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Germinação, crescimento e produção de cultivares de pimentão sob estresse salino.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, R. M. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2515378973684796 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FERNANDES, Pedro Dantas.
dc.contributor.advisor1 GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.advisor1ID FERNANDES, P. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID GHEYI, H. R.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4411670211010251 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1324291141781772
dc.contributor.referee1 DANTAS NETO, José.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Fábio Henrique T. de.
dc.description.resumo Sendo comuns no Nordeste águas com concentrações variadas de sais, e importante se identificar genótipos tolerantes ao estresse salino, permitindo novas opções de cultivo para os agricultores da região. Com este objetivo foi realizado este trabalho visando avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na germinação, crescimento e produção de três cultivares de pimentão. O experimento foi conduzido na casa de vegetação pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola do Centra de Ciências e Tecnologia da UFCG. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 18 tratamentos, caracterizando um esquema fatorial de 6 x 3, com três repetições, sendo seis níveis de salinidade da água de irrigação (Ni = 0,7; N 2 = 1,4; N 3 = 2,1; N 4 = 2,8; N 5 = 3,5 e N 6 = 4,2 dS m ' ) e três cultivares de pimentão (Casca Dura, Yolo Wonder e All Big). As águas de irrigação foram preparadas mediante adição de NaCl, de forma a se obter a condutividade elétrica (CEa) desejada. Pelos resultados obtidos concluiu-se que, a salinidade afetou mais o índice de velocidade de emergência e o numero de dias para germinar do que o percentual de sementes germinadas. Não foram encontradas diferenças de tolerância a salinidade entre as cultivares. A altura das plantas, numero de folhas, diâmetro do caule, fitomassa seca das folhas, do caule, da raiz e total, relação raiz/parte aérea e eficiência quântica do Fotossistema II, tiveram um decréscimo linear com o aumento da condutividade elétrica da água de irrigação. A área foliar reduziu-se com aumento da CEa. Em relação a produção, o incremento da salinidade influenciou negativamente o numero e o comprimento de frutos, com decréscimos respectivamente de 17,1 e 7,81%, por aumento unitário da CEa e redução no diâmetro de frutos. A fitomassa verde e seca de frutos médio e total diminuíram linearmente com o incremento da salinidade da água de irrigação. O conteúdo médio e total de água dos frutos diminuiu 18,82 e 25,73%, respectivamente, com o aumento unitário da CEa. O consumo de água pela planta diminuiu com o incremento da CEa. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Germinação, crescimento e produção de cultivares de pimentão sob estresse salino. pt_BR
dc.date.issued 2005-07
dc.description.abstract Being common in the Northeast, water with varied concentrations of salts, it is important to identify tolerant genotypes to saline stress, allowing new options of cultivation for the farmers of the region. With this objective, this work was carried out aiming to evaluate the effects of different levels of the irrigation water salinity on germination, growth and production of three pepper cultivars. The experiment was conducted in the greenhouse belonging to the Department of Agricultural Engineering at the Center of Sciences and Technology of is UFCG. The experimental design was completely randomized with 18 treatments, characterizing a 6 x 3 factorial outline with three replications, with six levels of salinity in the irrigation water (Nl = 0.7; N2 - 1.4; N3 = 2.1; N4 = 2.8; N5 = 3.5 e N6 4.2 dS m"1) and three cultivars or pepper (Hard Pell, Yolo Wonder e All Big). The irrigation waters were prepared by addition of NaCl, to obtain the desired electrical conductivity (ECW). From the results obtained, it is concluded that the salinity affected more the index of emergency speed and the number of days to germinate than the percentage of germinated seeds. Tolerance differences were not found among the cultivars. The height of the plants, number of leaves, diameter of stem, dry phytomass of the leaves, of the stem, of the root and total, relation root/shoot and quantum efficiency photosystem II, had a linear decrease with the increase of the electrical conductivity of the irrigation water. The leaf area reduced in quadratic way with increase of ECW. In relation to production, the increment of the salinity affected negatively the number and length of fruits with decreases respectively of 17,18 and 7,81% for unitary increase of ECW, and reduction in the diameter of fruits. The mean and total green and dry phytomass of fruits decreased linearly with the increment of the salinity of the irrigation water. The mean and total content of water of fruits decreased 18,82 and 25,73% respectively with the unitary increase of ECW. The consumption of water for the plant decreased with the increment of the ECW. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11218
dc.date.accessioned 2020-01-27T10:53:19Z
dc.date.available 2020-01-27
dc.date.available 2020-01-27T10:53:19Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Pimentão
dc.subject Salinidade
dc.subject Irrigação.
dc.subject Cultura do Pimentão
dc.subject Germinação
dc.subject Sementes
dc.subject Capsilum annuum L
dc.subject Salinity
dc.subject Irrigation
dc.subject Pepper Culture
dc.subject Germination
dc.subject Seeds
dc.subject Bell Pepper
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Rosângela Meirelles Barbosa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Germination, growth and production of pepper cultivars under salt stress. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Rosângela Meirelles Barbosa. Germinação, crescimento e produção de cultivares de pimentão sob estresse salino. 2005. 75f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11218 pt_BR


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