially, tests were preliminary to the choice of the
dextrose equivalent of maltodextrin to use, the concentration of maltodextrin, the
temperature of the drying air, and finally, the choice of nozzle diameter pneumatic
equipment. Formulations were prepared from the pulp with the addition of 25 full, 30 and
35% maltodextrin with dextrose equivalent (DE = 10), below, these formulations were
spray dried in a dryer with drying air temperature of 170, 180 and 190 °C, pneumatic
nozzle diameter of 1.2 mm, flow pumping pulp made of 0.5 L / h, the air flow of 0.3 L /
min. Whole pulp and the formulations were characterized for physical, chemical and
physical chemists. We evaluated also the rheological behavior of slurries at temperatures
of 25 °C and the experimental data were fitted by the models of Ostwald-de-Waelle,
Herschel-Bulkley, Casson and Mizrahi-Berk. At the end of the drying process were
collected two types of powder samples: in the drying chamber (Type A) and Cyclone
(Type B), and physical-chemical analysis, by 22 factorial experimental design with three
central points, with order to evaluate the influence of maltodextrin concentration and
drying temperature on the parameters water content, total soluble solids, pH, total acidity,
sugars (reducing, total and non-reducing), ash, color and water activity. For the selection of
the best powder took into account the lower water content of the samples with that selected
the dust of Experiment No. 4 (35% maltodextrin and 190 °C temperature) as the best,
which was submitted to storage for 40 days under controlled humidity (83%) and
temperature (25 and 40 °C). We analyzed the adsorption isotherm of water at 25 °C, the
powdered sample selected and adjusted models of GAB, Oswin and Peleg the experimental
data. The full pulp of the cactus-pear was considered slightly acidic and it is a
pseudoplastic fluid in the Mizrahi-Berk model was the best fit to the experimental data. In
addition of maltodextrin formulations to alter the characteristics of the full flesh,
presenting with pseudoplastic behavior also, and the Mizrahi-Berk model that best fit the
experimental data. The cactus-pear powder, collected in the drying chamber (Type A)
showed different characteristics from the cactus-pear powder collected in the cyclone (type
B). The empirical models of first order for the cactus-pear powder cloves Type A, obtained
for water content, pH, ash and yellow intensity, and were significant predictors, while for
the cactus-pear powder Type B, only the models for the water content and the intensity of
yellow were significant and predictive. It was found during storage of powder samples, the laminated packaging did not prevent the absorption of water, thus increasing the water
content and, consequently, the water activity during storage, the powder samples remained
unchanged with respect luminosity and total acidity in the two temperatures, for the
intensity of red was a decrease in temperature of 25 ° C, while the temperature of 40 °C
remained constant, and the yellow intensity showed a decrease during storage, but the
predominance yellow color was not affected. The adsorption isotherm of water was
classified as Type III and Peleg model was the best fit to the experimental data. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10880 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-13T11:08:26Z |
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dc.date.available |
2020-01-13 |
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dc.date.available |
2020-01-13T11:08:26Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Secagem por Aspersão |
|
dc.subject |
Polpa do figo-da-índia |
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dc.subject |
Opuntia ficus indica Mill |
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dc.subject |
Desidratação |
|
dc.subject |
Maltodextrina |
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dc.subject |
Planejamento Experimental |
|
dc.subject |
Spray Drying |
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dc.subject |
Prickly pear pulp |
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dc.subject |
Dehydration |
|
dc.subject |
Maltodextrin |
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dc.subject |
Experimental Planning |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GALDINO, Plúvia Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Spray drying of the fig pulp. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GALDINO, Plúvia Oliveira. Secagem por aspersão da polpa do figo-da-índia. 2011. 194f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10880 |
pt_BR |