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Extração de antocianinas do jambolão (Syzygium cumini).

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dc.creator.ID NUNES, J. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8652668469205539 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor1ID GOMES, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, W. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3304211079659943 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA , Cleide Maria Diniz Pereira Silva e.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA , Líbia de Sousa Conrado.
dc.contributor.referee3 SANTIAGO , Ângela Maria.
dc.contributor.referee4 MELO, Bruno Adelino de.
dc.description.resumo O jambolão é um fruto pouco explorado comercialmente, mas é bastante conhecido no meio acadêmico pela quantidade de compostos bioativos. Uma alternativa para a exploração desse fruto é o processamento da sua polpa para a produção de extrato antocianínicos, que pode ter aplicabilidade tanto na indústria alimentícia como farmacêutica. Objetivou-se neste trabalho desenvolver formulações de corantes a base de jambolão (Syzygium cumini), avaliando sua estabilidade. Estudou-se o comportamento das antocianinas durante os quatro experimentos cinéticos em diferentes frequências de agitação do meio (0, 50, 100 e 150 rpm) foi aplicado dois modelos de difusão para descrever o processo de extração: o primeiro utilizou-se uma solução analítica, com condição de contorno do primeiro tipo; o segundo aplicou-se uma solução numérica, com condição de contorno do terceiro tipo; e modelos empíricos com até dois parâmetros de ajuste para descrever a cinética de extração de antocianinas. Observou-se que quanto maior a frequência de agitação, mais rapidamente ocorre a extração das antocianinas. O segundo modelo difusivo foi o mais adequado, e seus resultados foram utilizados para determinar equações relacionando os parâmetros do processo com a frequência de agitação, permitindo simular uma nova cinética de extração. De acordo com os indicadores estatísticos, o melhor modelo para descrever os processos cinéticos foi o de Page, sendo empregadas também, para determinar as taxas de extração. Para obtenção dos extratos liofilizados foi utilizada a rotação de 150 rpm e foram copigmentados com os ácidos tânico e gálico; armazenados por um período de 21 dias e foram analisados pelos seguintes pré-requisitos: cor instrumental, antocianinas e tempo de meia vida. Ao final do armazenamento foi perceptível o efeito favorável da utilização dos ácidos como copigmento. A estabilidade das antocianinas foi beneficiada com a adição dos ácidos orgânicos, sendo que o ácido tânico foi superior ao gálico. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Extração de antocianinas do jambolão (Syzygium cumini). pt_BR
dc.date.issued 2019-12-15
dc.description.abstract Jambolão is a fruit little explored commercially, but is well known in the academic environment for its amount of bioactive compounds. An alternative for the exploitation of this fruit is the processing of its pulp for the anthocyaninic extract production, which may have applicability in both the food and pharmaceutical industries. The work had as objective to develop formulations of dyes based on jambolan (Syzygium cumini), evaluating its stability. The behavior of the anthocyanins during the four kinetic experiments at different shaking frequencies of the medium (0, 50, 100 and 150 rpm) was studied. Two diffusion models were used to describe the extraction process: the first one used a analytical solution, with contour condition of the first type; the second one used a numerical solution, with contour condition of the third type; and empirical models with up to two adjustment parameters to describe the extraction kinetics of anthocyanins. It was observed that the higher the frequency of agitation, the faster the extraction of anthocyanins occurs. The second diffusive model was the most appropriate, and its results were used to determine equations relating the process parameters to the frequency of agitation, allowing to simulate a new extraction kinetics. According to the statistical indicators, the best model to describe the kinetic processes was Page, which was also used to determine the extraction rates. To obtain lyophilized extracts the rotation of 150 rpm was used to obtain the extract. The same was copigmented with tannic and gallic acids; stored for a period of 21 days and were analyzed by the following prerequisites: instrumental color, anthocyanins and half-life time. At the end of the storage the favorable effect of the use of the acids as copigmento was perceptible. The stability of anthocyanins was enhanced by the addition of organic acids, with tannic acid superior to gallic. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11221
dc.date.accessioned 2020-01-27T11:03:29Z
dc.date.available 2020-01-27
dc.date.available 2020-01-27T11:03:29Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Difusão pt_BR
dc.subject Cinética pt_BR
dc.subject Copigmentação pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Tempo de Meia Vida pt_BR
dc.subject Jambolão - Antocianinas pt_BR
dc.subject Diffusion pt_BR
dc.subject Kinetics pt_BR
dc.subject Copigmentation pt_BR
dc.subject Storage pt_BR
dc.subject Half-lif pt_BR
dc.subject Jambolão - Anthocyanins pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NUNES, Jarderlany Sousa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Extraction of anthocyanins from jambolão (Syzygium cumini) . pt_BR
dc.description.sponsorship CNPq pt_BR
dc.identifier.citation NUNES, J. S. Extração de antocianinas do jambolão (Syzygium cumini). 2019. 128 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11221 pt_BR


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