dc.contributor.advisor1 |
CHINELATE, Gerla Castello Branco. |
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dc.contributor.advisor1ID |
CHINELATE, G. C. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3083684128673144 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CAVALCANTI, Mônica Tejo. |
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dc.contributor.referee2 |
MIRANDA, Roberto de Sousa. |
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dc.description.resumo |
Este estudo de caso teve como objetivo avaliar a relação custo benefício da
implantação do sistema de Boas Práticas de Fabricação (BPF), nas queijeiras do
município de Pombal, Paraíba de julho de 2011 a julho de 2012. Foi realizada a
mensuração dos custos totais para elaboração e implantação das BPF bem como a
avaliação da qualidade microbiológica dos produtos acabados antes e após a
implantação do sistema. Inicialmente foi realizado o levantamento de informações
em seguida as orientações em relação a adequações ao programa e treinamentos
dos funcionários para as boas práticas de fabricação. Para se obter um produto
saudável e de grande valor nutritivo, é necessário que programas de gestão de
segurança de alimentos sejam implantados. As Boas Práticas de Fabricaçãoé um
programa indispensável quando se trata de qualidade e segurança alimentar. Em
virtude do processo de fermentação, a microbiota dos queijos é constituída de
microrganismos desejáveis e indesejáveis. A presença de microrganismos
desejáveis contribui para as características organolépticas, conservação e condições
higiênico-sanitárias do produto. Considerando o resultado encontrado neste trabalho
conclui-se que o sistema de BPF contribui de forma positiva para a melhoria da
qualidade microbiológica dos produtos artesanais produzido na região. A contagem
de coliformes fecais teve uma redução significativas, melhorando os padrões
microbiológicos do produto acabado, ao final do trabalho, sugere-se a necessidade
de treinamento contínuo dos funcionários para que os benefícios da ferramenta de
qualidade possam ser mais eficientes. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Implantação das boas práticas de fabricação (BPF): estudo de caso em queijeiras artesanais do Sertão Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-04-01 |
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dc.description.abstract |
This case study aimed to evaluate the cost benefit of implementation of good
manufacturing practices (GMP), in cheese dishes in the municipality of Pombal,
Paraíba July 2011 to July 2012. The measurement of the total costs for elaboration
and implementation of GMP as well as the assessment of microbiological quality of
finished products before and after the deployment of the system. It was initially
conducted the survey of information then the guidelines on adjustments to the
programme of good manufacturing practices and training of employees for good
manufacturing practices. To obtain a healthy product and high nutritional value, it is
necessary that security management programs food is deployed. Good
manufacturing practices is a program indispensable when it comes to quality and
food safety. As a result of the fermentation process, the microbiota of the cheeses
consists of desirable and undesirable microorganisms. The presence of desirable
micro-organisms contribute to the organoleptic characteristics, conservation and
sanitary/hygienic conditions of the product. Considering the results found in this study
it is concluded that the GMP system contributes positively to improving the
microbiological quality of handmade products produced in the region. The faecal
coliform count had a significant reduction, improving the microbiological standards of
the finished product at the end of the work, suggests the need for continuous training
of employees for which the benefits of quality tool can be more efficient. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11145 |
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dc.date.accessioned |
2020-01-23T11:09:24Z |
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dc.date.available |
2020-01-23 |
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dc.date.available |
2020-01-23T11:09:24Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
BPF |
pt_BR |
dc.subject |
GMP |
pt_BR |
dc.subject |
Higiene |
pt_BR |
dc.subject |
Hygiene |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Quality |
pt_BR |
dc.subject |
Queijeiras |
pt_BR |
dc.subject |
Cheese dishes |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Pierre Alexandre Travassos de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Implementation of good manufacturing practices (GMP): a case study in artisanal cheese makers in the Sertão Paraibano. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA. Pierre Alexandre Travassos de. Implantação das boas práticas de fabricação (BPF): estudo de caso em queijeiras artesanais do Sertão Paraibano. 2013. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013. |
pt_BR |