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Potencial cariogênico dos refrescos industrializados determinado a partir de medidas empíricas.

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dc.creator.ID SOUZA, E. S. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1053111570972488 pt_BR
dc.contributor.advisor1 WANDERLEY, Albaneide Fernandes.
dc.contributor.advisor1ID WANDERLEY, Albaneide Fernandes. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6374719958723421 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Maria Alcântara dos.
dc.contributor.referee2 SALES, Luciano Leal de Morais.
dc.description.resumo O presente trabalho busca, por meio de embasamentos teóricos, determinar através de práticas laboratoriais o potencial cariogênico, que os refrescos industrializados possuem, visto que os mesmos apresentam uma quantidade considerável de açúcar e também uma alta concentração de ácidos que são grandes contribuintes para o desenvolvimento dessa patologia. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram recolhidas 10 (dez) amostras de refrescos industrializados de marcas distintas, os quais foram preparados de acordo com o rótulo. Foram realizadas medidas utilizando um pHmetro, determinou-se assim o nível de concentração de hidrogênio catiônico presente em cada amostra. Em seguida, determinou-se a quantidade de Sólidos Solúveis Totais (SST), com o uso de um refratômetro com escala de medida em graus Brix. O resultado, mostrou que as amostras analisadas, apresentaram alto nível de acidez, bem como também uma quantidade considerável de sólidos solúveis totais. E com isso, o consumo constante deste produto, pode contribuir para o desenvolvimento da cárie. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Formação de Professores - CFP pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Química. pt_BR
dc.title Potencial cariogênico dos refrescos industrializados determinado a partir de medidas empíricas. pt_BR
dc.date.issued 2018-08-08
dc.description.abstract The present work seeks, through theoretical foundations, to determine through laboratory practices the cariogenic potential of industrialized soft drinks, since they have a considerable amount of sugar and also a high concentration of acids that are major contributors to the development. of this pathology. For the development of the research, 10 (ten) samples of industrialized soft drinks of different brands were collected, which were prepared according to the label. Measurements were made using a pH meter, thus determining the level of cationic hydrogen concentration present in each sample. Then, the amount of Total Soluble Solids (TSS) was determined using a Brix-scale refractometer. The result showed that the analyzed samples presented high acidity level, as well as a considerable amount of total soluble solids. And with this, the constant consumption of this product can contribute to the development of caries. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11003
dc.date.accessioned 2020-01-16T16:48:44Z
dc.date.available 2020-01-16
dc.date.available 2020-01-16T16:48:44Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cárie pt_BR
dc.subject Acidez pt_BR
dc.subject Açúcar pt_BR
dc.subject Refrescos industrializados pt_BR
dc.subject Caries pt_BR
dc.subject Acidity pt_BR
dc.subject Sugar pt_BR
dc.subject Industrialized Soft Drinks pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Elvis Stanlley Leite de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cariogenic potential of industrialized soft drinks determined from empirical measures. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, Elvis Stanlley Leite de. Potencial cariogênico dos refrescos industrializados determinado a partir de medidas empíricas. 2018. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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