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Identificação botânica, descrição morfológica e composição bromatológica do capim paulistão cultivado em vazante no município de Paulista-PB.

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dc.creator.ID MEDEIROS, A. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3359992747110989 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 PINTO, Maria do Socorro de Caldas.
dc.description.resumo O presente trabalho tem como objetivo identificar botanicamente o capim Paulistão cultivado em áreas de vazantes na região do sertão paraibano assim como, sua descrição morfológica e avaliar a composição bromatológica, a fim de obter maior conhecimento dessas características para ajudar os criadores da região semiárida a melhorar as condições de alimentação dos animais na época da seca. O material foi analisado nos Laboratórios de Nutrição Animal e de Análises Físico-Química do CVT da Universidade Federal de Campina Grande, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Campus de Pombal-PB. A espécie forrageira foi Coletada no sitio Almas no município de Paulista-PB, localizado a 27 km do centro da cidade de Pombal-PB. As amostra foram acondicionadas em potes de vidro com a ausência de oxigênio para análise bromatológica, de acordo com a metodologia do Instituto Adolf Lutz (2008). O capim Paulistão cultivado em áreas de vazantes na região do sertão paraibano trata-se de uma gramínea do gênero Brachiaria sp. Observa-se que em relação à altura e peso da planta, as amostras apresentaram maiores médias com o aumento do intervalo entre cortes, de 0,99 metros e 3,83 kg para 1,68 metros e 12,16 kg aos 30 e 60 dias de cultivo respectivamente. Verificando-se perdas na qualidade da forragem com intervalos entre cortes aos 60 dias. Os valores médios para MS ficaram entre 17,41% a 23,51%, para EE de 1,94% a 3,63%, PB variaram de 10,09% a 13,67%, MM de 8,86% a 15,77% e MO variaram de 91,14% a 84,23%, respectivamente. Os resultados mostram que o capim paulistão Brachiaria sp. pode ser fornecido aos animais, até os 60 dias após o plantio sem que haja perdas expressivas na composição bromatológica da forrageira, com incremento na produção de fitomassa sem que haja perda de qualidade do alimento. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Identificação botânica, descrição morfológica e composição bromatológica do capim paulistão cultivado em vazante no município de Paulista-PB. pt_BR
dc.date.issued 2013-09-24
dc.description.abstract This study aims to identify botanically Paulistão the grass grown in areas of ebb in the backlands of Paraiba region as well as their morphological description and assess chemical composition , in order to gain greater knowledge of these characteristics to help the creators of the semiarid region improve the conditions of animal feed in the dry season . The material was analyzed in the laboratories of Animal Nutrition and Physical Chemistry Analysis of CVT Federal University of Campina Grande , belonging to the Center for Science and Technology Agrifood Campus of Pombal -PB . The forage was in place Collected Souls in the municipality of Paulista - CP, located 27 km from the city of Pombal -PB . The samples were placed in glass jars with the absence of oxygen for chemical analysis according to the methodology of the Instituto Adolfo Lutz (2008 ) . The grass Paulistão grown in areas of ebb in the backlands of Paraiba region it is a grass Brachiaria sp . It is noted that in relation to plant height and weight , the samples had higher mean with increased interval between cuts, from 0.99 meters, 1.68 meters 3.83 kg to 12.16 kg and 30 and 60 days of cultivation , respectively. Checking up losses in forage quality with intervals between cuts at 60 days . The average values for MS ranged from 17.41 % to 23.51 % EE 1.94% to 3.63% , CP ranged from 10.09 % to 13.67% , 8.86 % and MM 15.77% MO and ranged from 91.14 % to 84.23 % respectively. The results show that the grass Paulistão Brachiaria spp. can be provided to the animals until 60 days after planting without any significant losses in the chemical composition of the forage , with increase in biomass production with no loss of food quality. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11415
dc.date.accessioned 2020-01-31T15:45:51Z
dc.date.available 2020-01-31
dc.date.available 2020-01-31T15:45:51Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Capim paulistão – Brachiaria Sp pt_BR
dc.subject Paulistão grass - Brachiaria Sp pt_BR
dc.subject Botânica pt_BR
dc.subject Botany pt_BR
dc.subject Semiárido Paraibano pt_BR
dc.subject Paraiba Semiarid pt_BR
dc.subject Período de corte pt_BR
dc.subject Logging period pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MEDEIROS, Anderson Barbosa de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Botanical identification, morphological description and chemical composition of the grass grown in Paulistão ebb in the municipality of Paulista-CP. pt_BR
dc.identifier.citation MEDEIROS. Anderson Barbosa de. Identificação botânica, descrição morfológica e composição bromatológica do capim paulistão cultivado em vazante no município de Paulista-PB. 2013. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013. pt_BR


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