DSpace/Manakin Repository

Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 SILVA, Adriano Sant’Ana.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, Adriano Sant'ana. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4286135071988899 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.
dc.contributor.referee2 FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
dc.description.resumo A banana (Musa spp.) é a fruta mais consumida no Brasil, sendo parte importante da renda dos pequenos produtores, como também da alimentação da população brasileira. Sendo um fruto rico em água, a banana é altamente perecível, daí a importância do emprego de técnicas para conservação. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o processo de secagem solar da banana prata, avaliar dentre três modelos matemáticos qual descreve o comportamento das curvas de secagem da banana. Avaliou-se também o efeito de três pré-tratamentos nas características físico-químicas (acidez total titulável, ácido ascórbico, açúcares redutores e cor, expresso pela luminosidade) da banana desidratada. Com relação aos resultados do processo de secagem, o modelo de Midilli e Kucuk é o que melhor representa as curvas de secagem, com R2 acima de 99% e menor desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados de caracterização físico-químicas das amostras, o processo de secagem solar alterou significativamente as características físico-químicas das bananas desidratadas quando comparadas a amostra in natura. De modo geral, as amostras desidratadas nos tratamentos estudados não diferiram significativamente entre si nos parâmetros analisados. O clima da cidade de Pombal, no Sertão Paraibano, demonstrou grande potencial para a aplicação do processo de secagem solar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. pt_BR
dc.date.issued 2015-10-16
dc.description.abstract The banana (Musa spp.) Is the most consumed fruit in Brazil, an important part of the income of small producers, but also the power of the population. Being a fruit rich in water, bananas are highly perishable, hence the importance of the use of techniques for conservation. This study aimed to study the process of solar drying of banana, review of three mathematical models which describe the behavior of banana drying curves. It also evaluated the effect of three pre-treatments on the physicochemical characteristics (total acidity, ascorbic acid, reducing sugar and color, expressed by luminosity) of dehydrated banana. Regarding the results of the drying process, the model Midilli and Kucuk is what best represents the drying curves with R2 above 99% and reduced root mean square deviation (DQM). According to the results of physico-chemical characterization of the samples, the solar drying process significantly alter the physico-chemical characteristics of the dried sample compared bananas in nature. In general, the dehydrated samples in the studied treatments did not differ significantly from each other in the analyzed parameters. The climate of the city of Pombal, in the hinterlands Paraibano demonstrated great potential for the application of solar drying process. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11082
dc.date.accessioned 2020-01-21T16:10:18Z
dc.date.available 2020-01-21
dc.date.available 2020-01-21T16:10:18Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Musa spp pt_BR
dc.subject Modelos matemáticos pt_BR
dc.subject Mathematical models pt_BR
dc.subject Antioxidante pt_BR
dc.subject Antioxidant pt_BR
dc.subject Banana prata (Musa spp) pt_BR
dc.subject Banana silver (Musa spp) pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MOREIRA, Flávia Izabely Nunes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Solar drying of silver bananas and the effect of pre-treatments on their physical and chemical characteristics. pt_BR
dc.identifier.citation MOREIRA. Flávia Izabely Nunes. Secagem solar de banana prata e efeito de pré-tratamentos nas suas características físico-químicas. 2015. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta