DSpace/Manakin Repository

Qualidade em polpas e néctares de frutos tropicais.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FERREIRA, F. C. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5721970312287479 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
dc.contributor.referee2 FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
dc.description.resumo A avaliação da qualidade e de compostos bioativos em produtos comerciais é uma estratégia importante para quantificar as perdas destes compostos no âmbito de seu processamento e sua comercialização. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e quantificar os compostos bioativos em diversas marcas comerciais de polpa e de suco prontos para beber de frutos tropicais.O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal da Unidade Acadêmica de tecnoogia de Alimentos do Centro de Ciências e tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizadas polpas de frutos tropicais: abacaxi, acerola, manga e maracujá de cinco marcas comerciais. E avaliação de quatro marcas comerciais de sucos prontos para beber dos frutos tropicais: abacaxi, caju, manga, maracujá. As marcas comerciais para as polpas e os néctares foram provenientes do mercado paraíbano e tem produção e consumo com abrangência na região Nordeste. O experimento foi instalado segundo delineamento inteiramente casualizado para a avaliação das polpas e dos sucos comerciais. Foram realizadas avaliações de Sólidos Solúveis, Acidez Titulável, pH, relação SS/AT, Ácido Ascórbico, Clorofila e Carotenoides totais, Flavonoides Amarelos, Antocianinas e Polifenóis Extraíveis Totais – PET.Os resultados demonstraram que os teores mais elevados na relação SS/AT foram obtidos nas polpas de abacaxi e nos sucos de caju. As polpas e os sucos de acerola apresentaram os teores mais elevados de ácido ascórbico. Os compostos bioativos apresentaram teores significativos, para polpa e sucos, independentes dos frutos avaliados pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Qualidade em polpas e néctares de frutos tropicais. pt_BR
dc.date.issued 2015-03-18
dc.description.abstract The assessment of quality and of bioactive compounds in commercial products is an important strategy to quantify the losses of these compounds under processing and marketing. This study aimed to evaluate the quality and quantify bioactive compounds in various brands of pulp and juice ready to drink fruit tropicais. O work was developed in Plant Products Technology Laboratory of the Academic Unit of tecnoogia Foods Science Center and Agrifood Technology, Federal University of Campina Grande. Tropical fruit pulps were used: pineapple, acerola, mango and passion fruit five commercial brands. And evaluation of four commercial brands of juices ready to drink tropical fruits: pineapple, cashew, mango, passion fruit. Trademarks for the pulps and nectars were from the Paraiba market and has production and consumption with coverage in the Northeast. The experiment was a completely randomized design to evaluate the pulps and commercial juices. Evaluations were carried out of Soluble Solids, Titratable Acidity, pH, SS / TA, ascorbic acid, total Chlorophyll and Carotenoids, Flavonoids Yellow, Anthocyanins and Polyphenols Extractable Total - PET.Os results showed that the highest levels in SS / TA ratio were obtained from pineapple pulp and cashew juices. The pulp and acerola juice showed the highest levels of ascorbic acid. The bioactive compounds showed significant levels for pulp and juices, independent of the evaluated fruits. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11084
dc.date.accessioned 2020-01-21T17:07:20Z
dc.date.available 2020-01-21
dc.date.available 2020-01-21T17:07:20Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Sucos pt_BR
dc.subject Juices pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Processing pt_BR
dc.subject Componentes bioativos pt_BR
dc.subject Bioactive components pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Francisca Clara Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality in pulp and nectars of tropical fruit. pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA. Francisca Clara Pereira. Qualidade em polpas e néctares de frutos tropicais. 2015. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta