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Uso do índice de degradação de amido na indicação da qualidade de manga ‘Tommy Atkins’ injuriada por impacto.

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dc.creator.ID SOUSA, F. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0512645242629239 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Railene Hérica Carlos.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, Railene Hérica Carlos. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.referee2 ANDRADE SOBRINHO, Luiz Gualberto de.
dc.description.resumo O Brasil é um dos grandes produtores e exportadores de manga do mundo, e a sua qualidade esta diretamente relacionada ao ponto de colheita. Desta forma, no presente trabalho objetivou-se avaliar a qualidade da manga ‘Tommy Atkins’ com e sem injúria por impacto, em diferentes estádios de maturação, utilizando solução à base de iodo-iodeto de potássio como indicativo de mudança na maturação e na qualidade. Os frutos foram coletados em cinco estádios de maturação, na estação experimental da EMEPA, Aparecida-PB. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (5 x 2), representado por cinco estádios de maturação e duas condições de manuseio, com e sem impacto, com quatro repetições. A injúria por impacto foi realizado há uma altura de 2,0 m, sendo dois impacto por fruto, em lados opostos. O índice de degradação de amido foi determinado utilizando pincelamento da polpa com solução aquosa de iodo-iodeto de potássio e após cinco minutos atribuiu-se notas, a partir de uma escala subjetiva variando de 0 a 6, que indicaram a proporção da polpa tingida pela solução. Avaliou-se também a perda de massa fresca, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, cor da casca e da polpa, vitamina C, extravasamento de eletrólitos, açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que o impacto não influenciou na qualidade dos frutos, em nenhum dos estádios de maturação estudado, e que o índice de degradação de amido não é adequado para ser utilizado como um indicativo de frutos com injúria por impacto. Em funçao do amadurecimento dos frutos verificou-se uma tendência de aumento dos sólidos solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais e do pH independentemente de ser submetido a injuria por impacto ou não. No entanto verificou-se uma tendência de diminuição da acidez titulável, vitamina C, e da perda de massa fresca com o avanço da maturação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Uso do índice de degradação de amido na indicação da qualidade de manga ‘Tommy Atkins’ injuriada por impacto. pt_BR
dc.date.issued 2014-02-19
dc.description.abstract Brazil is a major producer and exporter of mango in the world, and its quality is directly related to the ideal point of harvest. Thus, the present study aimed to evaluate the quality of mango 'Tommy Atkins' with and without impact injury at different stages of maturation, using solution - based iodine potassium iodide as an indicator of change in maturity and quality. The fruits were collected at different maturation stages, in the EMEPA, Ali-PB experiment station. The experimental design was completely randomized (CRD) in factorial (5 x 2), represented by the different maturation stages and two handling conditions, with and without impact, with four replications. The impact injury was performed for a height of 2.0 m, two impacts per fruit on opposite sides. The rate of degradation of starch has been determined using brushing the pulp with an aqueous solution of iodine - potassium iodide and after five minutes is assigned notes, from a subjective scale ranging from 0 to 6, which indicate the ratio of the dyed pulp solution. We also assessed the loss of weight, soluble solids (SS), pH, titratable acidity (TA), SS/TA, color of skin and pulp, vitamin C, electrolyte leakage, reducing sugars, non-reducing sugars and total sugars. According to the results obtained it was found that the impact will not influence the quality of the fruit in any of the studied ripening stages, and that the rate of starch degradation is not suitable to be used as an indicator of impact injury with fruits. As a function of fruit ripening there was a trend for increased soluble solids, reducing sugars, non-reducing sugar, total sugars and pH regardless of being subjected to injury by impact or not. However there was a trend of decreasing acidity, vitamin C, and fresh weight loss with advancing maturity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11251
dc.date.accessioned 2020-01-27T17:33:07Z
dc.date.available 2020-01-27
dc.date.available 2020-01-27T17:33:07Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Manga - Mangifera Indica L pt_BR
dc.subject Mango - Mangifera Indica L pt_BR
dc.subject Manga - qualidade pt_BR
dc.subject Mango - quality pt_BR
dc.subject Injúria mecânica pt_BR
dc.subject Mechanical injury pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject Maturation pt_BR
dc.subject Índice de degradação de amido pt_BR
dc.subject Starch degradation index pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Francisco de Assis de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Use of the starch degradation index to indicate the quality of 'Tommy Atkins' mango injured by impact. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA. Francisco de Assis de. Uso do índice de degradação de amido na indicação da qualidade de manga ‘Tommy Atkins’ injuriada por impacto. 2014. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014. pt_BR


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