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Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.

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dc.creator.ID CABRAL FILHA, M. C. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7153126699703371 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CANUTO, Morgana Fabíola Cunha Silva.
dc.contributor.advisor1ID CANUTO, M. F. C. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2027273431815098 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Shirley Walesa Cavalcante Araújo.
dc.contributor.referee2 COSTA, Josiane Dantas Costa.
dc.description.resumo A goiaba é um fruto tropical e climatérico que apresenta altas taxas de transpiração e perda de massa pós-colheita. A indústria de alimentos busca inovações que possam favorecer o aproveitamento e o aumento do nicho de mercado para alimentos relativamente conhecidos. O processo de secagem é de extrema importância para este setor, devido a favorecer a conservação de um alimento com qualidade e baixo custo de produção. Objetivou-se com esse trabalho, a análise da cinética de secagem da polpa goiaba (Psidium guajava L.) mediante o método de secagem em camada de espuma, avaliando-se a qualidade do produto final através da caracterização físico-química. Fez- se um planejamento experimental tendo como variáveis de entrada a temperatura empregada durante a secagem e o tempo de batimento necessário para a formação da espuma. Como variáveis respostas, ácido ascórbico e acidez. Com a finalidade de verificar as condições empregadas no experimento, os dados obtidos foram ajustados através dos modelos matemáticos de Lewis, Page, Henderson & Pabis e Logarítmico. Posteriormente foi realizada a caracterização da polpa em pó. Através da modelagem foi possível comprovar que as condições empregadas no procedimento foram adequadas, visto que os dados se ajustaram de maneira satisfatória aos modelos analisados. Constatou-se também que a polpa in natura utilizada está de acordo com as normas exigidas pela legislação e que o pó obtido está em conforme com o verificado em outras pesquisas, comprovando assim que, ao final do experimento, obteve-se um produto de qualidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma. pt_BR
dc.date.issued 2016-05-05
dc.description.abstract Guava is a tropical climacteric fruit that has high transpiration rate and loss of post- harvest mass. The food industry seeks innovations that can promote the use and increasing of the niche market for relatively known foods. The drying process is of great importance to this industry, because it favors the preservation of food with quality and low-cost production. This work aims at analyzing the drying kinetics process of pulp guava (Psidium guajava L.) by the method of foam layer drying, evaluating the quality of the final product through the physico-chemical characterization. The experimental design presented as input variables the temperature employed during the drying and beating time required for foaming. As output variables, ascorbic acid and acidity. In order to verify the conditions used in the experiment, the data were adjusted using mathematical models of Lewis, Page, Henderson & Pabis and Logarithmic. Then, the powdered pulp was characterized. Through the modeling, it was possible to demonstrate that the conditions used in the procedure were appropriate, once the data satisfactorily set the analyzed models. It was also found that the pulp in natura used is in accordance with the standards required by law and that the powder obtained is consistent with other researches, thus proving that, at the end of the experiment, a product with quality was obtained. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11038
dc.date.accessioned 2020-01-20T11:52:19Z
dc.date.available 2020-01-20
dc.date.available 2020-01-20T11:52:19Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Secagem industrial pt_BR
dc.subject Industrial drying pt_BR
dc.subject Polpa Goiaba - Secagem (Psidium guajava L.) pt_BR
dc.subject Guava pulp - Drying (Psidium guajava L.) pt_BR
dc.subject Alimentos - conservação pt_BR
dc.subject Food - conservation pt_BR
dc.subject Desidratação pt_BR
dc.subject Dehydration pt_BR
dc.subject Curvas de secagem pt_BR
dc.subject Drying curves pt_BR
dc.subject Modelagem matemática pt_BR
dc.subject Mathematical modeling pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CABRAL FILHA, Maria do Carmo de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying kinetics of guava pulp by foam layer. pt_BR
dc.identifier.citation CABRAL FILHA. Maria do Carmo de Souza. Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


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