DSpace/Manakin Repository

Métodos não destrutivos na avaliação da maturação de mangas ‘Palmer’ e simulação de danos decorrentes do transporte.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, J. D. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3940054402754818 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor1ID http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.advisor1ID GOMES, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FIGUEIREDO NETO, Acácio.
dc.contributor.advisor2ID FIGUEIRÊDO NETO, A. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7419764880191120 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ , Alexandre José de Melo.
dc.contributor.referee2 FIGUEIREDO , Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.referee3 SANTIAGO , Ângela Maria.
dc.contributor.referee4 MELO, Bruno Adelino de.
dc.description.resumo A maioria dos métodos para determinação da maturação de frutos é destrutiva, o que limita a aplicabilidade e reflete em prejuízos na produção da cultura da manga que tem grande importância na produção e exportação de frutas no Brasil. Além do emprego de técnicas não destrutivas na colheita, o estudo de danos que possam ser causados em decorrência do transporte são fatores que podem minimizar perdas e garantir homogeneidade da qualidade desses frutos. Sendo assim, objetivou-se com os estudos avaliar técnicas não destrutivas na determinação de parâmetros da maturação de mangas ‘Palmer’ e o efeito do estresse por vibração, após simulação de transporte, na qualidade dos frutos armazenados. Na primeira etapa, para determinar atributos de qualidade (firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável) durante a maturação de mangas ‘Palmer’ de forma não destrutiva foram aplicadas técnicas de espectroscopia na região do visível e do infravermelho próximo (VIS-NIR) e uso de imagens de reflectância VIS. Na segunda etapa dos estudos, foi desenvolvido e testado uma máquina vibratória para simular o transporte rodoviário de frutas, com posterior avaliação da qualidade de mangas ‘Palmer’ no armazenamento após os esforços vibracionais, através da: perda de massa, firmeza da polpa, índice de escurecimento da casca e da polpa, teor de sólidos solúveis totais e acidez total titulável. A utilização da espectroscopia e de imagens digitais foi eficaz na determinação de atributos de qualidade durante a maturação de mangas ‘Palmer’ de forma não invasiva. O desenvolvimento da máquina vibratória possibilitou a simulação satisfatória de frequências de vibração durante o transporte rodoviário de frutas, auxiliando na identificação de alterações da qualidade de mangas ‘Palmer’ decorrentes do estresse vibracional. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola pt_BR
dc.title Métodos não destrutivos na avaliação da maturação de mangas ‘Palmer’ e simulação de danos decorrentes do transporte. pt_BR
dc.date.issued 2019-09-13
dc.description.abstract Most methods for determining fruit maturation are destructive, which limits applicability and reflects losses in mango crop production that is of great importance in fruit production and exportation in Brazil. In addition to the use of non-destructive harvesting techniques, the study of damage that may be caused as a result of transportation are factors that can minimize losses and ensure homogeneity in the quality of these fruits. Thus, the objective of the studies was to evaluate non-destructive techniques in determining parameters of maturation of 'Palmer' mangoes and the effect of vibration stress, after transport simulation, on the quality of stored fruits. In the first step, to determine quality attributes (firmness, total soluble solids, total titratable acidity) non-destructively during maturing 'Palmer' mangoes, visible and near infrared spectroscopy (VIS-NIR) techniques were applied and use of reflectance images. In the second step of the studies, a vibrating machine was developed and tested to simulate the road transport of fruits, with subsequent evaluation of the quality of 'Palmer' mangoes in storage after vibration efforts, through: mass loss, pulp firmness, index peel and pulp browning, total soluble solids content and total titratable acidity. The use of spectroscopy and digital imaging was effective in non-invasively determining quality attributes during maturation of 'Palmer' mangoes. The development of the vibratory machine made it possible to satisfactorily simulate vibration frequencies during fruit road transport, helping to identify changes in the quality of 'Palmer' mangoes due to vibrational stress. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11234
dc.date.accessioned 2020-01-27T13:02:25Z
dc.date.available 2020-01-27
dc.date.available 2020-01-27T13:02:25Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Manga (Mangifera indica L.) - Cultivo pt_BR
dc.subject Avaliação Não Destrutiva pt_BR
dc.subject Índice de Diferença de Absorbância pt_BR
dc.subject Espectroscopia VIS-NIR pt_BR
dc.subject Imagens Digitais pt_BR
dc.subject Máquina Vibratória pt_BR
dc.subject Danos por Vibração pt_BR
dc.subject Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas pt_BR
dc.subject Mango (Mangifera indica L.) - Cultivation pt_BR
dc.subject Non Destructive Evaluation pt_BR
dc.subject Absorbance Difference Index pt_BR
dc.subject VIS-NIR Spectroscopy pt_BR
dc.subject Digital Images pt_BR
dc.subject Vibrating Machine pt_BR
dc.subject Vibration Damage pt_BR
dc.subject Processing and Storage of Agricultural Products pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Josenara Daiane de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Non-destructive methods in the evaluation of palmer mangoes maturation and transport damage simulation. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, J. D. de S. Métodos não destrutivos na avaliação da maturação de mangas ‘Palmer’ e simulação de danos decorrentes do transporte. 2019. 106 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11234 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta