dc.creator.ID |
RODRIGUES, M. S. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7232742692235198 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Alfredina dos Santos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ARAUJO, A. dos S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
LOPES, Maíra Felinto. |
|
dc.contributor.referee2 |
MACHADO, Antônio Vitor. |
|
dc.description.resumo |
Nesta pesquisa foi estudado o perfil do leite e derivados comercializados no sertão
paraibano, avaliados desde o produtor da matéria-prima (leite in natura) até os seus
produtos já processados (leite pasteurizado, manteiga de garrafa e queijo de
manteiga), com a finalidade de verificar a qualidade dos mesmos, avaliou-se as
condições higiênico-sanitárias dos produtores, o local de produção, a matéria-prima,
produtos recém-processados e prontos para a comercialização. Todas as
metodologias utilizadas nas análises foram realizadas seguindo as recomendações
preconizadas pela legislação vigente. Ao avaliar o leite in natura, pôde-se observar a
falta de padronização dos mesmos, já que das 7 (100%) amostras analisadas
apenas 1 (14,28%), segue os padrões físico-químicos estabelecidos pela legislação.
Quanto aos padrões microbiológicos avaliados, estes fornecem informações sobre
as características higiênico-sanitárias do processamento e armazenamento do
produto, e de acordo com os resultados observados a amostra PL1 está acima do
limite estabelecido. Quanto ao leite pasteurizado este apresentou-se parcialmente
fora dos padrões indicados pela legislação em vigor relacionada, tanto no que se
refere às variáveis microbiológicas, quanto às físico-químicas. Na avaliação das
condições internas das indústrias ambas apresentaram riscos de contaminações
direta e cruzadas no leite, durante a recepção, manipulação e estocagem do leite.
As manteigas de garrafa analisadas neste estudo não representam um perigo à
saúde dos consumidores, no que diz respeito às características microbiológicas.
Estes resultados devem-se ao beneficiamento do produto, que passa por um
processo de aquecimento e é embalado ainda a altas temperaturas. Nas
características físico-químicas houve variação acima do limite da legislação nos
parâmetros de acidez (% soluto alcalino normal) e Umidade (%), onde 100% das
amostras analisadas estão fora dos padrões, o que pode ter ocorrido devido a falhas
durante o processamento. Das seis queijeiras avaliadas (100%), quatro (66,67%)
não realizam adequadamente a higiene da fábrica, máquinas e utensílios, utilizam
no processamento água de poços artesianos, cisternas e de caixas d’água no
decorrer da fabricação. Apresentando em 100% das amostras falhas nos padrões
microbiológicos e físico-químicos, tornando as amostras inaptas ao consumo
humano, pois oferecem riscos a saúde do consumidor, 90% dos manipuladores não
apresentavam satisfatoriamente higiene pessoal, no entanto 100% dos produtores
16
demonstraram enorme interesse em melhorar a qualidade do queijo de manteiga por
eles produzido. Por fim, faz-se necessário o monitoramento destes produtos como
uma forma de garantir a qualidade dos mesmos e a segurança alimentar, contribuindo diretamente com as condições de saúde da população, auxiliando na
manutenção de uma ingestão alimentar satisfatória. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Perfil da qualidade do leite e derivados produzidos e comercializados no Sertão Paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2012-10-11 |
|
dc.description.abstract |
In this research we studied the profile of dairy products marketed in the backlands of
Paraiba, evaluated from the producer of the raw material (fresh milk) to their products
already processed (pasteurized milk, butter and cheese butter bottle), with the
purpose to check their quality was evaluated as the sanitary conditions of the
producers, local production, raw materials, products and newly processed products
ready for commercialization. All methodologies used in the analyzes were carried out
following the recommendations by law. When evaluating the fresh milk, we observed
the lack of standardization of these, since the 7 (100%) samples only 1 (14.28%),
follows the standards established by physicochemical laws. As for microbiological
standards evaluated, they provide information on the characteristics of hygienic and
sanitary processing and storage of the product, and according to the results
observed PL1 sample is above the threshold level. As for this pasteurized milk
showed partially non-standard set by current legislation relating both as regards the
microbiological variables, regarding the physicochemical. In assessing the internal
conditions of the industries both showed risks of direct and cross contamination in
milk, during the reception, handling and storage of milk. Butters bottle analyzed in
this study do not represent a danger to the health of consumers with regard to
microbiological characteristics. These results are due to the improvement of the
product, which undergoes a heating process and is packed even at high
temperatures. In physico-chemical variation was above the law limit the parameters
of acidity (% solute normal alkaline) and humidity (%), where 100% of the analyzed
samples are outside the standards, which may have occurred due to failure during
processing . Of the six of queijeiras assessed (100%), 66.67% (4) do not perform
adequately hygienic plant, machinery and tools, used in processing water from
artesian wells, cisterns and water tanks in the course of manufacture. Featuring in
100% of samples partial failures in standards microbiological and physico-chemical,
making the samples unfit for human consumption because pose risks to consumer
health, 90% of food handlers had not satisfactorily personal hygiene, however 100%
of producers have shown huge interest in improving the quality of cheese butter
produced by them. Finally, it is necessary to monitor these products as a way to
18 ensure their quality and food security, contributing directly to the health conditions of
the population, helping maintain a satisfactory nutritional intake. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11161 |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-23T16:29:32Z |
|
dc.date.available |
2020-01-23 |
|
dc.date.available |
2020-01-23T16:29:32Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Leite |
pt_BR |
dc.subject |
Milk |
pt_BR |
dc.subject |
Derivados |
pt_BR |
dc.subject |
Products |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject |
Quality |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality profile of milk and dairy products produced and sold in the Paraiba Hinterland. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES. Maria do Socorro Araujo. Perfil da qualidade do leite e derivados produzidos e comercializados no Sertão Paraibano. 2012. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012. |
pt_BR |