dc.creator.ID |
LOPES, R.V.V. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0304903579550927 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, F. L. H. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2082780006180637 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado. |
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dc.contributor.referee2 |
GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes de. |
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dc.contributor.referee3 |
FIGUEIREDO , Rossana Maria Feitosa de. |
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dc.description.resumo |
Devido ao fato da demanda de alimentos ser cada vez crescente no
Brasil, principalmente em regiões onde ha a escassez e a desnutrição, como a
região Nordeste, no contexto sócio-econômico e muito importante para esta
região a busca de alternativas que possam minimizar os graves problemas que
nela existem. A utilização de estudos como este, tem fundamental importância
para o desenvolvimento sustentável dos países em desenvolvimento, visando a
utilização de matérias-primas renováveis, agregando seu valor com produtos
de maior tempo de prateleira, já que a palma forrageira (Opuntia ficus-Índica
Mill) e seu fruto (figo da índia) no Brasil são praticamente, utilizados na
alimentação bovina. O fruto figo-da-índia e rico em vitaminas, principalmente A
e C, cálcio e fosforo, possui altos valores nutritivos e poder calorifico. 0 teor
total de aminoácidos livres e maior que a media de outros frutos; de fato, esse
valor só e encontrado nos cítricos e na uva. Dessa forma, nesta pesquisa,
foram estudadas as melhores formas de aproveitamento e utilização de uma
matéria-prima pouco utilizada no Brasil, mas que e abundante na região Semiárida
do Nordeste brasileiro (Caatinga). E fez-se necessário estudar a cinética
da fermentação alcoólica da produção de dois tipos de vinho. A metodologia
utilizada consistiu inicialmente na elaboração do planejamento fatorial 22 , nesse
trabalho estudou-se o vinho sob dois aspectos, no primeiro elaborou-se o vinho
do fruto integral, onde foram feitos sete experimentos, sendo três no ponto
central. No segundo aspecto elaborou-se o vinho da polpa do fruto e nesse
caso, foi necessário estender o planejamento fatorial para uma configuração
estrela, foram feitos onze experimentos, sendo 8 experimentos diferentes e 3
no ponto central, em ambos os casos foram verificados os efeitos da
concentração inicial de °Brix e da concentração de levedura. Em seguida foi
feito uso de um bio-reator em batelada de polietileno com capacidade de 7 e
10L e agitação magnética, nele foi adicionado o suco do fruto clarificado e o
inoculo (levedura de panificação), este na temperatura de 30 °C, com as
concentrações iniciais de °Brix e levedura determinadas de acordo com a
matriz do planejamento fatorial do vinho do fruto integral e da polpa,
respectivamente. A partir dai, deu-se inicio a fermentação alcoólica, onde foram analisados em tempos regulares o decaimento do substrato limitante
(sacarose), a produção de células, o produto (etanol), o pH e a acidez total, ao
final da mesma foi feita a filtração, engarrafamento, pasteurização e
armazenamento. Na produção do vinho do fruto da palma forrageira o suco
apresentou uma variação do teor alcoólico entre 3,3 a 5,3°GL; a acidez total de
0,25 a 1,02g/100mL e o pH de 3,1 a 4,65 para o vinho do fruto integral e 3,62 a
5,32°GL, a acidez total de 0,23 a 0,91g/100mL e o pH de 2,86 a 4,8 para o
vinho de polpa do fruto da palma forrageira. A produção de álcool foi
satisfatória, dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira. O
rendimento e produtividade máximas foram de 88% e 5,9 g/L.h para o vinho do
fruto integral e 95% e 3,6 g/L.h para o vinho de polpa. 0 estudo realizado
mostrou que a produção do vinho sob os dois aspectos tem viabilidade técnica
para fabricação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia - CCT |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Estudo cinético da produção de vinho do fruto da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill). |
pt_BR |
dc.date.issued |
2005-02 |
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dc.description.abstract |
Due to the fact that the food demand in Brazil is growing mainly in the
areas of Northeast, where there is a shortage and the malnutrition, it is very
important to make a search of alternatives, which can minimize this serious
regional and socioeconomic problem. The use of such studies has fundamental
importance for the developing countries. The use of renewable raw materials
and their products of larger shelf time are needed to be found out. The Pear
