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Qualidade pós-colheita e atividade enzimática oxidativa de pitaia [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose].

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dc.creator.ID COSTA, R.T.R.V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8323932806211707 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor-co1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Pahlevi Augusto de.
dc.description.resumo A pitaia de polpa roxa-avermelhada tem aparência exuberante e excelente potencial comercial, mas pouco se conhece do seu metabolismo oxidativo. Desta forma, o objetivo do trabalho foi estudar a qualidade pós-colheita e a atividade enzimática oxidativa de frutos de pitaia [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose]. Os frutos foram colhidos no pomar comercial da fazenda PTLA, Chapada do Apodi, Limoeiro do Norte (CE), acondicionados em caixa plástica e, transportados sob ar condicionado veicular ligado, por cerca de 312 km, até o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal, onde foram mantidos a 20±2°C, sob 55±5% UR. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 5 tempos (0, 1, 2, 3 e 4 dias) de análise, 5 repetições, cada repetição contendo 1 fruto. Neste estudo, os frutos de pitaia mantiveram-se com características físicas, químicas e nutricionais aceitáveis para o consumo in natura, com destaque para os baixos teores de acidez e de sólidos solúveis, próximo ao observado para outras espécies do gênero. Verificou-se quantidades elevadas de compostos fenólicos, flavonoides e de antocianinas, ótimo indicativo para estudar a capacidade antioxidante dos frutos em estudos futuros; e, a atividade das enzimas PAL, PPO e POD envolvidas diretamente no metabolismo oxidativo do fruto de pitaia pode estar associada, aos elevados teores de flavonóides e antocianinas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Qualidade pós-colheita e atividade enzimática oxidativa de pitaia [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose]. pt_BR
dc.date.issued 2015-07-10
dc.description.abstract Pitaya purple-red pulp has lush appearance and excellent commercial potential, but little is known of their oxidative metabolism. Thus, the objective was to study the postharvest quality and oxidative enzyme activity of fruit pitaya [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose]. The fruits were harvested in a commercial orchard of PTLA farm, Chapada do Apodi, Limoeiro do Norte (CE), packed in plastic box and transported under air on vehicular conditioning, about 312 km, to the center of the Food Analysis Laboratory Science and Agrifood Technology, Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal, where they were stored at 20 ± 2 ° C under 55 ± 5% RH. The experimental design was completely randomized with five times (0, 1, 2, 3 and 4 days) analysis, 5 replicates, each replicate containing one fruit. In this study, the pitaya fruit remained with physical, chemical and nutritional acceptable for fresh consumption, with emphasis on low levels of acidity, soluble solids, close to that observed for other species of the genus. It was found high amounts of phenolics, flavonoids and anthocyanins, indicative great for studying the antioxidant capacity of fruits in future studies; and the activity of enzymes PAL, PPO and POD directly involved in the oxidative metabolism of pitaya fruit can be linked to the high levels of flavonoids and anthocyanins. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11070
dc.date.accessioned 2020-01-21T11:44:58Z
dc.date.available 2020-01-21
dc.date.available 2020-01-21T11:44:58Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Conservação - alimentos pt_BR
dc.subject Conservation - food. pt_BR
dc.subject Compostos fenólicos pt_BR
dc.subject Phenolic compounds pt_BR
dc.subject Metabolismo oxidativo pt_BR
dc.subject Oxidative metabolism pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Postharvest quality and oxidative enzymatic activity of pitaya [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose]. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA. Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale. Qualidade pós-colheita e atividade enzimática oxidativa de pitaia [Hylocereus costaricensis (Web.) Britton & Rose]. 2015. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


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