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Extração do óleo essencial da espécie corymbia citriodora e sua caracterização por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa.

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dc.creator.ID SANTOS, A. D. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0038996109475500 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARRETO, Jacqueline do Carmo.
dc.contributor.advisor1ID BARRETO, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5193184756509698 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 FREITAS, Juliano Carlo Rufino de.
dc.contributor.advisor-co1ID FREITAS, J. C. R. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/6552913556583647 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARROS, Joana Maria de Farias.
dc.contributor.referee2 LUCENA NETO, Marciano Henrique de.
dc.description.resumo Os óleos essenciais são complexos orgânicos conhecidos como óleos etéreos ou simplesmente essências. São obtidos de partes de espécies vegetais como folhas, flores e frutos, através da destilação por arraste com vapor de água e outros tipos de extração. São constituídos por vários componentes voláteis, apresentam aspecto oleoso, são dotados de aroma forte, quase sempre agradável. Sua aplicabilidade em áreas industriais atinge vários setores tais como indústrias de perfumes e essências (aromaterapia), farmacêuticas e alimentícias. Neste trabalho foi realizada a extração de óleo essencial das folhas de Corymbia citriodora, planta esta que está presente no cotidiano do povo da região na forma de medicamentos caseiros, chás, emplastros, infusões, assim como na dieta alimentar. No presente estudo foram estudados os óleos essenciais extraídos da folha da espécie Corymbia citriodora, obtido pelo método de hidrodestilação, no qual foi utilizado um aparato do tipo Clevenger modificado. Foram realizados 11 experimentos com datas e horários distintos com o objetivo de avaliar o rendimento e diferenças na composição química. Observou-se que em determinados períodos e horários, como o período da tarde, o rendimento do óleo extraído era maior. Foi possível a identificação e quantificação de um total de 25 constituintes presentes no óleo de C. citriodora na qual o constituinte químico citronelal ocorreu abundantemente em todas as amostras tratando-se do componente majoritário das análises. A maioria dos constituintes químicos caracterizados no óleo essencial de C. citriodora nesta pesquisa foram monoterpenos, seguidos de hidrocarbonetos alifáticos e aromáticos, sesquiterpenos, ácidos orgânicos monocarboxílicos, álcool e cetona. Verificamos, pois, que a unidade experimental bem como a metodologia empregada apresentaram-se eficientes para extração do óleo essencial da espécie Corymbia citriodora, uma vez que os dados obtidos se mostraram em conformidade com dados da literatura. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Espectroscopia pt_BR
dc.title Extração do óleo essencial da espécie corymbia citriodora e sua caracterização por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract Essential oils are organic complexes known as ethereal oils or just essences. They obtained from parts of the plant species leaves, flowers and fruits, by distillation with steam drag and other types of extraction. They consist of several volatile components, present oily appearance, are endowed with strong aroma, almost always pleasant. Its applicability in industrial areas reaches various sectors such as perfumes and essences industries (aromatherapy), pharmaceutical and food. This work was carried out the essential oil extraction of Corymbia citriodora leaves, plant this that is present in the daily lives of the people of the region in the form of home remedies, teas, poultices, infusions, as well as in the diet. In this study we studied the essential oils extracted from the Corymbia citriodora species leaf, obtained by hydrodistillation method, which was used an apparatus of the type modified Clevenger. 11 experiments were performed with dates and different times in order to evaluate the performance and differences in chemical composition. It was observed that in certain periods and times, as the afternoon, the yield of extracted oil was higher. It was possible to identify and quantify a total of 25 constituents present in the oil of C. citriodora wherein the chemical constituent citronellal was abundantly in all samples in the case of the majority component analysis. Most chemical constituents characterized in the essential oil of C. citriodora in this study were monoterpenes followed aliphatic and aromatic hydrocarbons, sesquiterpenes, monocarboxylic organic acid, alcohol and ketone. We noted, therefore, that the experimental unit and the methodology used were efficient for the extraction of essential oil of Corymbia citriodora species, since the data obtained were in accordance with literature data. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11424
dc.date.accessioned 2020-02-03T10:51:45Z
dc.date.available 2020-02-03
dc.date.available 2020-02-03T10:51:45Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Eucalipto pt_BR
dc.subject Óleo essencial pt_BR
dc.subject Cromatografia Gasosa pt_BR
dc.subject Espectroscopia de Massa pt_BR
dc.subject Eucalyptus pt_BR
dc.subject Essential oil pt_BR
dc.subject Gas Chromatography pt_BR
dc.subject Mass Spectrometry pt_BR
dc.subject Aceite esencial
dc.subject Cromatografía de gases
dc.subject Espectroscopia de masas
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Alzeni Damásio.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Extraction of essential oil of the species corymbia citriodora and its characterization by gas chromatography coupled to the mass spectrometer. pt_BR
dc.title.alternative Extracción del aceite esencial de corymbia citriodora y su caracterización por cromatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas.
dc.identifier.citation SANTOS,Alzeni Damásio. Extração do óleo essencial da espécie corymbia citriodora e sua caracterização por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa. 2016. 53 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Química, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen Los aceites esenciales son complejos orgánicos conocidos como aceites etéreos o simplemente esencias. Se obtienen de partes de especies vegetales como hojas, flores y frutos, mediante destilación al vapor y otros tipos de extracción. Están formados por varios componentes volátiles, tienen un aspecto aceitoso y están dotados de un fuerte aroma, casi siempre agradable. Su aplicabilidad en áreas industriales alcanza varios sectores como la industria de perfumería y esencias (aromaterapia), farmacéutica y alimentaria. En este trabajo se extrajo aceite esencial de las hojas de Corymbia citriodora, planta que está presente en la vida cotidiana de los habitantes de la región en forma de medicinas caseras, tés, emplastos, infusiones, así como en la dieta. En el presente estudio se estudiaron aceites esenciales extraídos de las hojas de la especie Corymbia citriodora, obtenidos por el método de hidrodestilación, en el que se utilizó un aparato tipo Clevenger modificado. Se realizaron once experimentos con diferentes fechas y tiempos para evaluar el rendimiento y las diferencias en la composición química. Se observó que en determinados períodos y horas, como la tarde, el rendimiento de aceite extraído fue mayor. Fue posible identificar y cuantificar un total de 25 constituyentes presentes en el aceite de C. citriodora en los que el constituyente químico citronelal se presentó abundantemente en todas las muestras, siendo el componente mayoritario de los análisis. La mayoría de los constituyentes químicos caracterizados en el aceite esencial de C. citriodora en esta investigación fueron monoterpenos, seguidos de hidrocarburos alifáticos y aromáticos, sesquiterpenos, ácidos monocarboxílicos orgánicos, alcohol y cetonas. Verificamos, por tanto, que la unidad experimental así como la metodología utilizada fueron eficientes para la extracción del aceite esencial de la especie Corymbia citriodora, ya que los datos obtenidos estuvieron de acuerdo con los datos de la literatura.


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