dc.creator.ID |
OLIVEIRA, K. J. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5999975602229220 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, A. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da. |
|
dc.contributor.referee2 |
COSTA, Franciscleudo Bezerra da. |
|
dc.description.resumo |
As frutas são fontes de energia, carboidratos, vitaminas, minerais e
componentes com propriedades bioativas. O trabalho teve como objetivo avaliar os
compostos bioativos e capacidade antioxidante pós-colheita de variedades de
melões comercializados na Paraíba. Os frutos foram provenientes de três nichos de
comercialização e de três cidades. As variedades de melões foram: Amarelo, Pele
de Sapo, Rendilhado e Orange. Foram realizadas avaliações físicas, físico-químicas,
compostos bioativos, capacidade antioxidante pelo método DPPH e análise
sensorial. Verificou-se de acordo com os resultados que os melões da variedade
Amarelo comercializado nas Feiras livres dos três municípios avaliados,
apresentaram teores de SS superiores quando comparado com os demais nichos.
Os maiores teores de ácido ascórbico foram encontrados para os melões
comercializados para o mercado da Empresa Paraibana de Abastecimento e
Serviços Agrícolas (EMPASA) independentes das cidades avaliadas. Os melões da
variedade Rendilhada apresentaram a maior capacidade de sequestro do radical
DPPH, seguido da variedade Orange. Os melões das variedades Pele de Sapo e
Amarelo apresentaram a menor capacidade antioxidante total. As frutas avaliadas
nos diferentes nichos de mercado nas diferentes cidades apresentaram boa
aceitação, com uma média 7 equivalente a gostei moderadamente e os frutos
comercializados nas Feiras livres e na Empresa Paraibana de Abastecimento e
Serviços Agrícolas, independente das cidades avaliadas, obtiveram melhor nota para
intenção de compra, apresentando média 4 equivalente ao termo hedônico
possivelmente compraria. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Compostos bioativos e capacidade antioxidante em melões comercializados na Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-04-23 |
|
dc.description.abstract |
Fruits are sources of energy, carbohydrates, vitamins, minerals and components with
bioactive properties. The study aimed to evaluate the bioactive compounds and
antioxidant capacity post-harvest varieties of melons sold in Paraíba. The fruits were
from three niche marketing and three cities. The varieties of melons were: Yellow,
Piel de Sapo, and Orange Tracery. Were evaluated physical, physicochemical,
bioactive compounds, antioxidant capacity by DPPH and sensory analysis. It is
according to the results of the variety Yellow melons sold in the three counties shows
free evaluated showed higher levels of SS when compared with other niches. The
highest levels of ascorbic acid were found to melons sold to market the Company
Paraibana Supply and Agricultural Services (EMPASA) independent of the cities
evaluated. The variety of melons lacy showed the largest sequestration capacity
DPPH, followed by Orange variety. The melons of varieties Piel de Sapo and Yellow
had the lowest total antioxidant capacity. The fruits evaluated in different market
niches in different cities showed good acceptance, with an average equivalent to 7
liked moderately and fruits sold in Free Trade and Enterprise Paraibana Supply and
Agricultural Services, regardless of the cities evaluated, obtained better score for
intention buying and averaged 4 equivalent to the term hedonic possibly buy. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11138 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-23T10:38:32Z |
|
dc.date.available |
2020-01-23 |
|
dc.date.available |
2020-01-23T10:38:32Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Melões |
pt_BR |
dc.subject |
Melons |
pt_BR |
dc.subject |
Compostos bioativos |
pt_BR |
dc.subject |
Bioactive compounds |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidantes |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidant |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Kelly Jullyanny Alves de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Bioactive compounds and antioxidant capacity melons sold in Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA. Kelly Jullyanny Alves de. Compostos bioativos e capacidade antioxidante em melões comercializados na Paraíba. 2013. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013. |
pt_BR |