dc.creator.ID |
MARQUES, D.I.D |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8505899674778218 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. |
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dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, L. S. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1704346203363785 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FRANÇA, Kepler Borges. |
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dc.contributor.referee2 |
SANTIAGO, Ângela Maria. |
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dc.contributor.referee3 |
CAVALCANTI, Maria do Socorro Lopes. |
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dc.description.resumo |
O soro do leite de cabra, sub produto da fabricação do queijo contem: proteínas,
lactose, sais e vitaminas. O seu aproveitamento e importante para a preservação do
meio ambiente, alem de agregar valor ao rejeito do soro, podendo ser uma
alternativa de exploração econômica das potencialidades do semi árido paraibano.
Muitos estudos relacionados a concentração dos constituintes do soro por
ultrafiltração são encontrados na literatura, porem poucos são relacionados ao leite
de cabra, que tem algumas características distintas do leite bovino. Com isso, o
objetivo deste trabalho foi obter os concentrados do soro do leite caprino pelo
processo de Ultrafiltração (UF) e em seguida retirar o máximo possível do sal e da
lactose presentes no concentrado global por meio do processo de Diafiltração (DF).
As variáveis dependentes estudadas no planejamento experimental completo foram:
pH e pressão de entrada (Kgf/cm2). As variáveis independentes foram: fluxo do
permeado, fator de concentração de proteínas, fator de retenção de proteínas,
concentração de lactose e condutividade elétrica. A cinética de concentração dessas
variáveis independentes também foi acompanhada em função do volume de
concentração final durante o processo de UF. O processo de remoção de sais e
lactose foi obtido em 2 ciclos de DF em serie. Os resultados mostraram que o fluxo
do permeado diminuiu ao longo do experimento e que foi possível concentrar 4,17
vezes as proteínas presentes no soro. A membrana obteve uma ótima media de
retenção chegando a 98% e a DF mostrou-se eficiente reduzindo a concentração de
lactose no concentrado global de 50,2 g/L para 11,6 g/L e o a condutividade elétrica
reduziu-se de 5,2 mS/cm para 1,3 mS/cm. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Química |
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dc.title |
Obtenção de concentrados do soro do leite caprino por ultrafiltração. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-08-23 |
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dc.description.abstract |
The serum from goat milk sub product from the manufacture of cheese contains:
proteins, lactose, salts and vitamins. It is important to make use of goat milk serum in
order to preserve the environment. Also, to make use of the waste whey, adds value
and increases the economy. Moreover, it could be an alternative to economic
exploitation of the potential of the semi arid region of Paralba. Many studies related
to the concentrations of the constituents of whey by ultrafiltration are found in the
literature, but few are related to goat's milk, which has some distinct characteristics of
bovine milk. The objective of this study was to obtain the concentrated whey goat
through the process of ultrafiltration (UF) and then remove as much of the salt and
lactose present in the concentrate through the process of global Diafiltration (DF).
The dependent variables studied in the full factorial design were: pH and inlet
pressure. The independent variables were: the permeate flow, concentration factor
proteins, retention factor protein, lactose concentration and electrical conductivity.
The kinetics of these independent variables concentration was also monitored as a
function of volume, final concentration in the UF process. The process of removing
salt and lactose was achieved in two cycles DF series. The results showed that the
permeate flow decreased during the experiment. It was possible to concentrate 4.17
times the proteins present in serum, the membrane obtained an optimal average of
retention reaching 98%. The dependent variables did not significantly influence the
responses of the permeate flux and concentration factor proteins, within the range
studied and DF was efficient by reducing the concentration of lactose in concentrated
overall 50.2 g / L to 11.6 g/L and electrical conductivity decreased from 5.2 to 1.3
mS/cm. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10915 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-14T11:28:39Z |
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dc.date.available |
2020-01-14 |
|
dc.date.available |
2020-01-14T11:28:39Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Obtenção de Concentrados |
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dc.subject |
Soro do Leite Caprino |
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dc.subject |
Ultrafiltração |
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dc.subject |
Proteínas do Soro |
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dc.subject |
Lactose do Soro |
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dc.subject |
Concentrado Protéico |
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dc.subject |
Caprinocultura |
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dc.subject |
Obtaining Concentrates |
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dc.subject |
Goat Whey |
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dc.subject |
Ultrafiltration |
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dc.subject |
Whey Proteins |
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dc.subject |
Serum Lactose |
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dc.subject |
Protein Concentrate |
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dc.subject |
Goats |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MARQUES, Diego Isaias Dias. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Obtaining goat whey concentrates by ultrafiltration. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MARQUES, Diego Isaias Dias. Obtenção de concentrados do soro do leite caprino por ultrafiltração. 2013. 84f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10915 |
pt_BR |