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Mudanças na biometria da romã (cv. Molar) durante o desenvolvimento do fruto.

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dc.creator.ID GOMES, L. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0850630420811084 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, Railene Hérica Carlos. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.referee2 FURTUNATO, Tádria Cristiane de Sousa.
dc.description.resumo A comercialização da romã tem aumentado e despertado o interesse de fruticultores brasileiros, porém, o conhecimento da qualidade e da viabilidade comercial do fruto é incipiente na nossa região. Desta forma, objetivou-se determinar as principais mudanças na biometria e caracterizar a curva de crescimento do fruto de romãzeira produzido no semiárido paraibano. A pesquisa foi conduzida no pomar comercial da fazenda Águas de Tamanduá, situada no município de Sousa-PB, no período entre setembro de 2014 e junho de 2015, utilizando a cultivar Molar. Foram marcadas flores no campo e coletados frutos, periodicamente, desde a antese até o completo amadurecimento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso (DIC), com dez tratamentos (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 dias de idade do fruto) e quatro repetições constituídas pela média de cinco frutos, oriundos de uma amostra (n=20), analisados individualmente em cada época de coleta. Foram avaliados diâmetros (longitudinal e transversal), volume do fruto, massa fresca (do fruto, da semente, da casca e da semente ainda com arilo), matéria seca (do fruto, da semente e da casca) e volume de suco. Os frutos de romãzeira tiveram um padrão de crescimento em curva sigmoidal dupla. O crescimento dos frutos foi caracterizado em quatro fases: Fase I, da antese aos 40 dias, caracterizado pela ascensão do crescimento do fruto; Fase II, de 41 aos 59 dias, na qual há uma estabilidade no crescimento do fruto; Fase III, de 60 aos 90 dias, na qual ocorre uma retomada do crescimento do fruto, culminando com a maturação e a Fase IV, de 91 aos 100 dias, fase de declínio que culmina com a senescência do fruto. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Mudanças na biometria da romã (cv. Molar) durante o desenvolvimento do fruto. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract Trade of pomegranate has increased and attracted the interest of fruit growers in Brazil, however knowledge of the quality and commercial viability of the fruit is incipient in our region. Thus, the objective was to determine the main changes in pomegranate biometrics, besides characterizing the maturation curve of the fruit produced in the semi-arid of Paraíba. A search was conducted in the commercial farm orchard Águas de Tamanduá, located in the municipality of Sousa-PB, period between September 2014 and June 2015, using the variety molar. Flowers were marked in the field and fruits collected periodicallt, from anthesis to ripening. We used the experimental design completely randomized, with ten treatments (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 100 days old fruit) and four replications constituited by the average of five fruits, derived from a sample (n = 20). Individually analyzed each season collection. They were evaluated diameters (longitudinal and transversal), fruit volume, fresh matter (fruit, seed, peel and seed still aryl) dry matter (fruit, seed and peel), and the juice volume.The fruits of pomegrade had a growth pattern in a double sigmoid curve. The growth of fruit has been featured in four phases: phase I, from anthesis to 40 days, characterized by the rise of fruit growth; phase II, from 41 to 59 days, in which there is stability in the fruit growth; phase III, 60 to 90 days, in which there is a return to fruit growth , culminating in the maturation and the phase IV, 91 to 100 days, declining phase culminating with senescence of fruit. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11247
dc.date.accessioned 2020-01-27T16:03:15Z
dc.date.available 2020-01-27
dc.date.available 2020-01-27T16:03:15Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Fenologia do fruto pt_BR
dc.subject Phenology of fruit pt_BR
dc.subject Padrão de crescimento pt_BR
dc.subject Growth pattern pt_BR
dc.subject Punica granatum L pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOMES, Leandro Nunes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Changes in biometrics pomegranate (Molar) during fruit development. pt_BR
dc.identifier.citation GOMES. Leandro Nunes. Mudanças na biometria da romã (cv. Molar) durante o desenvolvimento do fruto. 2015. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015. pt_BR


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