Cactus (palma forrageira ou ficus-lndian Opuntia Mill) and its fruit (Indian Fig)
are practically used in the bovine feeding in Brazil. The Indian Fig fruit is rich in
vitamins A and C, calcium and phosphorous. It possesses high nutrition values
and a calorific power. The total amount of free amino acids is greater than the
average found in other fruits. In fact, this value is only found in the citric fruits
and in the grape. Therefore in this research a study of the best form of using a
raw material which is least used in Brazil but is abundant in the semiarid area of
the Brazilian North-east (Caatinga) has been made. In this study the kinetics of
the alcoholic fermentation for the production of two types of wine was
performed. The methodology used consisted of the initial elaboration of a 22
factorial planning. The two types of wine production studied were the wine of
the integral fruit and the wine of the pulp of the fruit. In the first case seven
experiments where three being at the central point and in the second case
eleven experiments with eight being different and three at the central point were
made. In the case of fruit pulp wine, a star configuration factorial planning was
also needed to be performed. In both types of wine, effects of the initial °Brix
concentration and of the yeast concentration were verified. A batch polythene
bioreactor of 10L capacity with magnetic agitation was used. First the juice of
the clarified fruit and the inoculums (bakery yeast), at the temperature of 30 °C,
were added to the bioreactor. The initial concentrations of °Brix and yeast
concentrations were determined in agreement with the factorial planning for the
integral fruit and of the pulp wines respectively. Afterwards, as the alcoholic
fermentation process started, the decline of the limiting substratum sucrose, the
production of cells, the product ethanol, the pH and the total acidity were
analyzed at regular time intervals. At the end of the process the solution was filtered, bottled, pasteurized and stored. In the production of the wine of the fruit
of the Pear Cactus, the juice presented a variation of alcoholic concentration
from 3.3 to 5.3 °GL; the total acidity from 0.25 to 1.02g/1Q0mL and the pH from
3.1 to 4.65 for the wine of the integral fruit. For the wine of Pear Cactus fruit
pulp the variations were: alcoholic concentration from 3.62 to 5,32°GL; the total
acidity from 0.23 to 0.91g/1Q0ml_ and the pH from 2.86 to 4.8 for. The
production of alcohol was satisfactory according to the standards required by
the Brazilian legislation. The maximum yield and productivity were of 88% and
5.9 g/L.h for the wine of the integral fruit and 95% and 3.6 g/L.h for the pulp
wine. This study showed that the production of the wine under the two aspects
has technical viability. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11045 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-20T13:00:28Z |
|
dc.date.available |
2020-01-20 |
|
dc.date.available |
2020-01-20T13:00:28Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação Alcoólica |
|
dc.subject |
Figo da Índia |
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dc.subject |
Palma Forrageira |
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dc.subject |
Vinho |
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dc.subject |
Fermentado de Fruta |
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dc.subject |
Opuntia Ficus-indica Mil |
|
dc.subject |
Fruto Integral |
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dc.subject |
Vinho da Polpa |
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dc.subject |
Alcoholic Fermentation |
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dc.subject |
Indian Fig |
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dc.subject |
Forage Palm |
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dc.subject |
Wine |
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dc.subject |
Fermented Fruit |
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dc.subject |
Whole Fruit |
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dc.subject |
Pulp Wine |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LOPES, Roseany de Vasconcelos Vieira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Kinetic study of wine production from forage palm fruit (Opuntia ficus-indica Mill). |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LOPES, Roseany de Vasconcelos Vieira. Estudo cinético da produção de vinho do fruto da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill). 2005. 110f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11045 |
pt_BR |