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Caracterização e conservação com recobrimento comestível em hortaliças.

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dc.contributor.advisor1 SANTOS, Adriana Ferreira dos
dc.contributor.advisor1ID http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.referee1 LOPES, Maíra Felinto.
dc.contributor.referee2 BEZERRA, Júlia Medeiros.
dc.description.resumo As frutas e hortaliças são produtos altamente perecíveis, dificultando sua conservação, armazenamento e transporte a longas distâncias. No entanto, devido à intensa atividade metabólica desses produtos os cuidados pós-colheita são essenciais para a redução das perdas e manutenção da qualidade. Nesse contexto, as técnicas de conservação visam reduzir as taxas metabólicas, mantendo as hortaliças-fruto na fase pré-climatérica por um período mais longo. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas, físico-química e os efeitos de diferentes tipos de recobrimentos através de métodos não destrutivos em três tipos de hortaliças-fruto sob temperaturas de refrigeração e ambiente. Foram coletadas amostras de 30 hortaliças-fruto em maturidade fisiológica para as avaliações físicas. Para as avaliações físico-químicas foram utilizadas quatro repetições de 3 hortaliças. Durante a conservação das hortaliças-fruto foram realizadas as avaliações perda de massa, aparência, escurecimento externo e enrugamento. Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 6 x 7 para as hortaliças-fruto de tomate, pimentão e jiló armazenados a 24°C; 6 x 6 para tomate, pimentão e 6 x 5 para os jilós armazenados a 8°C, todos os tratamentos com 4 repetições de 2 hortaliças/parcela, sendo os níveis 6 dos fatoriais representados pelos tratamentos (0%controle, 2% de fécula de mandioca, 3% de fécula de mandioca, 2% de amido de milho, 3% de amido de milho e PVC) e os segundos níveis: 7, 6 e 5 representados pelos períodos de avaliação (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12) e (0, 3, 6, 9, 12, 15) para a temperatura de 8°C e 24°C. A partir dos resultados das análises de variância preliminares, os resultados foram submetidos à análises de regressão polinomial. Pode-se afirmar que todas as hortaliças apresentaram atributos próprios para consumo in natura. Verificou-se que as atmosferas modificadas (PVC e Biofilme de Fécula de Mandioca a 2%) associadas à refrigeração conservaram a qualidade e a integridade das hortaliças, mantendo-as túrgidas, com aparência atrativa e pouco enrugada. A elevada perda de massa ocorrida em frutos mantidos à temperatura ambiente foi um fator limitante na manutenção da vida útil pós-colheita nos tratamentos avaliados. A temperatura de 8°C mostrou-se a mais eficiente para a conservação dos frutos, independente do tratamento avaliado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Caracterização e conservação com recobrimento comestível em hortaliças. pt_BR
dc.date.issued 2016-12-15
dc.description.abstract Fruits and vegetables are highly perishable products, making them difficult to store, store and transport over long distances. However, because of the intense metabolic activity of these products, post-harvest care is essential for reducing losses and maintaining quality. In this context, the conservation techniques aim to reduce the metabolic rates, keeping the fruit vegetables in the pre-climacteric phase for a longer period. The objective of this work was to evaluate the physical, physical and chemical characteristics and effects of different types of coatings by non-destructive methods in three types of fruit vegetables under refrigeration and ambient temperatures. Samples were collected from 30 fruit-vegetables at physiological maturity for physical evaluations. Four replicates of three vegetables were used for the physical-chemical evaluations. During the conservation of the fruit-vegetables were carried out the evaluations loss of mass, appearance, external darkening and wrinkling. The experiments were installed in a completely randomized design, arranged in a 6 x 7 factorial scheme for the vegetables-tomato, pepper and jiló fruit stored at 24 ° C; 6 x 6 for tomatoes, and 6 x 5 for the jilós stored at 8 ° C, all treatments with 4 replicates of 2 vegetables / plot, with levels 6 of the factorials represented by the treatments (0% control, 2% starch Of manioc starch, 3% cassava starch, 2% corn starch, 3% corn starch and PVC) and the second levels: 7, 6 and 5 represented by the evaluation periods (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12) and (0, 3, 6, 9, 12, 15) at 8 ° C and 24 ° C. From the results of preliminary analyzes of variance, the results were submitted to polynomial regression analysis. It can be affirmed that all the vegetables had their own attributes for in natura consumption. It was found that the modified atmospheres (PVC and Biofilm of 2% Manioc Starch) associated with the refrigeration conserved the quality and the integrity of the vegetables, keeping them turgid, with attractive appearance and little wrinkled. The high loss of mass occurred in fruits kept at room temperature was a limiting factor in maintaining post-harvest shelf life in the evaluated treatments. The temperature of 8 ° C proved to be the most efficient for fruit conservation, regardless of the treatment evaluated. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11040
dc.date.accessioned 2020-01-20T12:05:19Z
dc.date.available 2020-01-20
dc.date.available 2020-01-20T12:05:19Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Hortaliças - fruto pt_BR
dc.subject Fruit - vegetables pt_BR
dc.subject Fécula de mandioca pt_BR
dc.subject Manioc starch pt_BR
dc.subject Amido de milho pt_BR
dc.subject Corn starch pt_BR
dc.subject Refrigeração pt_BR
dc.subject Refrigeration pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Maria Jaízia dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization and conservation with edible collection in vegetables. pt_BR
dc.identifier.citation ALVES. Maria Jaízia dos Santos. Caracterização e conservação com recobrimento comestível em hortaliças. 2016. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016. pt_BR


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