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Caracterização de biodiesel etílico de pinhão-manso e sebo bovino.

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dc.creator.ID SILVA, E. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1329323273006951 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CONCEIÇÃO, Marta Maria da.
dc.contributor.advisor1ID CONCEIÇÃO, M. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3141068978315035 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Denise Domingos da.
dc.contributor.referee2 SANTOS, Cláudia Patrícia F.
dc.description.resumo A necessidade de reduzir a emissão de gases poluentes provenientes da queima de combustíveis fósseis e de encontrar fontes de energia renováveis coloca os biocombustíveis em situação de destaque no que diz respeito à substituição dos combustíveis derivados do petróleo. O biodiesel pode ser produzido a partir de vários tipos de matérias-primas, destacando-se o óleo de soja, algodão, girassol, dendê e gordura animal. Os biodieseis de pinhão-manso e sebo bovino foram obtidos pela reação de transesterificação, utilizando catalisador preparado com 1,0 e 1,5% de hidróxido de potássio, respectivamente, dissolvido no álcool etílico, na razão molar de 1:9 óleo/álcool. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização dos biodieseis de pinhão-manso e sebo bovino, obtidos por transesterificação etílica, utilizando para isso técnicas cromatográficas, espectroscópicas, termogravimétricas e propriedades especificadas nas normas da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Os valores de índice de acidez, viscosidade e densidade dos biodieseis de pinhão-manso e sebo bovino apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos pelo Regulamento Técnico N° 04/2012 da ANP. A cromatografia em fase gasosa indicou que o teor de ésteres do biodiesel de pinhão-manso (98,97%) foi maior que o limite especificado pela ANP, enquanto que o teor de ésteres do biodiesel de sebo bovino (90,15%) foi menor. Os dados termogravimétricos indicaram que o biodiesel de sebo bovino foi mais estável do que o de pinhão-manso, pois possui em sua composição um elevado teor de ésteres saturados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Química pt_BR
dc.title Caracterização de biodiesel etílico de pinhão-manso e sebo bovino. pt_BR
dc.date.issued 2012
dc.description.abstract The need to reduce greenhouse gas emissions from burning fossil fuels and finding renewable energy sources puts biofuels in a prominent position with respect to the replacement of petroleum-derived fuels. Biodiesel may be produced from various raw materials, especially soybean oil, cotton, sunflower, palm oil and animal fat. The biodiesel from jatropha and tallow were obtained by the transesterification reaction, using catalyst prepared with 1,0 and 1,5% of potassium hydroxide, respectively, dissolved in ethanol, 1:9 molar ratio oil / alcohol. The aim of this work was the characterization of biodiesel from jatropha and beef tallow, obtained by transesterification alcoholic, using this chromatographic techniques, spectroscopic, and thermogravimetric properties specified in the rules of the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels (ANP). The index values of acidity, viscosity and density of biodieseis jatropha and tallow were within the limits set by the Technical Regulation N ° 04/2012 of ANP. The gas chromatography indicated that the ester content of biodiesel from jatropha (98.97%) was highe han the limit specified by the ANP, while the ester content of biodiesel from tallow (90.15%) was lower. The TG data indicated that biodiesel from beef tallow was more stable than that of jatropha because it has in its composition a high content of saturated esters. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11142
dc.date.accessioned 2020-01-23T11:06:16Z
dc.date.available 2020-01-23
dc.date.available 2020-01-23T11:06:16Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Biodiesel pt_BR
dc.subject Transesterificação pt_BR
dc.subject Pinhão-manso pt_BR
dc.subject Sebo bovino pt_BR
dc.subject Transesterification pt_BR
dc.subject Jatropha Curcas L pt_BR
dc.subject Beef tallow pt_BR
dc.subject Transesterificación
dc.subject Jatropha
dc.subject Sebo de res
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Erissandro dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of ethyl biodiesel from jatropha and bovine tallow. pt_BR
dc.title.alternative Caracterización de biodiesel etílico de Jatropha y sebo de res.
dc.identifier.citation SILVA, Erissandro dos Santos. Caracterização de biodiesel etílico de pinhão-manso e sebo bovino. 2012. 59 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Química, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2012. pt_BR
dc.description.resumen La necesidad de reducir la emisión de gases contaminantes derivados de la quema de combustibles fósiles y de encontrar fuentes de energía renovables sitúa a los biocombustibles en un lugar destacado de cara a la sustitución de los combustibles derivados del petróleo. El biodiesel se puede producir a partir de varios tipos de materias primas, especialmente soja, algodón, girasol, aceite de palma y grasa animal. El biodiesel de jatropha y sebo bovino se obtuvo mediante la reacción de transesterificación, utilizando un catalizador preparado con 1,0 y 1,5% de hidróxido de potasio, respectivamente, disueltos en alcohol etílico, en la relación molar de 1:9 aceite/alcohol. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los biodiesel de Jatropha y sebo de res, obtenidos por transesterificación de etilo, utilizando técnicas cromatográficas, espectroscópicas, termogravimétricas y propiedades especificadas en las normas de la Agencia Nacional de Petróleo, Gas Natural y Biocombustibles (ANP). Los valores de índice de acidez, viscosidad y densidad del biodiesel a partir de jatrofa y sebo de res estuvieron dentro de los límites establecidos por el Reglamento Técnico N° 04/2012 de la ANP. La cromatografía de gases indicó que el contenido de ésteres del biodiesel de Jatropha (98,97%) fue superior al límite especificado por la ANP, mientras que el contenido de ésteres del biodiesel de sebo de res (90,15%) fue menor. Los datos termogravimétricos indicaron que el biodiesel de sebo de res fue más estable que la jatrofa, ya que tiene un alto contenido de ésteres saturados en su composición.


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