DSpace/Manakin Repository

Produção de farinha Cereus squamosus (facheiro) e utilização como aditivo em biscoitos tipos cookies e barras de cereais.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID DEODATO, J. N. V. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3798055040313060 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 ALVES, Gilcean Silva.
dc.contributor.advisor-co1ID ALVES, G. S. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4577200856923736 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.description.resumo As cactáceas constituem um importante elemento da paisagem, apresentando caules suculentos, cobertos por espinhos de diversas formas, tamanhos e dimensões. O facheiro (Cereus squamosus) é uma cactácea xerófila, robusta, pouco ramificada, de cor verde-escura, armada de espinhos agudos; com flores grandes isoladas e altas. No presente trabalho produziu-se farinha a partir do caule e da casca do facheiro, com a finalidade de ser utilizada como aditivo em proporções de 5, 10, 15 e 20% em substituição à farinha tradicional, no processo de produção de barra de cerais e cookies. Foram feitas análises microbiológicas, físico-químicas e granulométria da farinha, bem como dos produtos finais (barra de cereais e cookies). Em termos microbiológicos a farinha apresentou resultados negativos para coliformes, Salmonella e B. cereus, porém, apresentou número um pouco elevado de colônias de bolores e leveduras, não comprometendo a qualidade das amostras. Quanto aos aspectos físico-químicos estes estão em conformidade com outros trabalhos publicados sobre o assunto bem como a metodologia proposta pelo Instituto Adolfo Lutz (2008). Dessa forma, a farinha do facheiro é um alimento que pode ser utilizado na fabricação e consumo de alimentos a serem ingeridos pela população. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Produção de farinha Cereus squamosus (facheiro) e utilização como aditivo em biscoitos tipos cookies e barras de cereais. pt_BR
dc.date.issued 2012-11-30
dc.description.abstract The cactáceas are an important element of the landscape, with succulent stems, covered with spines of various shapes, sizes and dimensions. The facheiro (Cereus squamosus) is a xerophytic cactus, rugged, sparsely branched, dark green color, armed with sharp thorns, isolated with large flowers and tall. In the present work was produced flour from the stem bark and facheiro, in order to be used as an additive in proportions of 5%, 10%, 15% and 20% replacing the traditional flour in the production process cookies and cereal bar.Were asked microbiological, physical and chemical particle size of the flour as well as final products (cereal bars and cookies). In microbiological terms flour tested negative for coliform, Salmonella and B. cereus, however, showed slightly elevated number of colonies of molds and yeasts, while not compromising the quality of the samples. As for the physical and chemical aspects of these are in accordance with other studies on the subject as well as the methodology proposed by Instituto Adolfo Lutz (2008). Thus, the flour facheiro is a food that can be used in the manufacture and consumption of food to be ingested by the public. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11160
dc.date.accessioned 2020-01-23T16:15:12Z
dc.date.available 2020-01-23
dc.date.available 2020-01-23T16:15:12Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Semiárido pt_BR
dc.subject Semiarid pt_BR
dc.subject Farinha pt_BR
dc.subject Flour pt_BR
dc.subject Cactáceas pt_BR
dc.subject Cactus pt_BR
dc.subject Alimentação humana pt_BR
dc.subject Human food pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DEODATO, José Nildo Vieira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Production of Cereus squamosus flour (facheiro) and use as an additive in cookies and cereal bars. pt_BR
dc.identifier.citation DEODATO. José Nildo Vieira. Produção de farinha Cereus squamosus (facheiro) e utilização como aditivo em biscoitos tipos cookies e barras de cereais. 2012. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta