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Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização.

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dc.contributor.advisor1 CAVALCANTI, Mônica Tejo.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI, M. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6080767236693953 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, André Leandro da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, A. L. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5404816531022711 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
dc.description.resumo Os óleos essenciais (OEs) são misturas naturais complexas de substâncias voláteis muito utilizados nas indústrias alimentícia e cosmética, porém se volatilizam em exposição ao ar. O objetivo deste estudo foi elaborar três formulações microencapsuladas com diferentes teores de óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10 e 15%), utilizando maltodextrina DE 20 e gelatina como encapsulantes, em uma proporção fixa de 4:1 (m/m), respectivamente. A técnica de liofilização propiciou altos rendimentos na obtenção dos sistemas microencapsulados. As técnicas de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória diferencial evidenciaram melhora na estabilidade térmica e também maior resistência frente à degradação oxidativa. Dentre as formulações estudadas, recomenda-se a CL1 (5% de óleo essencial), a qual apresentou maior rendimento, maior retenção de óleo e proteção mais efetiva. Após microencapsulação a houve manutenção da capacidade antioxidante do óleo essencial, a qual foi diretamente proporcional ao teor de óleo presente em cada sistema. Aplicação prática: A microencapsulação protege o óleo essencial contra vários agentes ambientais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-05
dc.description.abstract Essential Oils (OEs) are complex natural mixtures of volatile substances widely used in the food and cosmetic industries, but volatilize in exposure to air. The objective of this study was to elaborate three microencapsulated formulations with different levels of essential oil of Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10, and 15%), using maltodextrin DE 20 and gelatin as encapsulants, a fixed ratio of 4: 1 (m/m), respectively. The lyophilization technique provided high yields in obtaining the microencapsulated systems. The techniques of thermogravimetry and differential scanning calorimetry showed an improvement in thermal stability and also a higher resistance to oxidative degradation. Among the formulations studied, CL1 (5% of essential oil) is recommended, which presented higher yield, higher oil retention and, therefore, more effective protection. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11232
dc.date.accessioned 2020-01-27T12:52:50Z
dc.date.available 2020-01-27
dc.date.available 2020-01-27T12:52:50Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Óleos essenciais pt_BR
dc.subject Essencial oils pt_BR
dc.subject Microencapsulação pt_BR
dc.subject Microencapsulation pt_BR
dc.subject Técnica de liofilização pt_BR
dc.subject Freeze-drying technique pt_BR
dc.subject Estabilidade térmica pt_BR
dc.subject Thermal stability pt_BR
dc.subject Capim-limão pt_BR
dc.subject Lemon grass pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MARTINS, Wanderson da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cymbopogon citratus (DC) Stapf oil. microencapsulated: obtaining and characterization. pt_BR
dc.identifier.citation MARTINS, Wanderson da Silva. Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


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