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Produção de amilase em farelo de milho por fermentação semissólida.

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dc.creator.ID BRANDÃO, M. C. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8797709649085120 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, L. S. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1704346203363785 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.referee2 CAVALCANTI, Josilene Assis.
dc.contributor.referee3 CARVALHO, Maria Wilma Nunes Cordeiro.
dc.description.resumo A aceitação das enzimas pela industria de alimentação animal tem sido cada vez maior devido ao aumento do conhecimento sobre suas funções e propriedades. O objetivo principal de utilizar enzimas nas dietas das aves e de melhorar a eficiência da produção avícola através de uma melhor utilização da ração, pelo aumento da digestibilidade dos alimentos com redução da perda dos nutrientes pelas fezes, sendo possível o uso dos alimentos alternativos sem afetar o desempenho desses animais. O objetivo desse trabalho foi produzir enzimas amiloliticas fúngicas por fermentação semissólida (FSS) usando como agente metabolizador o Aspergillus niger mutante CCT 0916 e como substrato o farelo de milho, resíduo do processamento industrial a seco do milho, constituído de casca, gérmen e porções de grits (pequenas frações do milho), visando observar o potencial desse substrato como produtor das enzimas e a ação das mesmas em hidrolisar o farelo de milho para que o mesmo possa ser usado como ração animal. Utilizou-se como ferramenta a metodologia de planejamento experimental fatorial 22 para verificar os efeitos dos parâmetros umidade e concentração da fonte de nitrogênio no processo de fermentação. Através da caracterização do substrato, constatou-se que o farelo de milho possui 51% de amido, sendo assim uma fonte potencial de carboidrato para a produção de amilases. O acompanhamento cinético mostrou que as melhores condições para a produção da amilase foram atingidas em 52 horas de fermentação com umidade inicial do meio de 41% (b.u) obtendo uma atividade enzimática de 347U/g de meio fermentativo. A superfície de resposta mostrou que os maiores valores de atividade foram obtidos quando houve diminuição da umidade inicial independente da concentração de nitrogênio. O estudo da hidrolise do farelo de milho com o extrato enzimático mostrou que as enzimas realizam a quebra da cadeia de polímeros de amido, transformando-a em estruturas menos complexas, tendo um potencial como suplementação nas dietas dos frangos de corte, através da melhor disponibilidade dos nutrientes da ração. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Produção de amilase em farelo de milho por fermentação semissólida. pt_BR
dc.date.issued 2012-09
dc.description.abstract The acceptance of enzymes by the feed industry has been increasing because of the increase of knowledge about its functions and properties. The main purpose of using enzymes in the diet of the birds and to improve the efficiency of poultry production through better use of the ration, by increasing the digestibility of the food to reduce the loss of nutrients by feces, and it is possible the use of alternative foods without affecting the performance of these animals. This work's purpose was produce fungal amylolytic enzymes by fermentation process in semi-solid state (SSF), using as agent the fungus Aspergillus niger mutant CCT 0916, applying as substrate corn bran, waste processing industrial dry corn, consisting of bark, and germ portions of grits (a small fraction of the endosperm), aiming observe the potential of this substratum as enzyme producer and their action to hydrolyze com bran to be used in animal ration. Was used as tool the methodology of factorial experimental design 22, in order to verify the effects of moisture and concentration parameters of the nitrogen source in the fermentation process. Was accomplished the physic-chemical characterization of the substratum in order to know important parameters for the SSF process such as: particle size, pH, ash, moisture, ° Brix, reducing sugars, starch, cellulose, protein and pectin. The kinetic monitoring show that the best amylase's production conditions were reached in 52 hours of fermentarion with initial moisture conditions of 41% (b.u) and without the nitrogen source addition, obtaining an enzyme activity of 346.83 U / g of fermentative environment. The response surface revealed the bigger activity values were obtained when decreasing the initial moisture independent of the concentration of nitrogen. The study of the hydrolysis of com bran with the enzyme extract has shown that the enzymes perform breaking the polymer chain of starch, making it a less complex structure, having a potential supplementation in the diets of monogastric animals by better availability of nutrients in the ration. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10985
dc.date.accessioned 2020-01-16T12:28:57Z
dc.date.available 2020-01-16
dc.date.available 2020-01-16T12:28:57Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Aspergillus Niger
dc.subject Ração Animal
dc.subject Grits
dc.subject Enzimas Amilolíticas
dc.subject Fermentação Semissólida
dc.subject Farelo de Milho
dc.subject Fungos
dc.subject Animal Food
dc.subject Amylolytic Enzymes
dc.subject Semisolid Fermentation
dc.subject Corn Bran
dc.subject Fungi
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRANDÃO, Mônica Cavalcanti Pedrosa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Amylase production iSemi-solid fermentation. Corn bran. pt_BR
dc.identifier.citation BRANDÃO, Mônica Cavalcanti Pedrosa. Produção de amilase em farelo de milho por fermentação semissólida. 2012. 73f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10985 pt_BR


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