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Atuação da vigilância sanitária nos estabelecimentos alimentícios no município de Pombal – PB.

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dc.creator.ID CARTAXO NETA, A. M. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6080179412981196 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.referee2 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.description.resumo Em virtude da população está constantemente consumindo produtos e utilizando serviços que precisam ser seguros, a Vigilância Sanitária tem como função, controlar todas as etapas e processos para a fabricação de produtos alimentícios. O presente trabalho tem como objetivo analisar os dados obtidos na fiscalização e diagnosticar os problemas comumente encontrados nos estabelecimentos de preparo e comercialização de alimentos no município de Pombal - PB, classificados como: supermercados, padarias, lanchonetes, bares/restaurantes, frigoríficos e hotéis/pousadas e analisar os resultados quanto às exigências da Vigilância Sanitária. Observa-se que a maior quantidade de estabelecimentos inspecionados foram os Supermercados (43,84%), em razão de os mesmos atenderem um público em quantidade superior aos outros tipos de estabelecimentos e uma maior complexidade, pois há diversas áreas de manipulação de alimentos, predispondo maiores riscos. Os Bares/Restaurantes (17,81%), Lanchonetes (13,70%), Padarias (12,33%), Frigoríficos (8,22%) e Hotéis/Pousadas (4,10%) foram inspecionados em menor quantidade, por representarem uma menor parcela no município. Referente ao número total de inspeções, apenas 28 estabelecimentos (39,69%) estiveram em conformidade e 45 estabelecimentos (60,31%) não estiveram em conformidade com a RDC nº 216 (BRASIL, 2004). A liberação de Alvará Sanitário é condicionada a vistoria prévia e sua renovação é emitida anualmente. As Boas Práticas de Fabricação são procedimentos que devem ser adotados pelos prestadores de serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a Legislação Sanitária. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Atuação da vigilância sanitária nos estabelecimentos alimentícios no município de Pombal – PB. pt_BR
dc.date.issued 2015-03-09
dc.description.abstract Because the population is constantly consuming products and using services that need insurance, Health Surveillance has as its control all the steps and processes for the manufacture of food products. This present study aims to analyze the data obtained in monitoring and diagnosing the problems commonly encountered in establishments preparation and sale of food in the city of Pombal - CP, classified as: supermarkets, bakeries, cafeterias, bars / restaurants, and hotel refrigerators / inns and analyze the results regarding the requirements of Sanitary Surveillance. It is observed that the largest amount of inspected establishments were the Supermarkets (43.84%), due to the same meet in a public superior to other types of establishments and a more complex quantity, as there are several areas of food handling predisposing greater risks. Already bars / restaurants (17.81%), shops (13.70%), Bakeries (12.33%), refrigerators (8.22%) and Hotels / B & B (4.10%) were inspected in smaller quantities, because they represent a smaller portion of the county. Gives the total number of inspections, only 28 establishments (39.69%) were compliant and 45 establishments (60.31%) were not in accordance with the RDC No. 216 (BRAZIL, 2004). The release of Sanitary Permit is subject to prior inspection and renewal is issued annually. The Good Manufacturing Practices are procedures that must be adopted by providers of food services to ensure the sanitary quality of foods and compliance with the Health Legislation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11096
dc.date.accessioned 2020-01-22T10:09:49Z
dc.date.available 2020-01-22
dc.date.available 2020-01-22T10:09:49Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Inspeção Sanitária pt_BR
dc.subject Health inspection pt_BR
dc.subject Boas práticas de fabricação pt_BR
dc.subject Good manufacturing practices pt_BR
dc.subject Legislação sanitária pt_BR
dc.subject Health legislation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CARTAXO NETA, Aldeide Maria de Almeida.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Performance of health surveillance in food establishments in the municipality of Pombal - PB. pt_BR
dc.identifier.citation CARTAXO NETA. Aldeide Maria de Almeida. Atuação da vigilância sanitária nos estabelecimentos alimentícios no município de Pombal – PB. 2015. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


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