DSpace/Manakin Repository

Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, M. J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3751250066780813 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
dc.contributor.referee2 QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
dc.description.resumo O noni é um fruto exótico com amplo potencial de uso na dieta humana, o que tem despertado interesse da indústria alimentícia. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade pós-colheita dos frutos de noni conservados em temperatura controlada. O estudo foi realizado com frutos provenientes do estado do Ceará, acondicionados e conduzidos em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Avaliaram-se as características físicas, químicas, bioquímicas, toxicológicas e microbiológicas nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de conservação, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O noni destacou-se com características nutricionais consideradas importantes na pós-colheita de frutos, podendo ser considerado uma boa fonte natural de antioxidante, com destaque para os compostos fenólicos e a vitamina C. Os níveis de contaminação por microrganismos durante a conservação foram baixos e não representaram riscos à segurança alimentar. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. pt_BR
dc.date.issued 2013-09-18
dc.description.abstract Noni is an exotic fruit with ample potential for use in the human diet, which has aroused the interest of the food industry. This study aimed to evaluate the postharvest quality of fruits of noni kept under controlled temperature. The study was conducted with fruits from the state of Ceara, packaged and carried in insulated containers to the Food Analysis Laboratory of the Centre for Agri-food Science and Technology, Federal University of Campina Grande. It was evaluated the physical and chemical, biochemical, toxicological and microbiological characteristics on days 0 , 2 , 4 , 6 and 8 of conservation, using a completely randomized design with four replications . The noni highlighted with nutritional characteristics considered important in the post- harvest fruit, and may be considered a good source of natural antioxidant, especially the phenolic compounds and vitamin C. Levels of contamination by microorganisms during storage were low and did not represent risks for food security. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11140
dc.date.accessioned 2020-01-23T10:54:38Z
dc.date.available 2020-01-23
dc.date.available 2020-01-23T10:54:38Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Noni – Morinda Citrifolia L. pt_BR
dc.subject Noni - conservação pt_BR
dc.subject Noni - conservation pt_BR
dc.subject Valor nutricional pt_BR
dc.subject Nutritional value pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Quality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Maria José Silveira da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of post-harvest Noni (Morinda Citrifolia L.) kept under controlled temperature. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA. Maria José Silveira da. Caracterização pós-colheita do Noni (Morinda Citrifolia L.) conservado sob temperatura controlada. 2013. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta