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Análise dimensional na estimativa de evapotranspiração de cultura de tomate.

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dc.creator.ID AMORIM, V. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9246169297596139 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, V. P. R pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3750344965379269 pt_BR
dc.contributor.advisor2 CAVALCANTI, Enilson Palmeira.
dc.contributor.advisor2ID CAVALCANTI, E. P. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/8091357561663457 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Madson Tavares da.
dc.contributor.referee2 CAMPOS, João Hugo Baracuy da Cunha.
dc.description.resumo Este trabalho foi desenvolvido a partir de dados de um experimento de campo com tomates realizado na Estação Agrometeorológica Experimental do Departamento de Ciências Atmosféricas (DCA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no munícipio de Campina Grande – Paraíba, região Nordeste do Brasil. O experimento foi feito nos anos de 2016 e 2017, com a plantação de dois ciclos do tomateiro e foram utilizados 5 tratamentos diferentes de irrigação (100, 80, 60, 40 e 20% de reposição de água à cultura). O presente trabalho objetivou desenvolver equações empíricas a partir dos parâmetros para estimar a evapotranspiração da cultura de tomate, utilizando a ferramenta de análise dimensional, baseada no teorema π de Buckingham. Foram utilizadas as variáveis de evapotranspiração real, precipitação, umidade do solo, vento a 2 metros, irrigação, evapotranspiração de referência, radiação solar, altura e diâmetro da planta, e partir disso foram desenvolvidos os parâmetros adimensionais, onde foram consideradas as dimensões básicas de massa [M], comprimento [L], e tempo [T]. Em seguida, foram formulados três modelos adimensionais. As análises estatísticas utilizadas foram a de regressão (r2), para avaliar os resultados, e para a validação dos três modelos foram utilizados os índices raiz do erro quadrado médio (RMSE), raiz do erro quadrático médio normalizado (NRMSE), coeficiente de eficiência do modelo Nash-Sutcliffe (EF) e o índice de Willmott (d). Os resultados apresentaram um desempenho satisfatório para o modelo adimensional que envolve as variáveis de irrigação, altura, diâmetro da planta e ETo. Além disso, o modelo adimensional com apenas as variáveis fenométricas (altura e diâmetro) apresentou o pior desempenho para todos os tratamentos hídricos. Com isso, concluiu-se que a análise dimensional é uma ferramenta satisfatória para a estimativa de evapotranspiração de culturas quando cultivada sem restrição hídrica, porém com irrigação controlada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Meteorologia pt_BR
dc.title Análise dimensional na estimativa de evapotranspiração de cultura de tomate. pt_BR
dc.date.issued 2019-02-22
dc.description.abstract This work was developed from data from a field experiment with tomatoes carried out at the Experimental Agrometeorological Station of the Department of Atmospheric Sciences (DCA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), in the municipality of Campina Grande - Paraíba, Northeastern region of Brazil. The experiment was carried out in the years 2016 and 2017, with the planting of two tomato cycles and five different irrigation treatments (100, 80, 60, 40 and 20% of water replenishment) were used. The present work aimed to develop empirical equations from the parameters to estimate the actual evapotranspiration of the tomato crop, using the dimensional analysis tool, based on the Buckingham π theorem. The variables of real evapotranspiration, precipitation, soil moisture, wind at 2 meters, irrigation, reference evapotranspiration, solar radiation, height and plant diameter were used, and from that, the dimensionless parameters were developed, where were considered the basic dimensions of mass [M], length [L], and time [T]. Then, three dimensionless models were formulated. The statistical analyzes used were the regression (r2), to evaluate the results, and for the validation of the three models the root mean square error (RMSE), root mean square root normalized error (NRMSE), efficiency coefficient of the Nash-Sutcliffe model (EF) and the Willmott index (d). The results presented a satisfactory performance for the dimensionless model that involves the variables of irrigation, height, plant diameter and ETo. In addition, the dimensionless model with only the phenometric variables (height and diameter) presented the worst performance for all water treatments. Thus, it was concluded that the dimensional analysis is a satisfactory tool for the estimation of crop evapotranspiration when cultivated without water restriction, but with controlled irrigation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11351
dc.date.accessioned 2020-01-30T09:43:27Z
dc.date.available 2020-01-30
dc.date.available 2020-01-30T09:43:27Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Evapotranspiração pt_BR
dc.subject Modelo Adimensional pt_BR
dc.subject Teorema π pt_BR
dc.subject Agrometeorologia pt_BR
dc.subject Buckingham pt_BR
dc.subject Evapotranspiration pt_BR
dc.subject Dimensional Model pt_BR
dc.subject π Theorem pt_BR
dc.subject Agrometeorology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AMORIM, Victória Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Dimensional analysis in the evapotranspiration estimate of tomato culture. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation AMORIM, V. P. Análise dimensional na estimativa de evapotranspiração de cultura de tomate. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Pós-Graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11351 pt_BR


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