dc.contributor.advisor1 |
CAVALCANTI, Mônica Tejo. |
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dc.contributor.advisor1ID |
CAVALCANTI, M. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6080767236693953 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
SILVA, André Leandro da. |
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dc.contributor.advisor2ID |
SILVA, A. L. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5404816531022711 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
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dc.contributor.referee2 |
QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes. |
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dc.description.resumo |
Os óleos essenciais (OEs) são misturas naturais complexas de substâncias voláteis muito utilizados nas indústrias alimentícia e cosmética, porém se volatilizam em exposição ao ar. O objetivo deste estudo foi elaborar três formulações microencapsuladas com diferentes teores de óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10 e 15%), utilizando maltodextrina DE 20 e gelatina como encapsulantes, em uma proporção fixa de 4:1 (m/m), respectivamente. A técnica de liofilização propiciou altos rendimentos na obtenção dos
sistemas microencapsulados. As técnicas de Termogravimetria e Calorimetria Exploratória diferencial evidenciaram melhora na estabilidade térmica e também maior resistência frente à
degradação oxidativa. Dentre as formulações estudadas, recomenda-se a CL1 (5% de óleo essencial), a qual apresentou maior rendimento, maior retenção de óleo e proteção mais efetiva. Após microencapsulação a houve manutenção da capacidade antioxidante do óleo essencial, a qual foi diretamente proporcional ao teor de óleo presente em cada sistema. Aplicação prática: A microencapsulação protege o óleo essencial contra vários agentes ambientais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
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dc.title |
Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-03-05 |
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dc.description.abstract |
Essential Oils (OEs) are complex natural mixtures of volatile substances widely
used in the food and cosmetic industries, but volatilize in exposure to air. The objective of
this study was to elaborate three microencapsulated formulations with different levels of
essential oil of Cymbopogon citratus (DC) Stapf (5, 10, and 15%), using maltodextrin DE 20
and gelatin as encapsulants, a fixed ratio of 4: 1 (m/m), respectively. The lyophilization
technique provided high yields in obtaining the microencapsulated systems. The techniques of
thermogravimetry and differential scanning calorimetry showed an improvement in thermal
stability and also a higher resistance to oxidative degradation. Among the formulations
studied, CL1 (5% of essential oil) is recommended, which presented higher yield, higher oil
retention and, therefore, more effective protection. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11232 |
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dc.date.accessioned |
2020-01-27T12:52:50Z |
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dc.date.available |
2020-01-27 |
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dc.date.available |
2020-01-27T12:52:50Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Óleos essenciais |
pt_BR |
dc.subject |
Essencial oils |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulação |
pt_BR |
dc.subject |
Microencapsulation |
pt_BR |
dc.subject |
Técnica de liofilização |
pt_BR |
dc.subject |
Freeze-drying technique |
pt_BR |
dc.subject |
Estabilidade térmica |
pt_BR |
dc.subject |
Thermal stability |
pt_BR |
dc.subject |
Capim-limão |
pt_BR |
dc.subject |
Lemon grass |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
MARTINS, Wanderson da Silva. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Cymbopogon citratus (DC) Stapf oil. microencapsulated: obtaining and characterization. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
MARTINS, Wanderson da Silva. Óleo Cymbopogon citratus (DC) Stapf. microencapsulado: obtenção e caracterização. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
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