DSpace/Manakin Repository

Qualidade pós-colheita de beterraba submetida à adubação com biofertilizante fermentado.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALBUQUERQUE, J. R. T. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4234808866611056 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.contributor.advisor-co1ID GONDIM, A. R. O. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1142315032249412 pt_BR
dc.contributor.referee1 BRITO, Marcos Éric Barbosa.
dc.contributor.referee2 SIMÕES, Adriano do Nascimento.
dc.description.resumo O cultivo de beterraba com biofertilizante consiste em uma alternativa potencial para produção em escala familiar, sendo necessário, contudo avaliar a qualidade de produção. Assim objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de beterraba submetida á adubação com biofertilizante fermentado. O experimento foi realizado na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Câmpus de Pombal-PB, durante o período de setembro a dezembro de 2013, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo Câmbico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos corresponderam à aplicação de dois tempos (20 e 40 dias de fermentação do biofertilizante) com três repetições. Foram utilizados seis tubérculos por parcela, selecionados conforme uniformidade de tamanho. Os tempos de fermentação do biofertilizante não influenciaram nas características físicas e químicas avaliadas, a exceção do teor de vitamina C e dos compostos fenólicos, que foram maiores para o biofertlizante fermentado até 40 dias e Íons H+ até 20 dias de fermentação. O uso de novas formulações de biofertilizante em estudos futuros será importante para melhor elucidar a influência deste modelo de adubação sobre a qualidade pós-colheita de beterraba. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Qualidade pós-colheita de beterraba submetida à adubação com biofertilizante fermentado. pt_BR
dc.date.issued 2014-03-27
dc.description.abstract The beet cultivation with biofertilizer consists of a potential alternative to production in family scale, if necessary, but assess the quality of production. Thus aimed to evaluate the beet postharvest quality will undergo fertilization with fermented biofertilizer. The experiment was conducted in the experimental area at the Centre for Science and Agrifood Technology, Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal-PB, during the period September to December 2013 in soil classified as Red-Yellow Cambic Argisol. The experimental design was completely randomized. The treatments were the application of two times (20 and 40 days of fermentation biofertilizer) with three replications. Six tubers per plot were used, selected according to uniform size. The biofertilizer fermentation time did not affect the physical and chemical characteristics evaluated, the exception of vitamin C and phenolic content which were higher biofertlizante fermented for up to 40 days and H+ ions up to 20 days of fermentation. The use of new biofertilizer formulations will be important in future studies to further elucidate the influence of this fertilization model on post-harvest beet quality. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11394
dc.date.accessioned 2020-01-31T11:31:50Z
dc.date.available 2020-01-31
dc.date.available 2020-01-31T11:31:50Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Beta Vulgaris L pt_BR
dc.subject Tubérculos pt_BR
dc.subject Tubers pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Organic fertilization pt_BR
dc.subject cv. Katrina pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALBUQUERQUE, José Ricardo Tavares de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Beet postharvest quality subjected to fertilization with fermented biofertilizer. pt_BR
dc.identifier.citation ALBUQUERQUE. José Ricardo Tavares de. Qualidade pós-colheita de beterraba submetida à adubação com biofertilizante fermentado. 2014. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta