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Produção de celulases por fermentação semissólida em bagaço de pedúnculo do caju utilizando Trichoderma reesei LCB 48.

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dc.creator.ID LINS, S. A. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7329862411748916 pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, L. S. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1704346203363785 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Laércio Gomes de.
dc.contributor.referee3 COELHO, Glauciane Danusa.
dc.contributor.referee4 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.description.resumo As celulases, dentre muitas enzimas, vem se destacando, em diversos nichos de atuação, tais como alimentício, detergentes, farmacêutico, têxtil, celulose e papel e no tratamento de efluentes e resíduos. Atualmente, a maioria das celulases microbianas comercialmente utilizadas são produzidas pela especie Trichoderma, em especial o Trichoderma reesei com capacidade comprovada de produção de enzimas celulolíticas. Estudos vem sendo desenvolvidos com objetivo de produzir essa enzima através de um processo de fermentação semi-solida a partir de resíduos agroindustriais lignocelulósicos, diminuindo assim os custos de produção da enzima, e agregando valor ao resíduo. O objetivo desse trabalho foi produzir celulases a partir do bagaço do pedúnculo do caju utilizando o Trichoderma reesei LCB 48. Foi realizada a caracterização do resíduo visando conhecer a composição química do bagaço do caju com relação aos nutrientes presentes, uma vez o mesmo foi utilizado como substrato durante o processo fermentativo para a produção das celulases. O estudo da produção dessas celulases foi realizado através do planejamento experimental fatorial 22 com quadruplicata no ponto central. O bagaço do pedúnculo do caju lavado inoculado com T. reesei foi avaliado quanto a produção de celulases com teores de umidade iniciais de 45, 55 e 65% e em presença de nitrogênio inorgânico (sulfato de amônio) nas concentrações 0,5, 0,75 e 1%. A fermentação se desenvolveu ao longo de 238 horas durante os quais foram analisados os parâmetros pH, umidade, AR e atividade enzimática expressa em CMCase. Através da caracterização do resíduo do bagaço do pedúnculo do caju confirmou-se que este substrato tem potencial para ser utilizado na fermentação para produção de enzimas celulolíticas, principalmente por ter apresentado um percentual de celulose satisfatório, por que esse e conhecidamente um excelente indutor dessas enzimas. O pico de produção de enzima celulase expressa em CMCase foi obtida com 238 horas sendo esta com o valor de 0,71 U/g (0,095 U/mL), nas condições de 45% de umidade inicial e 1% de fonte de nitrogênio. A utilização da metodologia de planejamento experimental permitiu observar que a umidade inicial do substrato e uma variável determinante na produção das enzimas CMCases, e que o nível minimo de umidade (45%) proporcionou os maiores valores de produção de CMCase. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Produção de celulases por fermentação semissólida em bagaço de pedúnculo do caju utilizando Trichoderma reesei LCB 48. pt_BR
dc.date.issued 2012-03
dc.description.abstract Cellulases, among many enzymes, have been highlighted in several activities niche, such as food, detergents, pharmaceuticals, textiles, pulp and paper and wastewater treatment of effluents and residues. Currently, most commercially used microbial cellulases are produced by the species Trichoderma, in particular, Trichoderma reesei with proven ability for the production of cellulolytic enzymes. Studies have been developed in order to produce this enzyme through a process of solid state fermentation from lignocellulosic agroindustrial wastes, thus reducing the cost of enzyme production, and adding value to the residue. The aim of this work was to produce cellulases from the stalk of the cashew bagasse using Trichoderma reesei LCB 48. Characterizations were carried out aiming at the residue of the chemical composition of the pulp relative to the cashew nutrients, since it was used as substrate for the fermentative process for production of cellulase. The study of the production of cellulase was performed using the 2 factorial design with central point in quadruplicate. The stalk of the cashew bagasse washed inoculated with T. reesei was evaluated for the production of cellulases with initial moisture contents of 45, 55 and 65% and in the presence of inorganic nitrogen (ammonium sulfate) at concentrations 0.5, 0.75 and 1%. The fermentation was developed over 238 hours during which the parameters analyzed were pH, moisture, AR and enzyme activity expressed in CMCase. Through the characterization of the waste bagasse from the stalk of the cashew confirm that this substrate has the potential to be used in fermentation for production of cellulolytic enzymes, mainly because it presented a satisfactory percentage of cellulose, for that is known to be an excellent inducer of these enzymes. Peak production of cellulase enzyme expressed in CMCase was achieved with 238 hours this being with a value of 0.71 U/g (0,095 U/mL), under the conditions of 45% initial moisture content and 1% of nitrogen source. Using the methodology of experimental design allowed us to observe that the initial substrate moisture is a key variable in the production of enzymes CMCases, and that the minimum level of humidity (45%) showed the highest production values of CMCase. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11035
dc.date.accessioned 2020-01-20T11:14:11Z
dc.date.available 2020-01-20
dc.date.available 2020-01-20T11:14:11Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Bagaço do Caju
dc.subject Semissólida
dc.subject Enzima Celulase
dc.subject Caju
dc.subject Fermentação
dc.subject Resíduos Agroindustriais
dc.subject Trichoderma Reesei
dc.subject Pedúnculo do Caju
dc.subject Cashew Bagasse
dc.subject Semi-solid
dc.subject Cellulase Enzyme
dc.subject Cashew
dc.subject Fermentation
dc.subject Agro-industrial Waste
dc.subject Cashew Stalk
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator LINS, Simone Aparecida da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production of cellulases by semi-solid fermentation in cashew stalk bagasse using Trichoderma reesei LCB 48. pt_BR
dc.identifier.citation LINS, Simone Aparecida da Silva. Produção de celulases por fermentação semissólida em bagaço de pedúnculo do caju utilizando Trichoderma reesei LCB 48. 2012. 77f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11035 pt_BR


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